Говорят, что каждый, кто приезжает в Каппадокию, должен попробовать местное блюдо - Тести кебаб. Это тушеное в горшочке мясо с овощами. Горшочек прямо при вас разбивают напополам, убирая верхнюю часть. Стоит в среднем около 20 лир.
Говорят, что каждый, кто приезжает в Каппадокию, должен попробовать местное блюдо - Тести кебаб. Это тушеное в горшочке мясо с овощами. Горшочек прямо при вас разбивают напополам, убирая верхнюю часть. Стоит в среднем около 20 лир.
В Турции нам очень понравился вот такой фрукт, который называется мушмула. Килограмм стоит от 3 до 5 лир.
Голубиная долина (Güvercınlık Vadisi). Почему-то без голубей. Может, свернули не туда, либо голуби еще не проснулись.
Голубиная долина (Güvercınlık Vadisi). Почему-то без голубей. Может, свернули не туда, либо голуби еще не проснулись.
Схема долин, которую мы нашли в интернете, оказалась чересчур схематичной, поэтому шли на ощупь.
Оказались на развилке из трех ущелий. Выбрали самое левое.
Достаточно хорошо натоптанная тропинка обещала вывести нас в сторону города Учхисара.
Тропинка становится все менее и менее уверенной, зато природа более буйной. Мы на это не сразу обратили внимание. Оно было занято пейзажами.
Внезапно тропинка уперлась в высоченную стену. Что поделаешь, возвращаемся обратно.
Хорошая погода, вокруг все цветет и пахнет, настроение хорошее. Пробираемся к развилке.
Дошли до места слияния трех ущелий, забрались на горку посмотреть, куда двигать дальше. С этой стороны мы пришли. Пытаемся понять, куда и как идти дальше.
Второе ущелье, похоже, нам не сюда, тропинок не видно. Что же, пойдем в Учхисар (Uçhisar) по самой натоптанной тропинке через третье ущелье.
Учхисар находится на холме. Ландшафт типичный, каппадокийский.
В центре Учхисара - крепость, к которой в горочку идти минут 10-15. Эта 60-метровая крепость считается самой высокой точкой Каппадокии. Весь холм застроен отелями.
Вся Каппадокия как на ладони. Видите холмик на горизонте? Там мы позавчера отмечали наш юбилей - полгода в путешествии.
На горизонте виднеется спящий вулкан Эрджияс. Говорят, ему и парочке других близлежащих вулканов Каппадокия должна быть благодарна за свои пейзажи.
Дорога к крепости усеяна туристическими магазинами, продающими всякое барахло.
Вот и крепость. Вход платный, но только на самую верхушку. Мы решили начать снизу.
Довольно забавные остатки жилья. Остальное когда-то обрушилось, оставив одну стену и нахлобучку сверху.
Увидели относительно некрутую стенку, ведущую повыше. Снизу она показалась совершенно безобидной. Уже в середине карабкания стало страшновато. Ближе к финишу отложили по килограмму адреналина. Забравшись, отдышавшись и успокоив нервы, взглянули вниз. Вот тут-то и пришло понимание, того, что мы отсюда уже не спустимся.
К счастью, по ту сторону крепости обнаружили относительно пологую тропинку, ведущую вниз. Насладившись видами, отправились в сторону долины Любви (Bağlıdere Vadisi). Ее отсюда даже немного видно.
Горный гараж.
Снова инопланетные пейзажи. Отсюда начинается Love Valley.
Посетителей немного. Все туристы кучкуются, вероятно, где-то дальше.
Познакомьтесь, пахуче-жужжащее дерево. Такие встречаются на каждом шагу. Аромат переспевшей дыни с легкими нотками дуриана привлекает тысячи пчёл.
Зарисовка "Объять необъятное".
"Не переживай, Черепаха, я просто хочу познакомиться".
Угадайте, почему эта долина называется долиной Любви.
Как ни странно, символом долины Любви являются отнюдь не сердечки.
Это место отмечено как вью-поинт и именно сюда привозят основную массу организованных туристов. Дальше этого пятачка они, собственно, и не уходят.
Просто для демонстрации масштаба.
Как на подбор.
Визитная карточка этой долины.
