Чилакилеc: мексиканская кухня (+ рецепт)
Автор заметки и воплотитель рецепта: Шеболдасик
Просматривая запросы, по которым люди приходят к нам в блог, стала замечать, что многих интересует «чилакилес». Да-да, не Канкун какой-нибудь или Чичен-Ица (хотя и они не остаются без внимания), а вот эта непонятная штука с непонятным названием. Что это такое, спросите вы?
Чилакилес (Chilaquiles) – это блюдо мексиканской кухни, в основе которого лежат кукурузные лепешки и острый соус, сдобренные чем-нибудь мясным или же без него. Вообще, мексиканцы называют его еще «блюдом бедняков», потому чилакилес можно сделать из всего, что осталось после вчерашнего дня (прямо как мы делаем начинку для домашней пиццы), главное, добавить те самые кукурузные чипсы, которые могут быть всего лишь остатками свежих некогда тортилий (кукурузных лепешек).
В запросах это блюдо как только не называют! Самые распространенные неправильные варианты – «челакилес», «челакильяс» и «чилакильяс». Если так скажете, приехав в Мексику, мексиканцы могут и не понять, чего вы от них требуете.
Раз уж интересно, что это такое, давайте посмотрим, как оно готовится. Итак, вашему вниманию рецепт приготовления блюда чилакилес.
Что нужно?
- 12-14 кукурузных чипсов
Они бывают большие круглые (высушенные тортильи), а бывают мелкие, в виде треугольников. В рецепте указано количество первых, но использовать удобнее вторые (на одну большую хрустящую тортилью приходится шесть треугольных чипсин).
- 2 чашки соуса
Соус можно использовать самый разный, в Мексике их много: из красных помидоров, из зеленых помидоров, с перцем чипотле и так далее. Отличаются они главным образом цветом и степенью остроты. Так какая какая сальса (соус) конкретно нужна я не знала, купила на рынке ту, что была не сильно острой. Внешне соус похож на аджику, но намного острее и с черносливовым вкусом, придаваемым перцем чиполте. Вообще, мне кажется, тут можно экспериментировать и использовать любой соус на основе томатов, главное, чтобы нравился вкус. В одном из мексиканских кафе нам подали чилакилес, в котором соус был заменен жидким фасолевым пюре – тоже вкусно!
- 1/2 стакана воды
Ну, с этим все ясно ))
- 1/2 измельченной курицы-гриль
Можно заменить просто вареной курицей, говядиной или вообще исключить из рецепта мясную составляющую. Мы, например, когда с утра пораньше покупали все необходимое для приготовления чилакилеса, не смогли найти курицу-гриль, поэтому вместо нее я добавила грибы. А почему бы нет?
- 2 чашки тертого сыра Чеддер
У нас в России проще всего будет найти этот сыр, хотя в Мексике используют другой – рыхлый и практически безвкусный. Я в супермаркете просто спросила у продавщицы, какой сыр нужен в чилакилес и она ткнула мне пальцем в баночку с уже тертым белым сыром. На этикетке значилось Queso Los Pioneros Canasto.
- 1/4 чашки нарезанных помидоров
Нужно порезать помидоры просто мелкими кубиками.
- 1/4 чашки нарезанного лука
Лук тоже порезать кубиками. Для украшения еще можно немного порезать кольцами или полукольцами.
- сметана
Количество сметаны определяется на личное усмотрение. Она добавляется просто в качестве соуса уже в готовое блюдо. Кстати, мексиканская сметана отличается от нашей тем, что она совершенно не кислая и больше по вкусу похожа на сливки.
*****
Это самый простой базовый набор ингредиентов. По вкусу можно добавить какие-то специи, зелень, при необходимости подсолить и пофантазировать с начинкой.
Что со всем этим делать?
- Положите воду, соус и измельченную курицу (в моем случае грибы) в глубокую сковороду и варите на медленном огне. Учитывая, что курица уже готова, нужно просто подождать, когда смесь хорошенько нагреется.
- Добавьте кукурузные чипсы к смеси и перемешайте. Подождите, пока чипсы станут мягкими, но не допускайте, чтобы они совсем стали «жидкими». Уберите кастрюлю с огня.
- Добавьте полторы чашки сыра в смесь.
- Переложите все на порционную тарелку для микроволновой печи.
- Добавьте помидоры и лук.
- Посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Поставьте в микроволновку на 1 минуту, если нужно – чуть больше, пока смесь не покроется золотистой корочкой (у меня, кстати, даже за три минуты так и не покрылась).
- Выньте тарелку из микроволновой печи и дайте остыть в течение 10 минут, затем добавьте другие ингредиенты, такие как сметана и гуакамоле (соус из мякоти авокадо).
Вот и все! Вкусный и сытный чилакилес готов к употреблению ))
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Шеболдасик
Подробности о наших приключениях в Мексике
- Мехико
- Керетаро
- Сан-Мигель
- Гуанахуато
- Пуэбла
- Веракрус
- Оахака
- Пуэрто-Эскондидо
- Пуэрто-Анхель
- Тустла-Гутьеррес
- Сан-Кристобаль
- Паленке
- Кампече
- Мерида
- Вальядолид
- Канкун
- Плайя-дель-Кармен
- Тулум
Друзья!
Уже пробовали приготовить что-то из мексиканской кухни? Ну и как?
Если статья оказалась для вас полезной или просто понравилась, поделитесь ей в соц. сетях.
Комментарии (16)
Полина Vamonos 17.10.2014
слушай, а 2 чашки сальсы - не слишком остро получается?
