Следующая точка на карте нашего путешествия - Тартус, портовый город.
Следующая точка на карте нашего путешествия - Тартус, портовый город.
В первую очередь мы отправились из Тартуса в замок Маркаб. Ближайший крупный населенный пункт на подступах к замку - город Баньяс. Погода вновь была не самая солнечная. У нас даже сложилось впечатление, что каждое наше посещение того или иного замка сопровождалось пасмурной погодой, а иногда и дождем. Хотя так они выглядели даже более загадочно и внушительно.
Отличительная черта крепости в том, что она возведена из черного базальта с белым цементом. Смотрится очень эффектно!
Здесь мы были в гордом одиночестве, не встретив ни одного туриста. Видимо, это связано с ухудшением обстановки на юге Сирии и нежеланием туристов рисковать.
Со стен замка открываются замечательные панорамные виды на окрестности и море.
Крепость была построена арабами в 1062 году. В последствии она много раз переходила из рук в руки и в конце концов оказалась в руках ордена Госпитальеров.
Этот амок произвел на нас не меньшее впечатление, чем более известный Крак.
К концу визита немного распогодилось.
Кстати, "Маркаб" в переводе с арабского означает "наблюдательный пункт".
Вернувшись в Тартус решили не терять времени и посетить остров Арвад, находящийся от него в 3 км. Заметьте, это единственный остров в Сирии, даже скорее островок. Добраться до Арвада можно на водном такси за 20 минут. Вот только если море будет неспокойно (как было в нашем случае) эти 20 минут покажутся целой вечностью ))
Самое интересное на острове - Крепость.
Местная футбольная команда ))
Морские пейзажи.
Вдали виднеется Тартус.
Кстати, по пути на остров Арвад мы познакомились с Алексом из Лондона. Разговорились и потом вместе пошли гулять по острову и фотографировать друг друга.
Хама нам показалась очень тихим, милым и уютным городом.
Хама нам показалась очень тихим, милым и уютным городом.
Самая главная достопримечательность города - нории - водяные колеса. Они были построены много веков назад для подачи воды в город и ирригации. Сами колеса и их опоры сделаны из дерева, поэтому их приходится постоянно обновлять.
Говорят, что раньше норий было около ста двадцати, однако в наше время в хорошем состоянии находятся всего лишь двадцать два колеса.
Эти очаровательные мужчины сами попросили нас запечатлеть их на память. После посмотрели снимок и с удовлетворением удалились.
Большущие колеса...
...и совсем маленькие.
Христианский квартал в Хаме. Христиане и мусульмане достаточно спокойно уживаются друг с другом.
Сегодня пятница, а значит - выходной. Улицы пусты, магазины не работают. Народ отдыхает.
Сирийское меню в картинках - вещь очень полезная. Никогда не угадаешь, что скрывается за названием.
Из Хомса перебрались в Хаму. Здесь нас манил город античной эпохи Апамея. Находится он в 50 км от Хамы. Маршрутка идет до деревни Сукейлибия и затем еще минут 10 езды непосредственно до Апамеи (либо же можно прогуляться пешком, что мы и сделали).
Из Хомса перебрались в Хаму. Здесь нас манил город античной эпохи Апамея. Находится он в 50 км от Хамы. Маршрутка идет до деревни Сукейлибия и затем еще минут 10 езды непосредственно до Апамеи (либо же можно прогуляться пешком, что мы и сделали).
По дороге встретили ребятишек, которые рассматривали нас с ног до головы с неподдельным интересом.
Одна девочка даже притащила козленка, чтобы мы его порассматривали и погладили.
В итоге набралось около пяти детей и они начали клянчить что-нибудь. Мы отдали им почти все яблоки, которые были у нас вместо обеда.
Мы впервые столкнулись с древностями в таких масштабах и подобном великолепии и поняли, что нам все это ну ооочень по душе!
Как это все до сих пор держится?
Сохранившиеся руины в основном относятся к римскому периоду. Известно, что город был назван в честь жены правителя Сирии Селевка I Апамы (персидской принцессы, начало III в. до н.э.).
На территории археологического комплекса видны холмы, под которыми находятся древние сооружения, но раскопки пока не проводятся, видимо, спонсировать их некому.
В настоящий момент восстановлена всего одна городская улица, вернее, ее колоннада. Длина этой улицы почти 2 километра.
