С чего начинается Турция? Правильно, с локанты! На самом деле началась она с поиска отеля, но это уже дело техники и времени. Нашелся один в районе Лалели за 50 лир (~100 рублей).
С чего начинается Турция? Правильно, с локанты! На самом деле началась она с поиска отеля, но это уже дело техники и времени. Нашелся один в районе Лалели за 50 лир (~100 рублей).
Так как сегодня и так вареные после ночного переезда, решили потратить день не на походы по интересностям, а на посещение рынка. По дороге проходили мимо красивого университета, возле которого собралась толпа, ожидающая кого-то у выхода. Непонятно, кого ждали, спрашивать не стали. В свете последних событий в Турции тут может что угодно произойти.
Главный рынок Стамбула фактически состоит из двух частей - крытый (совсем старый) и то, что его окружает снаружи. Внутри в основном сувениры, кожаные изделия и прочая туристическая ерунда. Причем явно по завышенным ценам.
Вся жизнь на самом деле кипит снаружи — там и туристы бродят, и местные не отстают.
Работа у продавцов крайне утомительная!
После рынка прогулялись в район Султанахмет, где я впервые увидела Голубую мечеть. У нас в планах посетить её завтра, но сегодня просто посмотрели издалека, посидели на лавочке и побрели домой. Конечно, забавно, что теперь "домом" мы называем места, в которых останавливаемся хотя бы на ночь.
Неподалеку от Голубой мечети расположился крупный собор Айя София. И в неё мы тоже завтра пойдем. Оставайтесь с нами!
Приобрела себе новые черевички. Такие здесь стоят 800 рублей.
Вещи собрали, из комнаты выехали. Только вот автобус в Стамбул у нас аж в девять вечера, поэтому оставляем багаж и развлекаемся как можем. Нас провожает добряк Рекс. Кстати, билеты на автобус Сельчук-Стамбул купили у компании Камил Коч за 58 лир каждый (это со скидкой, без скидки - 63 лиры), ехать будем всю ночь.
Второй день подряд обедаем в дёнерной. По словам Андрея, это практически эталон искендера. Для тех, кто не в курсе, это блюдо представляет собой нарезанный кусочками лаваш и наструганное мясо (как для шаурмы), сдобренное томатным соусом и чем-то кисломолочным + тушеные овощи. Стандартная цена10-12 лир.
Так как времени до вечера много, решили сходить в музей с эфесскими ценностями. Одна ценность встретила нас у входа. К сожалению, она же была и последней - музей оказался закрыт на ремонт.
Вот такой Фольцваген-Пятачок. Бип-бип ))
За музеем нашли еще одну удочку, по которой до этого не ходили.
На улице обнаружили кучу симпатичных гестов. Вот один из них.
Увидев издалека, подумали, что это это Архимед в ванной.
Чем заняться, пока ждешь автобус? Конечно же посмотреть любимый сериал на диванчике под пальмой!
В нашем отеле живет вот такой милый пёсик. Всегда рад вниманию и готов поиграть ))
В нашем отеле живет вот такой милый пёсик. Всегда рад вниманию и готов поиграть ))
Вечером решили прогуляться по Сельчуку, посмотреть имеется ли здесь ночная жизнь. Оказалось, что хоть и не слишком активная, но имеется. Например, посреди улицы устроили кинотеатр под открытым небом. Народ сидит и усиленно смотрит какой-то фильм. Кстати, прогулка заняла минут 40, за это время мы обошли всю центральную часть города и даже чуть больше. Особенно не разгонишься, маловат городок ))
Сегодняшний день решили посвятить Эфесу. Знали заранее, что место через чур популярное среди туристов, поэтому пошли пораньше, к семи утра. До Эфеса идти около 3 км.
Сегодняшний день решили посвятить Эфесу. Знали заранее, что место через чур популярное среди туристов, поэтому пошли пораньше, к семи утра. До Эфеса идти около 3 км.
Увы, кассы открываются только в восемь, а мимо них пройти довольно затруднительно. Пришлось час ходить кругами у входа и знакомиться с местными черепахами и ёжиками. Ровно в восемь купили билеты по 25 лир.
Самое интересное место в Эфесе - библиотека Цельсия. Первым делом мы отправились к ней, снимая по дороге другие достопримечательности. Например, это Одеон, который использовался для проведения театрализованных представлений и заседаний сената.
Улица Куретов. Мы забежали первые, поэтому в кадре пока еще нет ни одного туриста.
Знакомьтесь, библиотека Цельсия - визитная карточка Эфеса.
Нарядная, парадная, воздушная. Очень много мелких деталей, которые можно долго разглядывать.
Наши любимые колонны представлены здесь в самых различных вариантах: резные, витые, гладкие, с капителями и без оных.
После пробежки к библиотеке вернулись ко входу и занялись неспешным осмотром. К сожалению, людей заметно прибавилось. Такое ощущение, что где-то открыли шлюз. Буквально за полчаса все вокруг заполнилось людьми. Столько туристов мы еще ни в одном месте не видели.
Одеон со стороны очень похож на амфитеатр, только гораздо скромнее в размерах.
Монумент Меммиуса. Меммиус был внуком Корнеллия Суллы, римского военачальника, а затем диктатора.
Храм Домициана. Когда-то здесь было два этажа, террасы, а сегодня эти две колонны - все, что осталось.
