США, Меса-Верде: про гусиные шейки, мексиканскую шляпу и жилища индейцев
Проснувшись утром, увидели вот такой каньон, который называется Гусиные шейки. Кемпинг находится прямо на краю всей этой красоты. Забавное местечко.
- 
                Проснувшись утром, увидели вот такой каньон, который называется Гусиные шейки. Кемпинг находится прямо на краю всей этой красоты. Забавное местечко.   
- 
                        В десяти километрах от кемпинга пристроилась еще одна интересная штучка - скала, которая называется Мексиканская шляпа. Хоть и не попути, но заскочили посмотреть. Вчера вечером в сумерках видели лишь ее очертания. Забавная ))   
- 
                        После шляпы мы около трех часов ехали в сторону очередного Национального парка, который носит название Меса Верде (Mesa Verde), Находится он в штате Колорадо и знаменит жилищами индейцев среди скал. Через парк также можно проехать на машине, останавливаясь на интересных точках. Есть и несколько трейлов, но, думаю, они не слишком популярны, как и парк в целом - далековато от парков Юты и Аризоны.   
- 
                        Пейзажи симпатичные, но после Йосемити не вызывают отчаянного восторга. Хотя, надо отдать должное, размах что надо!   
- 
                        На территории парка несколько индейских поселений, точнее того, что от них осталось. Посещение некоторых бесплатное, для других надо купить дополнительные билеты. Мы решили ограничиться одним бесплатным , потому что все они очень похожи. Наше поселение называлось Spruce Tree House (Spruce Tree - это ель). Думаю, оно так называется, потому что закрыто от внешнего мира большущими ёлками. Поселение совсем небольшое, в одну из комнат можно спуститься вниз, но в основном все огорожено.   
- 
                        Вот так все это выглядит со стороны. Целые индейские дома. Напомнило немного город Чавушин в Каппадокии и тамошние скальные жилища (http://www.golden-monkey.ru/turkey/kappadokiya?f=diary#2013-05/51a2255eaa782.jpg)   
- 
                        Вид с противоположного утеса. Забавное сооружение. В этом "доме" 120 комнат, хотя одновременно тут не проживало более 60-90 человек.   
- 
                        Некоторые точки выглядят вот так: ямки, оставшиеся от жилищ, защищаемые навесом и ограждением. Признаться честно, ничего интересного. Несколько таких мы даже пропустили, проехав мимо, да простят нас индейцы анасази, жившие здесь.   
- 
                        Каньон Навахо. Конечно, после всяких Гранд-Каньонов не сильно впечатляет. Наверно, вы уже заметили, что мы в этом парке немного заскучали.   
- 
                        Еще одно поселение. На него можно взглянуть только сверху. Удобно пристроились индейцы, используя склоны скалы как естественную стену: и не так заметны, и от ветра защищены.   
- 
                        Внимательные рассмотрят вдалеке еще один дом. Вот как раз туда нужен дополнительный билет. Как по мне, так смотреть на эти строения издалека даже интереснее, чем изнутри.   
- 
                        Еще один вид на каньон. Название парка переводится с испанского, как "Зеленый стол", потому что плато покрыто хвойными лесами.   
- 
                        Храм Солнца. Какое-то религиозное, насколько я поняла, сооружение. Внутрь пропасть нельзя, можно только в окошки позаглядывать.   
- 
                        Так наша путешественница выглядит после Долины Смерти. Вот думаем, отмывать или так красиво? Может, дождик подождем ))   
- 
                        После того, как расправились с парком, началось самое интересное - очередные поиски места ночлега. Каждый день сюрприз - где же мы будем? Поехали кататься по Национальному лесу Сан-Хуан, в котором нашли пару кемпингов. Вообще, рассчитывали на какое-нибудь бесплатное уютное местечко. Последнее мы так и не обнаружили. Первым по пути попался кемпинг с местами по 17 долларов. Показалось дороговато, решили прокатиться до второго.   
- 
                        Олени переходят дорогу   
- 
                        Темнеет. Пора включать дальний свет.   
- 
                        Закат застал нас посреди пути. Вновь придется ставить палатку по темноте.   
- 
                        Второй кемпинг понравился куда больше, хоть до него и пришлось проделать неблизкий путь. Зато по дороге ехали через симпатичные деревеньки. Место стоит 8 долларов, но мы не нашли конверты для оплаты, поэтому ночевали бесплатно.   
комментарии (12) 19 фото