В свое время Апамея была городом ученых, поэтов и философов. Тут бывали Антоний и Клеопатра, Каракалла, Септимий Севр, царица Пальмиры Зенобия и многие другие выдающиеся исторические личности.
Сейчас город имеет вид несколько заброшенный, красоты буквально валяются под ногами.
После возвращения в Хаму решили прогуляться. Сразу же нас привлек аромат кофе и мы не смогли устоять. Это был вкуснейший кофе с кардамоном!
Стандартный обед - кебаб с зеленью и овощной салат.
Из Дамаска мы выдвинулись в сторону Хомска, который должен был послужить плацдармом для посещения замка Крак-де-Шевалье. Находится он в 65 км от Хомса и сюда легко добраться на маршрутке. Только имейте ввиду, что обратно в Хомс последняя уходит около трех часов.
Из Дамаска мы выдвинулись в сторону Хомска, который должен был послужить плацдармом для посещения замка Крак-де-Шевалье. Находится он в 65 км от Хомса и сюда легко добраться на маршрутке. Только имейте ввиду, что обратно в Хомс последняя уходит около трех часов.
Крак-де-Шевалье был самой грозной крепостью во времена крестоносцев. Внутри множество помещений, в которых можно заблудиться. С собой нужно брать фонарики, иначе есть риск пропустить много всего интересного.
Виды вокруг просто шикарные.
Внешняя стена замка достигает в толщине 5 метров, а башни отделены от внутренней стены рвом. Наверняка, непросто было взять такую крепость.
Дух захватывает!
О красоте также не забыли позаботиться.
Крак-де-Шевалье сохранился почти в первозданном виде, каким он был более восьмисот лет назад.
Замок был построен в 1150 году для охраны единственного в то время пути из Антакии в Бейрут и затем расширен в 1250 году, когда в нем размещался гарнизон в 4000 человек. Замок выдержал несколько нападений, но в 1271 году был завоеван султаном Бейбарсом.
Очередная вылазка из Дамаска. На этот раз объектами поражения выбраны Сейдная и Маалюля. Деревня Сейдная (также ее название может звучать как Саедная, Сайдная, Сидная) находится в 27 километрах к северу от Дамаска.
Очередная вылазка из Дамаска. На этот раз объектами поражения выбраны Сейдная и Маалюля. Деревня Сейдная (также ее название может звучать как Саедная, Сайдная, Сидная) находится в 27 километрах к северу от Дамаска.
Сейдная славится своим православный монастырем Седнайской Божьей матери, который является самым крупным действующим женским монастырем в Сирии.
Уютные тихие дворики монастыря.
Вид на поселение.
Дверь в никуда ))
Так монастырь выглядит со стороны.
Какая-то комнатка в скале. К сожалению, она оказалась закрыта и мы так и не узнали, что за ней.
Далее проследовали в Маалюлю, в которой расположен христианский монастырь Святой Феклы. Решили доехать на попутке. С трудом удалось объяснить водителю, практически не понимающему ничего по-английски, куда нам надо. Он даже заявил, что ему по пути. А также нам показалось, что мы договорились о бесплатности этого маршрута. Прибыв на место, он потребовал денег, причем достаточно много...
Также здесь можно увидеть умопомрачительные ущелья. По легенде, это расступившиеся горы, спасшие Феклу от преследователей-разбойников.
Маалюля – маленькая деревушка в Сирии в 55 км Дамаска. Дома здесь строят прямо на горах.
Вход в монастырь Святой Феклы. В Дамаск мы уехали на маршрутке.
Первым в списке посещений был город Босра. Добраться сюда можно от новой автобусной станции Дамаска, в пути два часа. Обратно автобусы отправляются каждые два часа, с 6:00 до 18:00.
Первым в списке посещений был город Босра. Добраться сюда можно от новой автобусной станции Дамаска, в пути два часа. Обратно автобусы отправляются каждые два часа, с 6:00 до 18:00.
С погодой в этот день, прямо скажем, не повезло. Из Дамаска выехали рано и сразу же заснули в автобусе. Открыв глаза на подъезде к Босре, увидели, что льет дождь... После приезда зашли подкрепиться в какую-то туристическую кафешку. Взяли чай и хумус с лавашом. Это было первое наше знакомство с сим восточным блюдом. Нам понравилось.