Целеустремленная дама на улице Куретов.
Толпы, толпы, толпы...
Андрей на фоне ворот Геркулеса.
Вокруг лежит очень много запчастей и не понятно, планируют ли что-то еще здесь восстанавливать.
Остатки фонтана Траяна.
Это кусок террасных домов. Рядом под крышей находятся такие же, но с сохранившимися фресками и мозаикой. Вход туда оплачивается отдельно и стоит 15 лир.
Бани Вария.
Храм Адриана. Частенько встречается на открытках наряду с библиотекой.
Мозаике полторы тысячи лет. Сохранилась чуть лучше, чем уложенная в советские времена )
Угадайте, что это.
Сравните с нашей утренней фотографией. Подобраться к библиотеке уже практически нереально.
Одна из главных улиц, называемая Мраморной, закрыта на реставрацию.
Все статуи у библиотеки Цельсия - копии, оригиналы находятся в музее. Кстати, а мы говорили, что из библиотеки есть подземный проход в публичный дом?
Агора, которая имела торговое значение. Проще говоря, рынок.
Амфитеатр хоть и большой, но не очень впечатляет. Возможно, потому что сцена совсем не восстановлена.
Портовая улица, тоже закрыта для посещения. Правильно, нечего туристам разбредаться по сторонам. Пришел, пробежался по прямой, поехал дальше.
Лего по-эфесски "Собери колоннаду".
Вид на амфитеатр из секретного укрытия.
Гладиаторы, танцовщицы и императорская чета.
Вид на библиотеку из другого секретного укрытия.
Все смешалось: люди, кони...
В общем Эфес выглядит примерно так.
Вышли из Эфеса с другой стороны и побрели и сторону Сельчука. Вдоль трассы шла приятная тенистая аллея.
Не смогла пройти мимо розового тренажера непонятного назначения ))
Подкормка коз тутовником ))
То ли Андрей издевается над козой, то ли она над ним.
Остатки древних бань в Сельчуке.
Зашли в мечеть Исы-бея. Приятное, тихое местечко.
Вспомнился сериал "Великолепный век" и шапочки-зефирки представителей Дивана.
Внутри мечети ни души.
Недалеко находится крепость, которая закрыта для посещений по причине проведения реставрационных работ. Нет повода не зайти ))
Кто ищет, тот всегда найдет... тропинку, ведущую в крепость. Заглянули внутрь самой крепости и, не увидев ничего интересного, решили не смущать рабочих.
Вид с крепости на близлежащую долину. Вдалеке виднеется море.
Кафе с мороженым. И тут мы вспомнили про сериал, но уже про другой - "Клан Сопрано". Не Джуниор ли?
Перед отъездом в Сельчук немного разведали обстановку с отелями. Отметили себе один - Meral Hotel (на букинге была указана цена 620 рублей за номер). По приезду отправились в него, заглянув по пути еще в парочку других отелей (в первом озвучили цену в 70 лир, во втором с 50 сбросили до 40, но без завтрака). Решили все-таки прогуляться до Мерала. Пришли, пообщались с администратором, которая крайне туго соображала по-английски. Она сказала, что номер стоит 40 лир с завтраком, после непродолжительного торга вообще скинула до 35, а когда мы попросили показать комнату, она вдруг с чего-то написала на бумажке цену 30 лир. Мы крайне обрадовались и совершенно не стали спорить. Когда увидели номер, нашему счастью не было предела. Все чисто и очень уютно! Остаемся!
Перед отъездом в Сельчук немного разведали обстановку с отелями. Отметили себе один - Meral Hotel (на букинге была указана цена 620 рублей за номер). По приезду отправились в него, заглянув по пути еще в парочку других отелей (в первом озвучили цену в 70 лир, во втором с 50 сбросили до 40, но без завтрака). Решили все-таки прогуляться до Мерала. Пришли, пообщались с администратором, которая крайне туго соображала по-английски. Она сказала, что номер стоит 40 лир с завтраком, после непродолжительного торга вообще скинула до 35, а когда мы попросили показать комнату, она вдруг с чего-то написала на бумажке цену 30 лир. Мы крайне обрадовались и совершенно не стали спорить. Когда увидели номер, нашему счастью не было предела. Все чисто и очень уютно! Остаемся!
В этой картине Андрей разглядел нас ))
Новое рабочее место. Видимо, останемся здесь поработать, пока есть условия: интернет, стол, стул и множество нормальных локант (кафешек) неподалеку.
Идем искать где бы пообедать. Наконец-то более или менее нормальный город, а не туристическая деревня.
Перед отелем стоит диванчик, для особо экономных можно, наверно, арендовать его ))
И под каждым ей пальмом был готов и стол, и дом ))
Вернувшись с прогулки, вознамерились оплатить номер на четыре дня, так как кроме посещения Эфеса в планах еще несколько рабочих дней. На ресепшн была уже другая женщина, у которой глаза стали квадратными, когда мы протянули ей 120 лир за четыре дня проживания. Оказывается, нормальная цена номера - 60 лир. 35 лир - если комната забронирована через букинг. У нас брони, естественно, не было. Упс! Видимо, предыдущая дама совершенно ничего не понимала... В итоге сошлись на 35 лирах с завтраком. Тоже ничего!