Пробрались на минеральную гору еще до рассвета. Снова бесплатно. Честно хотели заплатить на входе, но там не оказалось даже спящего охранника, которого мы рассчитывали все-таки увидеть. Пришлось обойти ограждение рядом с его будкой и проследовать на территорию.
Пробрались на минеральную гору еще до рассвета. Снова бесплатно. Честно хотели заплатить на входе, но там не оказалось даже спящего охранника, которого мы рассчитывали все-таки увидеть. Пришлось обойти ограждение рядом с его будкой и проследовать на территорию.
К несчастью и нашему удивлению мы неверно рассчитали траекторию восхода солнца, поэтому увидеть переливающиеся травертины не удалось.
В столь ранний час мы оказались единственными посетителями, да и вообще, официально всё открывается только в 8 часов.
Однако, один из охранников нас все-таки заметил и направился к нам. Мы уж было подумали, что придется выслушать лекцию о несанкционированном проникновении на охраняемую территорию в нерабочие часы и т.д. Он же, пожелав нам доброго утра, сказал лишь, что нельзя делать фото со штатива. И всё!
Ладно, идем любоваться дальше неземной красотой.
Вода, стекая со склонов, образует систему водоёмов с известняковыми стенками (травертинами). Ослепительно белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.
Видимо, сегодня будет много фотографий одних и тех же травертин с разных ракурсов ))
Захватывающее зрелище!
Не всё заполнено водой, много "ванночек" пустует и со стороны смотрится как будто изо льда.
Так и тянет слепить снеговика. Как раз по этому склону мы вчера и проникли в парк.
Территория большая и ухоженная, есть где погулять.
Кроме белоснежных склонов с голубой водой, здесь есть и другая достопримечательность - древний город Иераполис. К нему-то мы и направились.
Какие-то строения буквально вросли в гору.
Некрополь, говоря по-русски - кладбище.
Чем выше захоронение, тем ближе душа к богу.
Богатым жителям полагались модные гробницы.
Северные римские ворота.
Окончательно город был разрушен в результате землетрясения в 14 веке н.э. Благодаря археологам и реставраторам мы можем сегодня подсмотреть некоторые фрагменты былого величия.
Обожаем подобные развалины со времен посещения Сирии.
Древний город Иераполис
Вот как Андрей соскучился по древнеримским колоннам!
Территория города достаточно большая, хотя большая часть все еще находится под землей.
Еще один археолог решил почувствовать себя древним артефактом.
По словам Андрея это место называется "Нимфетариум Тритона". Видимо, пытался прочитать табличку на французском.
По территории города гуляет мало туристов, все плещутся в травертинах. Одни только черепахи путаются под ногами.
Городской амфитеатр активно восстанавливается. Лет эдак через 5-10 будет как новый.
Эта дама намеревается проследовать в театр. Вечернее платье подобрано удачно. Почему-то русские и украинские туристы считают всю территорию Турции одним большим пляжем.
Вот так, например, одеваются другие туристы. Это просто для сравнения.
На этот раз китайская мода: треккинговые ботинки на высоком каблуке и элегантная кепи.
Древне-римский конвейер.
На территории Храма Апполона складируется множество красивостей.
Покончив с Иераполисом ближе к обеду, мы вернулись к травертинам. Народа заметно прибавилось, причем в основной массе русскоговорящего.
Нашли себе свободную ванну, правда, с холодной водой (в некоторых вода горячая). Купаем нашего верного друга.
Здесь был Шеболдасик ))
Осторожно, впажный поп! Мы насторожились...
Внезапно обнаружили, что на одном из склонов травертины, которые с утра были пустыми, начали наполнять водой.
Невероятное зрелище! Так и хочется по ним попрыгать.
Памуккале, травертины
Не все склоны идеально белоснежны, но все одинаково очаровательны.
Уже порядком перегрелись на солнце, держим курс домой. Интересно было бы посмотреть на Памуккале на закате, но пусть это останется на следующий раз. Несмотря на то, что место очень туристическое, нам здесь очень понравилось. Завтра - Эфес и пара рабочих дней.
