В отличие от Каппадокии, здесь еще совсем не сезон для всяких фруктов. Чтобы не остаться голодным в этих краях, лучше приезжать ближе к августу, видимо. Все еще зреет, впитывая в себя энергию солнца.
Как я мог заметить за прошедшие пару дней, здесь тепло. Впрочем, чтобы это понять, достаточно и двух минут. Именно поэтому мы сегодня идем смотреть на развалины древнего городка Олимпос раним утром, еще до восхода солнца. Сейчас всего-то +26°C, прохладнее не будет.
Кстати, мы и приехали в эти края только потому, что я был здесь с другом лет эдак 8 назад и мне очень даже понравилось — мы заезжали в Олимпос на денек.
Итак, остатки Олимпоса, заложенного где-то во втором веке до нашей эры. Старенький такой городок.
Шесть утра — солнце только-только поднимается, пока что лишь намекая на то, как оно будет шпарить через несколько часов. Но мы-то хитрые, в это время планируем завтракать в отеле, в теньке в обнимку с вентилятором.
Пришли мы рано, еще до того, как разморенные жарой билетёры заняли свои компактные кабинки и разложили билеты, ручки, телефоны и мелочь для сдачи в ожидании туристов. Так и не узнали, сколько стоит входной билет (да-да, эти развалины платные).
Почти Брюгге (ха, теперь-то мы знаем, как выглядит Брюгге).
Пустынный пляж Чирали (он же Чиралы) в начале седьмого утра. Лишь редкие трезвеющие на глазах туристо-хиппи ежатся под одеялами в камнях, где они прикорнули еще вчера.
Пожалуй, с Шеболдасиком этот вид будет чуть получше.
С другой стороны горки-замка, на которую мы с легкостью забрались — пляжик, на который выходит тропинка из Олимпоса. Это продолжение пляжа Чирали. Как называется легкий перекус перед завтраком? Я тоже не знаю, но вот именно он и ждет нас здесь, после чего обратно в наш пансион.
Глядя на прогнозы погоды в центральной России и выслушав телефонные жалобы соотечественников на то, что купленные к лету платья, похоже, уже не придется отпаривать в этом году, мы не сдержались и , плюнув на обратные билеты, решили поехать к морю. Ночь пути — и мы в Анталии. Еще полтора часа на автобусе — и мы почти у цели. Дополнительные 15 минут на долмуше (маршрутке) и мы на месте, в прибрежной деревушке Чирали. Псевдо-отпуск продолжается.
Вот оно! То самое, чего очень хотелось в засушливой и жаркой Каппадокии. Море! Вода!
Температура вроде та же, что и в Каппадокии, +36°C, но ощущения подсказывают, что без кондиционера мы тут точно расплавимся. Это все из-за высокой влажности, присущей всем морским курортам.
Назовем это анонсом фруктово-ягодной серии фотографий, которую Шеболдасик непеременно сделает в ближайшие дни. Вы еще увидите, как зреют апельсины, мандарины, гранаты, виноград, оливки,тутовник и, если повезет, мушмула. Это только то, что мы успели увидеть за полдня.
Чистейшая средиземноморская вода, оказывается, совсем теплая.
Краткие ТТХ пляжа в Чирали: длинный, местами многолюдный, песочно-галечный и очень горячий (это только на фото он в тени уходящего солнца кажется таким темным и прохладным). Я себе ошпарил палец на ноге, пока выпендривался и пытался прогуляться по раскаленной гальке.
Вечером собрались было посидеть, попить чайку у себя на террасе, но узнали, что в Гёреме состоится некий международный фестиваль с песнями, плясками и прочим блэк-джэком. Чай были вынуждены отложить и проследовать за народом.
И тут внезапно... Грузия! Тоже соседи турецких весельчаков. Вай, маладцы, приехали!
Вечером собрались было посидеть, попить чайку у себя на террасе, но узнали, что в Гёреме состоится некий международный фестиваль с песнями, плясками и прочим блэк-джэком. Чай были вынуждены отложить и проследовать за народом.
Развеселое шествие непонятного пока назначения.
Кое-кто из Анкары.
— Генацвали, ну-ка сядь и не шевелись, я тут что, просто так с фотоаппаратом стою? Постыдись Хюррем Султан, сидящей на заднем плане!
Увы, всех посмотреть не удалось, но вот коллеги из Узбекистана были самые веселые (грузинов так и не увидели, пришлось уехать).
Один из символов Каппадокии — это два или три каменных «гриба», к которым мы всё никак не могли доехать до сих пор. Итак, мы здесь.
На картинках обычно именно три статуи, но на деле их оказалось всего две (один полугриб еле-еле торчит из второго). Пришлось Шеболдасику заменить третий.
Симпатичные ребята стоят как-то особнячком,рядом никого похожего на них нет.
Вокруг довольно равнинный пейзаж с едва торчащими образованиями из рыхлого вулканического туфа.
Ну и напоследок — концептуальное фото от Шеболдасика.
В общем-то вот и всё, завтра у нас крайний день в Каппадокии. Посвятим его работе, а потом мы должны вернуться в Москву. Однако, планы немного изменились... ;)
Ходим-ходим вдоль и поперек по Каппадокии, почему бы не посвятить день отдыху? Почитать книжку, посидеть в теньке и не стараться попасть из точки А в какую-нибудь неведомую точку Б.
Даже если мы решили особо никуда не ходить, все равно надо обязательно куда-то добраться, чтобы просто посидеть в тишине. Подходящее для посиделок место — пустующая кафешка посреди долины Мескендир, спрятавшаяся в кущах абрикосов и прочих вишен.
Уголок в нашем отеле, посвященный турецкой эклектике.
Всего-то пяток километров и мы на месте. Здесь нашелся даже гамак с видом на кафешку и древние домики в скалах.
В долине есть нюанс — нет связи. Все бы хорошо, но сегодня все-таки понедельник, рабочий день, а нам надо что-то кому-то писать, отвечать, звонить. Пришлось выбираться наверх на горку, чтобы поймать сеть и подключиться к интернету. Где-то там внизу наше насиженное место. Со всей корреспонденцией справимся и обратно за книжки.
У Шеболдасика сердце кровью обливается, когда видит такие вкуснющие и никому не нужные абрикосы, валяющиеся на земле.
Как же без традиционного фото на фоне ковра? Для надежности лучше на фоне сразу кучи ковров. Настоящих, турецких.
Наш Гёреме в лучах уходящего солнца.
Обычное дело в Гёреме — диванчик посреди улицы.
Наш молчаливый и скупой на эмоции гостиничный друг.