Очевидно, автор сих строк родился и вырос задолго до краха Советского Союза.
Очевидно, автор сих строк родился и вырос задолго до краха Советского Союза.
Калужский драматический театр. Табличка выше только добавляет драматизма.
Девушка у театра появилась относительно недавно.
Одна из двух центральных улиц - Кирова.
Калужский Арбат. Можно прикупить картины, сувениры, нитки и стельки для ботинок.
Нулевой километр. До Парижа 2395.64 км.
Старый друг, Циолковский.
Калужский Арбат плавно перетекает в обычную улицу, ведущую к Парку культуры и отдыха. В основном, конечно, культуры.
Выходные, жизнь идет своим чередом.
Говорят, Почта России в Калуге обустроена чуть современнее, чем московская. Интересно, так ли это?
Сэр желает кобылку?
Одно из самых красивых мест в городе - Гостиные ряды. Сейчас идет их реконструкция, так что поделиться красотой не можем.
В городе много старых домов. Многие из них внешне выглядят неплохо.
Калужский "Белый дом". Местные шутят: "Ленин указывает место, куда стоило бы отправиться депутатам из этого богоугодного заведения. Желательно пешком".
Кстати, Гостиные ряды снаружи.
Вход в Парк культуры и отдыха.
Городские власти решили привести парк в порядок. Положили плитку, облагородили территорию.
Когда-то здесь стояли изношенные аттракционы.
В парке есть площадка, с которой открывается прекрасная панорама на Оку и противоположный берег.
Еще не все успели обновить в городе и местами можно встретить старые приятные штуковины.
Дворец пионеров, где Андрей когда-то занимался боксом.
Интересно было бы узнать статистику - сколько человек за последние 10 лет прочитали эти таблички.
Осеннее очарование.
Заветы Ленина все еще в цене.
Современные ценности.
В городе много симпатичных церквушек.
А что, архитектура - это тоже искусство! Хороший образец советского наследия.
Вот такой хитрый ход - "впуклая" афиша.
В городском пейзаже все должно быть прекрасно: и колонны, и скамейки, и лужи.
Вы удивитесь, но эта достаточно посещаемая усадьба на самом деле закрытый памятник архитектуры. Спросите, как же ее посещают? Обратитесь к охране, вам назовут ценник, исходя из вашего внешнего вида и погоды.
Вы удивитесь, но эта достаточно посещаемая усадьба на самом деле закрытый памятник архитектуры. Спросите, как же ее посещают? Обратитесь к охране, вам назовут ценник, исходя из вашего внешнего вида и погоды.
Приятное местечко, на первый взгляд безлюдное.
Интересно, как это выглядело, когда здесь жили люди.
Современная поэзия.
Оказывается, мы здесь не одни.
Забавная инсталляция - подвешенные ведра.
Эти похожи на постоянных жителей. Графья, наверно.
Куртка, специально купленная для Вьетнама, пригодилась и здесь. Удобно в ней лазить по всяким развалинам.
По чём, брат?
Кто-то украсил перила.
Интересно, будут ли эту усадьбу когда-нибудь реставрировать?
По ночам здесь у камина, видимо, собираются привидения.
Долго же ему приходится поддерживать потолок!
Неподалеку от основного здания усадьбы обнаружили какие-то оранжереи.
Как водится, вокруг усадеб были разбиты парки, причем непременно у водоемов.
Что же, и эти выходные не прошли зря, открыли для себя еще один прекрасный кусочек Москвы.
Своим названием усадьба обязана боярину Ф. Воронцу, владевшему в XVI в. селом.
Своим названием усадьба обязана боярину Ф. Воронцу, владевшему в XVI в. селом.
С середины XVII в. усадьба принадлежала Репниным. В середине XVIII в. был сформирован усадебный комплекс с чёткой осевой композицией. Она включала большой прямоугольный пруд, огромный регулярный парк и трёхлучие аллей, подводящих к главному дому со стороны Старой Калужской дороги.
К 1770-80 гг. относится появление въездных ворот с караульнями на центральной подъездной аллее и паркового павильона в конце северной аллеи. В 1807 г. в этом павильоне была освящена церковь Троицы, дошедшая до наших дней.
Приятное место для прогулки выходного дня.
В парке много мамочек с колясками и ребятишками постарше.