Прибыли в деревушку Памуккале рано утром, в начале седьмого. Все отели еще были закрыты, но в офисе МЕТРО нам предложили заселиться за 60 лир в Ozturk Hotel. Сошлись на 40 без завтрака. Другое место решили не искать, т.к. цена показалась адекватной. Наконец-то нам попалось жилье с бассейном.
Прибыли в деревушку Памуккале рано утром, в начале седьмого. Все отели еще были закрыты, но в офисе МЕТРО нам предложили заселиться за 60 лир в Ozturk Hotel. Сошлись на 40 без завтрака. Другое место решили не искать, т.к. цена показалась адекватной. Наконец-то нам попалось жилье с бассейном.
Собираемся на прогулку, я с косичкой, Андрей с моим шарфиком, косит под француза. По крайней мере, французы постоянно говорят ему "бонжур".
Главная достопримечательность Памуккале - горка, покрытая известняком причудливых форм. Видно ее издалека.
Завтра с утра хотим придти сюда к рассвету, а сегодня решили сходить на разведку. Вход стоит 20 лир с человека, но нам показалось, что можно пройти и бесплатно. Вот где пригодились каппадокийские навыки лазания по горкам.
Впечатление обманчиво: склоны твердые и совсем не скользкие, как может показаться на первый взгляд. Здесь я решила отдохнуть после взбирания на горку ))
Благополучно добрались до самого верха, где по-шпионски смешались с толпой туристов. Погодка сегодня выдалась на славу: кратковременный дождик и штормовой ветер. Местами вода вместо того, чтобы течь вниз, поднималась вверх и обдавала с ног до головы.
Порой трудно было устоять на ногах, Андрей со словами "Смотри, сейчас взлечу" пытается сделать шаг против ветра. Удалось сфотографировать его с третьей попытки - телефон вырывало из рук.
Шторм в Памуккале, даже на ногах устоять сложно.
Так вот что такое травертины! Ходить по ним можно только босиком, да и то не везде.
Как будто попали на Северный полюс.
Андрей раньше думал, что эти белые штуки из соли. Нет, сплошной известняк. Вода льется откуда-то сверху и скапливается в травертинах. Некоторые из них искусственные.
Разведка удалась, завтра придем сюда к рассвету и заодно посетим древний город Иерополис, находящийся здесь же, на вершине Белой горы.
На последний день оставили посещение Музея в Гёреме. Пришли к обеду, людей была тьма.
На последний день оставили посещение Музея в Гёреме. Пришли к обеду, людей была тьма.
На территории музея расположено несколько церквей, в которых сохранились фрески в той или иной степени. К нашему удивлению, фотографировать внутри помещений нельзя. Подобные требования вызывают у нас прямо противоположную реакцию. Например, на этой фреске Андрею показалось, что на столе лежит хачапури по-аджарски.
Древне-христианская трапезная.
Что делать, если нельзя фотографировать? Фотографировать незаметно. Фрески выполнены в очень приятной цветовой гамме.
Мы-то думали, где же все туристы. Вот они.
Не сильно отличается от того, что мы видели бесплатно в других частях Каппадокии.
Вид из музея на близлежащую долину.
В церквях сделали приятную подсветку, которая помогает усилить ощущения от увиденного. Правда, повсеместные ограждения четко и однозначно дают понять, что ты в охраняемом музее.
Рисунки весьма специфичны по технике исполнения. Относятся в основном к 9-11 векам.
Музей симпатичный, но, к сожалению, около половины помещений оказались закрыты, а в открытые были очереди из туристов.
Поговаривают, что до сих пор не известно, что за существо изображено на верхнем рисунке. Мы как только увидели, сразу поняли - Чумасянка ))
Местами штукатурка обваливается, обнажая старые рисунки. Кстати, на территории есть знаменитая Темная церковь, в которую вход оплачивается отдельно (8 лир с человека). Мы в нее не пошли.
Очередная туристическая зарисовка: музей предлагает недорогие шоколадки Твикс, Сникерс и Баунти. Всего-то по 90 рублей за штуку.
До сих пор не верится, что все эти помещения выдолблены вручную в скале.
На фресках можно разглядеть очень много интересных деталей - от обуви до нюансов архитектуры.
Не знаем почему, но эта фреска очень популярна на каппадокийских открытках. Кстати, ее фотографировать тоже нельзя.