Здесь вырубленных в скалах домиков немного, поэтому место для обеда так и не смогли найти. Не удалось обнаружить тень в доступном месте. Пришлось нести сухпаёк домой.
В Турции шахзаде Мустафа рекламирует всякую ерунду. Пик творческой карьеры, однако.
По дороге домой нарвали белого тутовника на бесхозном дереве у обочины. Хорошее дополнение к позднему обеду.
Продолжаем наслаждаться Каппадокией. Сегодня снова распланировали график довольно плотно. Первая на очереди долина Пашабаг (Paşabağı Vadisi).
Продолжаем наслаждаться Каппадокией. Сегодня снова распланировали график довольно плотно. Первая на очереди долина Пашабаг (Paşabağı Vadisi).
Она известна своими каменными "грибами".
Небольшой экскурс в долину Пашабаг
Местный житель от предложенной кураги стеснительно сбежал. Видимо, уже пообедал.
Эти треугольные домики (слева) выглядят совершенно мультяшно. А вот этот трехголовый гриб напоминает Змея Горыныча из наших сказок.
Жандармерия отхватила себе самый комфортабельный гриб с хорошим обзором. Вот такой пост ДПС.
Места, находящиеся недалеко от крупной дороги, оформлены по-туристически: уложена плитка, кругом ступеньки, сувенирные лавки. Интересно наблюдать за туристами: если поставить знак "Фотографироваться здесь", все будут фотографироваться именно здесь. Так и в этом местечке - куча туристов оккупировала пару домиков, а десятки свободных "грибов", находящихся в 10 метрах, никому не интересны.
Пешочком двинулись из Пашабага в долину Зелве, где устроен Музей под открытым небом (Zelvе Açık Hava Müzesi).
На подходе к Музею. Наметили себе местечко для обеда.
Музей открыт с 08:00 до 18:15. Вход платный - 8 лир. На входе дают подробную карту, так что заблудиться трудно.
Одна из церквей на территории Зельве.
Кое-где сохранились совсем старые росписи. Все выполнены преимущественно красной краской. В орнаментах очень популярен виноград.
Территория обустроена, проложены дорожки, опасные места огорожены.
Есть где побродить, но очень много мест закрыто для посещения из-за опасности обвалов.
Табличка гласит: "Пожалуйста, уважаемый турист, ну не лезь ты сюда, ибо залезешь - камень башка попадет, совсем мертвый будешь и всем будет неловко".
С музеем разделались за пару часов. Время обеда застигло нас в заранее замеченном секторе. Подходящую пещерку нашли с третьего раза.
Гребём в долину Дервент (Dervent Vadisi). Идти недалеко, около пяти километров.
Оказалось, что пять километров бывают разные - идти пришлось по трассе, что очень и очень не комфортно. Пролетающие мимо автобусы несколько смущали. С другой стороны, пейзажи компенсировали все неудобства.
Визитная карточка Дервента - гора Верблюд - ясно дает понять, что мы пришли. Кстати, еще совсем недавно она была без заборчика.
Долину Дервент называют также долиной Воображения, потому что в очертаниях скал каждый может увидеть что-то свое.
Снова наблюдали интересную картину: несколько больших автобусов и кучи туристов, толпящихся с фотоаппаратами на площадке 10*10 метров. То ли их привезли привезли сюда на десять минут, то ли они не в курсе, что можно выйти с этой площадки. Когда мы спокойно спустились и пошли лазить по этим "достопримечательностям", туристы смотрели на нас с недоумением. Кстати, угадайте, сколько стоит здесь баночка Кока-Колы? Не поверите - 5 лир (100 рублей)!
Клёвый пыптик ))
В этой фигуре мы увидели стоящего на коленях человека. Похоже?
Фигура посложнее. Мы здесь разглядели обнимающуюся парочку. Может, мы уже совсем перегрелись?
Чей-то профиль в стиле Сальвадора.
Здесь мне померещился профиль Андрея ))
Дальше нам нужно было попасть в Ургюп (Ürgüp), который почему-то мы называли до сего дня Угрюп. По трассе идти не хотелось, поэтому поехали на попутке. Представительный мужчина в очках задает стандартный вопрос: "Вэраюфром?", что по-русски означает "И откуда вы такие рыжие понаехали?".