ответить
ШеболдасикПолине Vamonos
17.10.2014
Полинчик, я брала сальсу средней остроты, но все-равно было остренько, хотя нам понравилось. Для детей, наверно, перебор. Можно попробовать делать с зеленым соусом, в магазинах в банках продается совсем не острый. Просто если брать меньше двух чашек, то чипсы не пропитаются. Хочешь попробовать приготовить?
ответить
Дмитрий 18.10.2014
Совсем перестал вас читать, когда вы уехали в Штаты(они, Штаты, очень интересная страна, но не на мой вкус). Как приятно увидеть, что вы вернулись. С возвращением!!! Будет теперь, что почитать. Мексика очень приятная страна для жизни.
ответить
ШеболдасикДмитрию
19.10.2014
Дмитрий, приветствую! С возвращением нас и Вас, так сказать ))
Боюсь Вас расстроить, но, несмотря на то, что мы в Мексике, посты в скором времени будут в основном только про Штаты. Сейчас буквально последние мексиканские статьи дописываю. Однако, время от времени все же будут появляться заметки о Мексике, связанные с праздниками (День всех Мертвых, Новый год, может, еще что-то), так что заглядывайте!
А почему Штаты не на Ваш вкус? Красивая же и интересная страна! Одни нац. парки чего стоят!
ответить
ДмитрийШеболдасик
27.10.2014
Я еще ничего не прочитал из уже написанного. И думаю все равно вам не избежать еще нескольких постов о Мексике. А Штаты... там все очень классно, нац. парки и т.д. Я просто меряю на себя страну для проживания и вот поэтому не лежит душа... А к Мексике наоборот.
ответить
ШеболдасикДмитрию
28.10.2014
Дмитрий, ну, в таком случае, чтива хватит надолго ))
Посты о Мексике несомненно еще будут, потому что уже идеи рождаются и пока просто записываются на будущее. Тут непочатый край всего, чем хочется поделиться. Вот скоро, например, будет большой праздник - День всех Мертвых - красочное и интересное зрелище, говорят!
Для проживания Мексика проще, чем Штаты и понятнее. Мне кажется, что по поведению и менталитету мексиканцы ближе нам, чем американцы. Вы хотите попробовать пожить в Мексике или пока только в теории примеряете эту страну на себя?
ответить
ДмитрийШеболдасик
02.11.2014
Feliz dia de los muertos!
Да именно пожить... Если бы не война на Украине, уже были бы там, она спутала все планы. А мексикосы не ближе к нам, нам до них далеко, они добрее и отзывчивее, они больше похожи на советских людей.
ответить
ШеболдасикДмитрию
03.11.2014
Спасибо-спасибо! У нас тут как раз в разгаре празднества )) Точнее, самый смак был вчера: целый день гуляли среди зомби, милых черепушек, ведьм и прочих чудищ )) Думаю, скоро поделюсь фотками.
Когда планы невозможно воплотить в жизнь по независящим от тебя причинам - обидно. Надо было чуть раньше сюда уезжать.
Возможно, вы правы насчет мексиканцев. То, что они веселее и проще относятся ко многим вещам - это факт. Жить здесь приятно.
ответить
Полина Vamonos 19.10.2014
Жанна, мы сегодня в Керетаро ели чилакилес!!! Я как увидела вывеску, то быстро угорорила Райана там поесть. Мы взяли один большой на двоих с курицей и красной сальсой (70 песо) - вкусно было! Мне понравилось!
ответить
ШеболдасикПолине Vamonos
19.10.2014
Поли, здорово, рада, что вам понравилось! Теперь будешь сама дома готовить, тем более, что ничего сложного в этом нет )) Я теперь хочу с сальсой верде попробовать сделать.
ответить
Лилия 23.10.2014
Отлично, взяла на заметку.
А сама на днях готовила нопалес.
Сижу я дома, никого ни трогаю, вижу - едет муж на велосипеде, издалека размахивая пакетом с кактусовыми листьями.
2 дня террора "когда ты их приготовишь", и мне пришлось :-)
Хозяйка нашего дома очень милая и деликатная женщина.
Узнав в чем дело, шепотом сказала мне, что выслала ссылку на рецепт. :-)
Вот, ниже делюсь ею с вами.
Как вы знаете, наверное, листья продаются уже очищенными от колючек, так что треть руководства приготовления можно промотать. ))
Понравились нам кактусы. На вкус как что-то между пряными грибами или баклажанами. Я еще нотки рукколы учуяла.
http://chanfles.com/comida/nopalitos/
ответить
ШеболдасикЛилии
23.10.2014
Класс, Лиля, спасибо за рецепт! Я давно к кактусам присматриваюсь с целью употребить их )) Все думаю супчик сварить, как-то в кафешке пробовали один вкусненький. Осталось только вспомнить, что там кроме кактусов было. И салатик в конце твоего рецепта тоже понравился на вид.
ответить
wetravelin 02.11.2014
Интересное блюдо) Прочитала и слюнки потекли
ответить
Шеболдасикwetravelin
03.11.2014
Инна, попробуй приготовить, тем более, что у вас все под рукой )) Думаю, понравится. Главное, чтобы сальса не сильно острая попалась, а то есть будет невозможно. Если вы не вегетарианцы, то у меня там где-то еще рецепт энчиладас есть - тоже неплохое блюдо.
ответить
wetravelinШеболдасик
04.11.2014
Да, надо обязательно попробовать приготовить))
ответить
Шеболдасикwetravelin
04.11.2014
Напиши потом, если не забудешь, понравится или нет ))
ответить