Познакомьтесь, наш новый дом. По крайней мере, на сегодняшний обед.
Дом, правда, без одной стены, зато так лучше видно Каппадокию. Эх, приятно обедать в таких местах!
По соседству обнаружили одну из многочисленных развалившихся скальных церквей, в которой тоже сохранились фрагменты фресок. Пожалуй, это наша последняя фотография из этих чудесных краёв. Через несколько часов выезжаем в Памуккале.
Долина Гёркундере, находящаяся рядом с Земи. Её также называют долиной Любви №2.
Долина Гёркундере, находящаяся рядом с Земи. Её также называют долиной Любви №2.
Кажется, где-то мы уже это видели. Действительно, похоже на большую долину Любви.
Сложно одновременно разглядывать пейзажи и карабкаться по склонам.
Такое ощущение, что сюда мало кто заглядывает.
Долина небольшая, но очень живописная.
Дальше пошли в долину Земи, которая имеет протяженность 5600 метров, если верить указателю. Внезапно из кустов показалась это создание,изрядно нас напугав.
На наш взгляд, Земи оказалась не самой красивой долиной. Порой появлялись красивые виды, но в основном пришлось идти по кустам, перепрыгивая через ручьи.
Впервые увидели веревку, которая якобы должна помогать туристам забираться наверх склона, но на деле она совершенно бесполезна.
Лесенка есть, народа нет. Как ни странно, праздношатающихся туристов практически нет.
Интересно, есть ли где-либо еще места, похожие на Каппадокию?
В некоторых туннелях вымыло такие вот окна. Снова вспомнился Сальвадор.
Санта-Барбара какая-то.
Новая разновидность "грибов". Похожи на "белые".
Не худе, чем в долине Дервент, можно рассмотреть разные фигуры.
Когда-то это отвалилось, надеемся, ни на кого-то.
Вместо 5,6 км прошли почти 10 со всеми загогулинами. В планах посетить еще пару интересных мест.
Направляемся к Балканской долине, что недалеко от поселения Ибрагимпаша. Не в честь ли это того самого Ибрагима-паши, который был при султане Сулеймане?
Надпись на сюмбюльском ))
Ибрагимпаша - весьма колоритный поселок, наполовину состоящий из развалин, которые сейчас восстанавливаются.
Город, выросший из скалы. Или вросший в нее.
Эта долина называется Балканской, именно в нее мы и пытаемся пробраться. В нее ведет несколько дорог, первые две попытки не увенчались успехом.
То ли уже развалилось, то ли еще не достроено, совершенно непонятно.
Наконец, нашли дорогу в долину. Не зря нас предупредили еще в городе, что не стоит сюда соваться - много воды. Прошли мы около 500 метров через заросли, туннели и какие-то огороды. В итоге поняли, что снизу совершенно ничего не видно, а разгонять дальше змей уже не хотелось, решили выбираться.
Выбрались с другой стороны ущелья, откуда открылся панорамный вид на город. К счастью, на GPS была обозначена дорога, по которой мы добрались до трассы.
Так как я отобрала у Андрея его ковбойскую панаму, ему пришлось намотать платок, после снятия которого получилась новая прическа.
Приближаемся к Гёреме. Намотали уже около 30 км.
Все те же пейзажи, но в вечернем солнце.
Пообедать удалось только в шесть часов. Андрей уползает с обеденного места.
Природный абстракционизм.
Подходит к концу наш последний полноценный день в Каппадокии. Завтра вечером выдвигаемся в Памуккале.
Говорят, что каждый, кто приезжает в Каппадокию, должен попробовать местное блюдо - Тести кебаб. Это тушеное в горшочке мясо с овощами. Горшочек прямо при вас разбивают напополам, убирая верхнюю часть. Стоит в среднем около 20 лир.
Говорят, что каждый, кто приезжает в Каппадокию, должен попробовать местное блюдо - Тести кебаб. Это тушеное в горшочке мясо с овощами. Горшочек прямо при вас разбивают напополам, убирая верхнюю часть. Стоит в среднем около 20 лир.
В Турции нам очень понравился вот такой фрукт, который называется мушмула. Килограмм стоит от 3 до 5 лир.