Главная достопримечательность Ургюпа - холм Теменни посреди города. Так как наш девиз гласит: Если можно на что-то забраться - заберись, мы, разумеется, на него полезли.
Естественно, холм не обычный, а с домиками.
Некоторые даже обитаемы. Фото называется "Найди кота".
Вид на город с холма.
Маленькая экскурсия по одному из пещерных жилищ.
Вечер близится, пора домой. Голосовать на дороге пришлось минут десять - никто не останавливался. Зато какие-то ребята, подрезав большой автобус, со свистом устремились к нам. В сторону дома выдвинулись на рэп-мобиле.
Встретили закат в предместьях Гёреме, похрустывая яблоками и наблюдая за бесстрашными горными козами.
Сегодня у нас праздник! Даже целый юбилей! Полгода, как мы путешествуем. В честь этого события отправились встречать закат в одну из близлежащих долин.
Сегодня у нас праздник! Даже целый юбилей! Полгода, как мы путешествуем. В честь этого события отправились встречать закат в одну из близлежащих долин.
Оказалось, что в предзакатные часы все выглядит еще более волшебно.
Вот по этой долине мы и решили прогуляться.
Есть ощущение, что происходящее вокруг нереально. Куда ни посмотри, везде как будто кадры из фильма.
Солнце вот-вот спрячется за горизонт, а пока освещает все ласковым теплым светом.
Порой тропинка сужается. Андрей вспомнил пейзажи из старых серий "Звёздных войн".
Выбрали крайне удобное местечко для отмечания юбилея и наслаждения пейзажем. Как всегда, случайно.
Отсюда открывается чудесная панорама на прилегающие красоты!
Сказочно, неправда ли?
Место и впрямь оказалось ничуть не хуже раскрученных вью-поинтов для встречи заката.
Сегодняшнее солнце доживает последние минуты ))
Первый довольный юбиляр.
Второй довольный юбиляр.
Даже не верится, что мы уже путешествуем аж полгода. Хотя, с другой стороны, очень даже верится. Кажется, что с момента отъезда прошла целая жизнь.
Юбилейная речь
Встретили закат, налюбовались окружающей красотищей, пора идти домой готовиться к завтрашнему марш-броску. Если, конечно, погода не испортится.
Подъем был намечен на четыре утра и не без труда осуществлен. И все это ради того, чтобы поснимать летающие на Каппадокией воздушные шары.
Подъем был намечен на четыре утра и не без труда осуществлен. И все это ради того, чтобы поснимать летающие на Каппадокией воздушные шары.
Огромные шары взлетают с рассветом и плавают среди долин около часа.
Желающих достаточно, в разгар сезона, наверняка, еще больше. Кстати, удовольствие не дешевое: средняя стоимость часового полета около 200 евро с человека. В корзине помещаются около 15-20 человек.
Солнце еще не встало, на улице весьма прохладно. Вокруг гудят насосы, подготавливая шары к полету.
Кроме нас толп желающих поснимать эту красотищу замечено не было. Может, они прятались где-то в других местах, но занятая нами позиция была одной из самых удобных.
Первые шарики возносятся к небу.
Солнышко начинает ласкать подмерзших туристов ))
И вот в небе уже десятки шаров, похожих на разноцветные мыльные пузыри. Волшебное зрелище. Есть ощущение, что наблюдать за ними со стороны даже интереснее, чем находиться на борту.
Рассвет в Каппадокии
Встретив рассвет и вдоволь нафотографировавшись воздушных путников, пошли по намеченному маршруту. В списке у нас значились долины, расположенные к востоку от Гёреме. По пути заглянули в церковь Айналы, но она была закрыта, так как не пристало охранникам в такую рань просыпаться и пускать всяких туристов.
Первой на нашем пути была долина Мескендир (Meskendir Vadisi). Пейзажи вокруг поражают воображение и не поддаются никакому описанию.
В такую рань мы встретили здесь всего одного заблудившегося коллегу и были несказанно рады гордому одиночеству.
Немного практической информации: Каппадокия - историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.
Долина Мескендир имеет протяженность почти 4,5 км. Заблудиться сложно: тропинка хорошо утоптана, повсюду имеются карты и указатели.
Схема наших сегодняшних перемещений.
Схематичный верблюд ))
Местами тропинки очень крутые, чувствовали себя горными козликами. Однако, со временем приспособились преодолевать препятствия.