Как добраться до Воронцово: ст. метро Новые Черёмушки, автобусы 616 (ост.: Воронцово, Воронцовский парк) и 721 (ост.: Воронцовский парк); ст. метро Проспект Вернадского, автобус 616 (ост.: Воронцово, Воронцовский парк), автобус 661 (третья ост. после пересечения Ленинского проспекта).
Вечером мы как всегда сидели у костра после ужина и попивали чай. Но вдруг неожиданно раздался леденящий душу рык, причем совсем недалеко от нас. Тут же выяснилось, что по деревьям я лазать не умею. Пришлось Андрею сооружать вот такую лестницу в небо на случай атаки нас каким-нибудь голодным зверем. Утром было смешно, а вот вечером не очень...
Вечером мы как всегда сидели у костра после ужина и попивали чай. Но вдруг неожиданно раздался леденящий душу рык, причем совсем недалеко от нас. Тут же выяснилось, что по деревьям я лазать не умею. Пришлось Андрею сооружать вот такую лестницу в небо на случай атаки нас каким-нибудь голодным зверем. Утром было смешно, а вот вечером не очень...
Выдвинулись в путь. Погода не радовала: солнце не светило, дул ветер, да и вообще было как-то неуютно.
Добрались до села Истомино. Здесь находится Успенская церковь 1725 г., которая была сооружена прадедом Льва Толстого.
Она отреставрирована и находится в отличном состоянии.
А еще в Истомино есть усадьба, собственно, ради которой мы сюда и шли. Однако она не удивила изяществом форм. Главный дом, прямо скажем, непритязательной архитектуры.
Ко двору лицевой стороной обращен грот - своеобразная эстрада для музыкантов.
Домик из сказки.
После добрались до Тарусы. Пока ждали отправления автобуса успели прогуляться по городу.
И здесь раскинулась Ока.
К сожалению, не поняли, кому посвящен этот памятник.
Возле тарусской гостиницы.
Наверно, для маленького города такой способ рекламирования услуг один из самых действенных ))
Магазинчик народных промыслов.
Оформление какой-то забегаловки.
Памятник Цветаевой. Пора было бежать на автовокзал и уезжать в Калугу. на этом наш очередной поход закончился.
На дворе последний день лета, завтра начинается осень, а значит, пора отдать дань традиции и отправиться в осенний поход. Решили прогуляться в Барятино и Истомино. Выделили на это все три дня. По дороге, как всегда, попадаются всякие красивые заброшенности, на которые так богата Калужская область.
На дворе последний день лета, завтра начинается осень, а значит, пора отдать дань традиции и отправиться в осенний поход. Решили прогуляться в Барятино и Истомино. Выделили на это все три дня. По дороге, как всегда, попадаются всякие красивые заброшенности, на которые так богата Калужская область.
Суханово - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII века, усадьба примерно в 1,5 км от города Видное Московской области.
Суханово - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII века, усадьба примерно в 1,5 км от города Видное Московской области.
Первоначально (XVII век) это была небольшая царская вотчина, включавшая, кроме Суханово, две соседние деревеньки. В конце XVII века Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу. Нынешний облик получила при князьях Волконских.
Большинство зданий на территории Суханово как-то используются, ничто не простаивает зря.
Здесь сейчас работает частный лицей. К счастью, нам снова повезло и мы не просто пробрались внутрь, но еще и прослушали занимательный рассказ об этом лицее. Который раз уже убеждаемся, что если вести себя как любопытный турист и совать нос в каждую интересующую дырку, то всегда найдутся желающие тебе помочь.
Вот и в этот раз мы случайно встретили учительницу по химии и биологии, Ольгу Петровну, которая, в ответ на просьбу посмотреть здание, провела нам небольшую экскурсию. Ольга Петровна любезно открыла и показала нам кабинет директора. Надо сказать, очень даже неплохо.
Альтернатива стандартному актовому залу в обычных школах. Здесь ребята бегают на переменах, танцуют и проводят всякие школьные мероприятия. На данный момент в лицее числится всего 80 человек, в этом году выпустилось 12.
Почему-то это называется «девой с кувшином», хотя ничего, напоминающего кувшин, не увидели...
Спокойно и умиротворенно здесь. Очень даже умиротворенно.