Голубиная долина (Güvercınlık Vadisi). Почему-то без голубей. Может, свернули не туда, либо голуби еще не проснулись.
Голубиная долина (Güvercınlık Vadisi). Почему-то без голубей. Может, свернули не туда, либо голуби еще не проснулись.
Схема долин, которую мы нашли в интернете, оказалась чересчур схематичной, поэтому шли на ощупь.
Оказались на развилке из трех ущелий. Выбрали самое левое.
Достаточно хорошо натоптанная тропинка обещала вывести нас в сторону города Учхисара.
Тропинка становится все менее и менее уверенной, зато природа более буйной. Мы на это не сразу обратили внимание. Оно было занято пейзажами.
Внезапно тропинка уперлась в высоченную стену. Что поделаешь, возвращаемся обратно.
Хорошая погода, вокруг все цветет и пахнет, настроение хорошее. Пробираемся к развилке.
Дошли до места слияния трех ущелий, забрались на горку посмотреть, куда двигать дальше. С этой стороны мы пришли. Пытаемся понять, куда и как идти дальше.
Второе ущелье, похоже, нам не сюда, тропинок не видно. Что же, пойдем в Учхисар (Uçhisar) по самой натоптанной тропинке через третье ущелье.
Учхисар находится на холме. Ландшафт типичный, каппадокийский.
В центре Учхисара - крепость, к которой в горочку идти минут 10-15. Эта 60-метровая крепость считается самой высокой точкой Каппадокии. Весь холм застроен отелями.
Вся Каппадокия как на ладони. Видите холмик на горизонте? Там мы позавчера отмечали наш юбилей - полгода в путешествии.
На горизонте виднеется спящий вулкан Эрджияс. Говорят, ему и парочке других близлежащих вулканов Каппадокия должна быть благодарна за свои пейзажи.
Дорога к крепости усеяна туристическими магазинами, продающими всякое барахло.
Вот и крепость. Вход платный, но только на самую верхушку. Мы решили начать снизу.
Довольно забавные остатки жилья. Остальное когда-то обрушилось, оставив одну стену и нахлобучку сверху.
Увидели относительно некрутую стенку, ведущую повыше. Снизу она показалась совершенно безобидной. Уже в середине карабкания стало страшновато. Ближе к финишу отложили по килограмму адреналина. Забравшись, отдышавшись и успокоив нервы, взглянули вниз. Вот тут-то и пришло понимание, того, что мы отсюда уже не спустимся.
К счастью, по ту сторону крепости обнаружили относительно пологую тропинку, ведущую вниз. Насладившись видами, отправились в сторону долины Любви (Bağlıdere Vadisi). Ее отсюда даже немного видно.
Горный гараж.
Снова инопланетные пейзажи. Отсюда начинается Love Valley.
Посетителей немного. Все туристы кучкуются, вероятно, где-то дальше.
Познакомьтесь, пахуче-жужжащее дерево. Такие встречаются на каждом шагу. Аромат переспевшей дыни с легкими нотками дуриана привлекает тысячи пчёл.
Зарисовка "Объять необъятное".
"Не переживай, Черепаха, я просто хочу познакомиться".
Угадайте, почему эта долина называется долиной Любви.
Как ни странно, символом долины Любви являются отнюдь не сердечки.
Это место отмечено как вью-поинт и именно сюда привозят основную массу организованных туристов. Дальше этого пятачка они, собственно, и не уходят.
Просто для демонстрации масштаба.
Как на подбор.
Визитная карточка этой долины.
Здесь вырубленных в скалах домиков немного, поэтому место для обеда так и не смогли найти. Не удалось обнаружить тень в доступном месте. Пришлось нести сухпаёк домой.
В Турции шахзаде Мустафа рекламирует всякую ерунду. Пик творческой карьеры, однако.
По дороге домой нарвали белого тутовника на бесхозном дереве у обочины. Хорошее дополнение к позднему обеду.
Продолжаем наслаждаться Каппадокией. Сегодня снова распланировали график довольно плотно. Первая на очереди долина Пашабаг (Paşabağı Vadisi).
Продолжаем наслаждаться Каппадокией. Сегодня снова распланировали график довольно плотно. Первая на очереди долина Пашабаг (Paşabağı Vadisi).
Она известна своими каменными "грибами".