Википедия гласит: "Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:
Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы (пепел превратился в туф, лава в базальт).
Период эрозий".
Благодаря этим процессам мы сейчас наблюдаем эти волшебные ландшафты.
По пути встречаются кафешки, где можно испить чай, кофе или апельсиновый сок. Когда мы шли, они только-только открывались. Цены в них, надо отметить, туристические.
Местами тропинки пролегают через скальные туннели. Ранней весной здесь можно и не пройти из-за разлива вод, однако, есть возможность пройти по верху.
Церковь Мескендир - выдолблена в скале в 11 веке. Украшена узорами, выполненными красной краской. Скалы здесь использовались людьми очень охотно и широко, причем, не только для проживания.
Скалы обрушиваются под гнетом времени, обнажая некогда обитаемые жилища. Смотрится все очень загадочно и необычно. Сложно представить себе быт живших здесь людей.
Это, кстати, голубятни. Выемки в стенах для птиц, здесь они откладывали яйца. Очень ценен был помет, который даже экспортировали как удобрение.
Далее сворачиваем в Красную долину (Kızılçukur Vadisi). Тут начинают преобладать другие цвета, как можно догадаться по названию, красные.
Кругом цветут ирисы. А как они пааахнут!
Все вокруг красивое, красненькое. Глаза не перестают удивляться разнообразию каменного великолепия.
А это настоящий домик для гномов, совершенно сказочный.
Тропинка постоянно идет наверх, поэтому вокруг взору открываются шикарные панорамы.
Цветовая гамма поражает. Даже представить себе не могли, что такое существует в природе.
Виноградная церковь Юзюмлю (Üzümlü Kilise), 9 век. В ней сохранились красивые фрески, лица на которых, по традиции отковыряны.
Либо нам уже порядком припекло головы, либо эта скала действительно напоминает очертаниями собачью морду.
Вокруг необъятные просторы. Чувствуешь себя букашкой. Кстати, именно в этом месте была самая большая концентрация туристов, т.к. недалеко расположена площадка, к которой подвозят туристические автобусы.
Направляемся в Розовую долину, которая имеет два отрога Güllüdere I и Güllüdere II.
Действительно все вокруг пастельного розового цвета.
А еще впервые увидели здесь необычные оранжевые маки.
Еще одна церковь, вырубленная в пещере, поражает своими размерами и сложностью форм. В ней даже колонны имеются.
Прям как в мультике про Флинстоунов.
Формы просто очаровывают, напоминая то ли зефир, то ли воздушное суфле...
Говорят, что не за горами те времена, когда ничего от этих скал не останется...
На небе ни облачка, хотя, пара-тройка белых и пушистых не помешала бы для создания еще более сказочного пейзажа.
По пути в долину Güllüdere I нас застало время обеденного перерыва. Начали присматривать себе очередной уютный закуток, который спрятал бы нас от палящего солнца и дал отдых нашим уставшим ногам.
В итоге нашли пристанище в маааленькой пещерке, куда, наверняка, не заглядывает ни один турист.
Так, так, так, куда же дальше?
А дальше мы пошли в Чавушин (Çаvuşin), городок, который известен своей "дырявой" скалой.
Внутри вот такие комнаты с окошками, полочками и дверьми.
Вид со скалы на город, точнее деревню Чавушин.
А это знаменитые каппадокийские "каменные столбы" перибаджалары. По-английски они называются fairy chimney, что переводится как "камины фей". В народе - "грибы" ))
Пресвятой гриб. Из Чавушина пошли пешочком обратно в Гёреме. План на сегодня выполнили. Увидели даже больше, чем предполагали. Прошли за день 27 км.
Сегодня проснулись в шесть утра, чтобы пораньше отправиться осматривать окрестности Гёреме. Но не тут-то было! Погода сыграла с нами злую шутку! Поднялся сильный ветер, налетели облака, превратив небо в нечто серое и унылое, срывался дождь. Пришлось отложить наполеоновские планы до обеда.
Сегодня проснулись в шесть утра, чтобы пораньше отправиться осматривать окрестности Гёреме. Но не тут-то было! Погода сыграла с нами злую шутку! Поднялся сильный ветер, налетели облака, превратив небо в нечто серое и унылое, срывался дождь. Пришлось отложить наполеоновские планы до обеда.