Надо отметить, что Босра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является важным археологическим памятником.
Впервые поселение упоминается XIV век до н. э. Босра была первым набатейским городом во втором веке до н. э.
На территории Босры находятся руины римских, византийских и мусульманских времен.
Конечно, в солнечную погоду все выглядело бы более оптимистично, но выбирать не приходилось. Еще большую суровость добавляло то, что Босра полностью построена их черного камня.
Рядом с грубыми формами можно найти очень изящные штучки.
Внутри укреплений, которые очень помогли во времена борьбы с крестоносцами.
У древних было свое представление о красоте ))
В Босре находится один из наиболее хорошо сохранившихся в мире римских театров. Снаружи он выглядит как крепость. Его отличная сохранность объясняется тем, что долгое время он был засыпан песком. Обнаружил театр совершенно случайно какой-то крестьянин, который увидел, что песок уходит под землю.
Время работы римского театра: 8.00-18.00 летом, 8.00-16.00 зимой. Без выходных. В музее выходной во вторник.
В Сирию мы отправились сами, организовав все своими силами. На руках имелись только билеты туда-обратно и никак туристических экскурсий и броней отелей. Поездке предшествовала тщательная подготовка и все было распланировано по дням. Спасибо путеводителю "Шаг за шагом", очень помог! Именно в нем вычитали, что жилье лучше искать в районе площади Мердже. Здесь сосредоточено множество недорогих гостиниц.
В Сирию мы отправились сами, организовав все своими силами. На руках имелись только билеты туда-обратно и никак туристических экскурсий и броней отелей. Поездке предшествовала тщательная подготовка и все было распланировано по дням. Спасибо путеводителю "Шаг за шагом", очень помог! Именно в нем вычитали, что жилье лучше искать в районе площади Мердже. Здесь сосредоточено множество недорогих гостиниц.
Сразу же пошли гулять по Дамаску. В местных забегаловках повсеместно пекут какие-то лепешки и сладости.
Дворец Азема. Очень красивый и воздушный.
Совершенно случайно заглянули в приоткрытую дверь и были приглашены во внутренний дворик. Снаружи даже не подумаешь, что тут целый свой мирок. Народ сидит отдыхает, курит и обсуждает всякие новости.
Тоже какой-то небольшой дворец, совершенно незаметный с улицы. Одно из правил прогулки по Старому городу Дамаска - заглядывать во все приоткрытые двери, чтобы не пропусти что-нибудь интересное!
Грех не поваляться на таком стуле!
Если не удается куда-то зайти, можно подсматривать ))
В Старом городе множество всяких мелочей, который так и притягивают внимание, можно гулять и разглядывать все часами.
Уличная распродажа ))
Мечеть Омейядов, также известная как Большая мечеть Дамаска - одна из крупнейших и старейших мечетей в мире.
В мечети имеется сокровищница, которая, как говорят, содержит голову Иоанна Крестителя. Также на территории находится могила Салах-ад-Дина.
Сирийское семейство.
Дамаск не самый консервативный город Сирии. Здесь можно встретить как женщин, укутанных во все черное, так и барышень в джинсах и с непокрытыми головами. Как оказалось, все зависит от устоев в семье и не осуждается ни первое, ни второе.
Мы, конечно, не мусульмане, но не прочь провести некоторое время в мечети. Тем более тут очень приятная и спокойная атмосфера, располагающая к раздумьям и отдыху.
Лабиринты Старого города никого не оставят равнодушным. Физически чувствуется, что они пропитаны временем и эмоциями людей, здесь живущих.
Вот умеют же люди делать красоту из обычных вещей!
В Сирии очень любят и чтят президента, его портреты можно увидеть повсюду, начиная от магазинов, заканчивая машинами. У некоторых его изображение занимает половину лобового стекла. Кстати, президент справа, слева - его погибший брат.
Вечером, проходя по улочке, увидели очередную открытую дверь. Рядом расхаживал говорящий по телефону парень. Увидев нашу заинтересованность, он жестами показал, что мы можем войти внутрь. Оказалось, это жилой дом. Представляет он собой трехэтажное здание, на каждом этаже по одной комнате. Посередине - жилая, вверху - кухня, внизу - мастерская.
Нагулявшиеся возвращаемся домой, завтра нас ждет первая вылазка.