Небольшой экскурс в долину Пашабаг
Местный житель от предложенной кураги стеснительно сбежал. Видимо, уже пообедал.
Эти треугольные домики (слева) выглядят совершенно мультяшно. А вот этот трехголовый гриб напоминает Змея Горыныча из наших сказок.
Жандармерия отхватила себе самый комфортабельный гриб с хорошим обзором. Вот такой пост ДПС.
Места, находящиеся недалеко от крупной дороги, оформлены по-туристически: уложена плитка, кругом ступеньки, сувенирные лавки. Интересно наблюдать за туристами: если поставить знак "Фотографироваться здесь", все будут фотографироваться именно здесь. Так и в этом местечке - куча туристов оккупировала пару домиков, а десятки свободных "грибов", находящихся в 10 метрах, никому не интересны.
Пешочком двинулись из Пашабага в долину Зелве, где устроен Музей под открытым небом (Zelvе Açık Hava Müzesi).
На подходе к Музею. Наметили себе местечко для обеда.
Музей открыт с 08:00 до 18:15. Вход платный - 8 лир. На входе дают подробную карту, так что заблудиться трудно.
Одна из церквей на территории Зельве.
Кое-где сохранились совсем старые росписи. Все выполнены преимущественно красной краской. В орнаментах очень популярен виноград.
Территория обустроена, проложены дорожки, опасные места огорожены.
Есть где побродить, но очень много мест закрыто для посещения из-за опасности обвалов.
Табличка гласит: "Пожалуйста, уважаемый турист, ну не лезь ты сюда, ибо залезешь - камень башка попадет, совсем мертвый будешь и всем будет неловко".
С музеем разделались за пару часов. Время обеда застигло нас в заранее замеченном секторе. Подходящую пещерку нашли с третьего раза.
Гребём в долину Дервент (Dervent Vadisi). Идти недалеко, около пяти километров.
Оказалось, что пять километров бывают разные - идти пришлось по трассе, что очень и очень не комфортно. Пролетающие мимо автобусы несколько смущали. С другой стороны, пейзажи компенсировали все неудобства.
Визитная карточка Дервента - гора Верблюд - ясно дает понять, что мы пришли. Кстати, еще совсем недавно она была без заборчика.
Долину Дервент называют также долиной Воображения, потому что в очертаниях скал каждый может увидеть что-то свое.
Снова наблюдали интересную картину: несколько больших автобусов и кучи туристов, толпящихся с фотоаппаратами на площадке 10*10 метров. То ли их привезли привезли сюда на десять минут, то ли они не в курсе, что можно выйти с этой площадки. Когда мы спокойно спустились и пошли лазить по этим "достопримечательностям", туристы смотрели на нас с недоумением. Кстати, угадайте, сколько стоит здесь баночка Кока-Колы? Не поверите - 5 лир (100 рублей)!
Клёвый пыптик ))
В этой фигуре мы увидели стоящего на коленях человека. Похоже?
Фигура посложнее. Мы здесь разглядели обнимающуюся парочку. Может, мы уже совсем перегрелись?
Чей-то профиль в стиле Сальвадора.
Здесь мне померещился профиль Андрея ))
Дальше нам нужно было попасть в Ургюп (Ürgüp), который почему-то мы называли до сего дня Угрюп. По трассе идти не хотелось, поэтому поехали на попутке. Представительный мужчина в очках задает стандартный вопрос: "Вэраюфром?", что по-русски означает "И откуда вы такие рыжие понаехали?".
Главная достопримечательность Ургюпа - холм Теменни посреди города. Так как наш девиз гласит: Если можно на что-то забраться - заберись, мы, разумеется, на него полезли.
Естественно, холм не обычный, а с домиками.
Некоторые даже обитаемы. Фото называется "Найди кота".
Вид на город с холма.
Маленькая экскурсия по одному из пещерных жилищ.
Вечер близится, пора домой. Голосовать на дороге пришлось минут десять - никто не останавливался. Зато какие-то ребята, подрезав большой автобус, со свистом устремились к нам. В сторону дома выдвинулись на рэп-мобиле.
Встретили закат в предместьях Гёреме, похрустывая яблоками и наблюдая за бесстрашными горными козами.