Пошли в сторону Музея под открытым небом. По дороге заглянули в церковь Tokali, построенную в 10 веке. Фотографировать внутри, как всегда, было нельзя.
Принимаю превентивные меры по сохранению ног в целости и сохранности.
Дошли до Музея, даже билеты приобрели. Сели у входа, подумали, посмотрели на небо и сдали билеты обратно. Погода так и не наладилась, ветер стал еще сильней. Не то, что фотографировать, смотреть вокруг было невозможно.
Побрели в сторону дома, глазея вокруг и оставляя все самое интересное до лучшей погоды с солнцем и синим небом.
Будете в здешних местах, позаботьтесь о не очень скользящей обуви. Наши кроссовки, прошедшие огонь, воду и сирийские пустыни, идеально отшлифованные, не позволяли нам перемещаться по горкам с должным комфортом.
Скачем по горам и долам в поисках укрытия от ветра и места для обеда.
Пожалуй, это место для трапезы не подойдет, ибо ветренно, кругом полно козьих какул.
У кого-то когда-то открывался такой вид из окна... или двери.
Местами ветер был такой силы, что буквально сдувал с ног.
Нашли место для обеда. Кухонная полочка имеется, дует не сильно.
Очередное экзотическое место.
Заглянули в одну из некогда комфортабельных пещер.
Судя по ее размерам, здесь жил кто-то состоятельный или очень трудолюбивый и умеющий орудовать киркой.
Общая панорама. Космический пейзаж. Не перестаем удивляться, на что способна природа.
Кувшинное дерево. Не поняли, к чему это, но выглядит симпатично.
Внезапно!
Так как с погодой не повезло, а до вечера еще далеко, решили прокатиться в Невшехир, найти нормальный продуктовый магазин. В местных слишком велика туристическая накрутка. Ехать всего 15 минут, цена 2,5 лиры.
В Невшехире туристы в большом количестве замечены не были. Город небольшой и, как нам показалось, весьма унылый. Зато магазины имеются в изобилии.
Наш компьютерный клуб.
К вечеру тучи стали рассеиваться, устраивая световые представления. Значит, завтра погода должна наладиться.
Вместо двух запланированных дней провели в Анкаре один и решили выдвигаться в сторону Каппадокии. Приобрели билеты до Гёреме (центр Каппадокии) на автовокзале ASTI за 35 лир с человека. В пути предстоит провести 4 часа.
Вместо двух запланированных дней провели в Анкаре один и решили выдвигаться в сторону Каппадокии. Приобрели билеты до Гёреме (центр Каппадокии) на автовокзале ASTI за 35 лир с человека. В пути предстоит провести 4 часа.
Дорога пролегает в основном через луга и невысокие холмики.
На горизонте появилась высокая гора - подъезжаем к Невшехиру.
По приезду в Гёреме пошли искать жилье. В первом попавшемся месте предложили комнатку на крыше без удобств за 50 лир. Мы вежливо отказались.
Зашли в другое местечко, на входе которого красуется "черная метка" - рекоммендед бай ТрипАдвизор. Как мы и думали, цены здесь не бэкпекерские (от 65 лир). Судя по нашей статистике, средняя цена за номер в Гёреме - около 70 лир. В том числе, за эти деньги можно пожить в комфортабельной пещере со всеми удобствами.
После недолгих поисков остановились в самом центре города в отеле Atak за 40 лир в день (50 для тех, кто желает с завтраком).
Вид с террасы нашего отеля.
Комнатка небольшая, но светлая и уютная.
Есть все необходимое: удобная кровать, душ, туалет, зеркало и плохо работающий вай-фай.
Вид из нашего окна.
Наше первое знакомство со знаменитыми каппадокийскими пейзажами.
Когда-то предки тех, кто продает сегодня ковры туристам, жили в выдолбленных пещерах.
Отели буквально облепили исторические развалины.
Многие отели просто пристроены к горам и предлагают номера как в пещерах, так и обычные.
Город весь в розах. Пока есть возможность, наслаждаемся их ароматом, так как те розы, которые продаются в России, запахом не балуют.
Короткая прогулка по центру Гёреме завершена, идем набираться сил для завтрашних подвигов.