Что же дальше? А дальше Дура Европос, расположившаяся на берегу легендарной реки Евфрат. Знали мы о ней мало, только то, что есть такое загадочное название, о котором когда-то было прочитано в учебниках. Находится этот античный город (точнее то, что от него осталось) в 90 км. к юго-востоку от Дэйр-эз-Зор. Мы ехали сюда на маршрутке, которая теоретически останавливается на развилке, от которой до памятника еще топать и топать по пустыне. Но водитель, спросив у пассажиров разрешение подвезти нас поближе, получил, видимо, согласие, т.к. мы были доставлены к самым воротам.
Что же дальше? А дальше Дура Европос, расположившаяся на берегу легендарной реки Евфрат. Знали мы о ней мало, только то, что есть такое загадочное название, о котором когда-то было прочитано в учебниках. Находится этот античный город (точнее то, что от него осталось) в 90 км. к юго-востоку от Дэйр-эз-Зор. Мы ехали сюда на маршрутке, которая теоретически останавливается на развилке, от которой до памятника еще топать и топать по пустыне. Но водитель, спросив у пассажиров разрешение подвезти нас поближе, получил, видимо, согласие, т.к. мы были доставлены к самым воротам.
«Дура» на арамейском означает «крепость». Крепость Европос основал великий строитель городов Селевк Никатор, около 300 года до н. э. Сохранилась эта крепость крайне плохо. Хотя, судить об этом сложно, большая часть города погребена под песком.
Евфрат.
Ветер нанес за тысячелетия тонны песка, которые почти скрыли остатки укреплений Дура Европос. Со стороны Евфрата наносов, естественно меньше, чем со стороны пустыни.
Археологи ведут неспешную работу. Главное, что ведут!
Оазис посреди пустыни.
Нам в этот день несказанно повезло. Мы совершенно случайно встретили идущего нам навстречу археолога. У него в руках был лоток с обломками. По просьбе он показал нам несколько кусочков. Оказалось, это фрагменты только что найденных фресок. Он сказал, что мы первые люди, которые их видят (кроме археологов, конечно). Скоро они будут отправлены в музей.
Именно вот так выглядит большая часть города.
Главные Пальмирские ворота города.
Уехать из крепости Европос оказалось проблематичным мероприятием. Хорошо, что мы были не одни: здесь мы совершенно случайно и неожиданно встретили нашего старого знакомо Алекса и некоего француза. Объединившись, стали думать, как совершить марш-бросок до Дейр-эз-Зор. Дойдя до дороги и прождав достаточно долго, поняли, что маршрутку можем и не дождаться. Решили попытаться уехать автостопом. Однако и проходящих машин было не слишком много. Да нас еще и четыре человека, не каждый захочет подвозить такую ораву. Но нарисовалась еще одна проблема. Рядом с нами остановилась машина с какими-то товарищами, которые запрещали водителям попуток брать нас на борт. Упс! Этого-то мы точно не ожидали. Оказалось, это представители местной службы безопасности... Решили прогуляться вдоль дороги в нужном направлении. Товарищи поехали за нами. С трудом удалось уговорить их и водилу, который все-таки согласился довезти нас до города, что мы не представляем опасности. Вот так приключение ))
В городе Дейр-эз-Зор смотреть особо нечего. Разве что вот этот мост посетить.
Модно прокатиться по реке на лодке.
На протяжении всего сирийского путешествия было очень много желающих с нами сфотографироваться, причем очень часто на наш фотоаппарат. Видимо, хотели оставить память о себе ))
Нагулявшись по Алеппо, уехали в Ракку. Городок, надо заметить, не самый уютный. Это, например, вход на автовокзал. Не центральный, конечно, но популярный.
Нагулявшись по Алеппо, уехали в Ракку. Городок, надо заметить, не самый уютный. Это, например, вход на автовокзал. Не центральный, конечно, но популярный.
Приехали мы в Ракку для того, чтобы совершить отсюда поездку в город Расафа и замок Джабер. Добраться до Расафы непросто. Можно доехать микроавтобусом из Ракки до Аль-Мансура, откуда придется добираться автостопом или на такси до места назначения. Туристов тут бывает крайне мало. Мы, например, были в гордом одиночестве.
Ранее город был известен как византийский Сергиополис. Сейчас он знаменит тем, что построен из кварца, который даже теперь, впитав в себя пыль и песок, переливается на солнце. Трудно представить, как он выглядел, когда был только построен.
Тонкая работа.
В городе еще не были произведены масштабные раскопки - большая часть сооружений все еще скрыта под многометровым слоем песка. Но даже то, что можно увидеть сейчас, впечатляет. В городе три подземных цистерны для хранения воды, несколько храмов, хорошо сохранившиеся внешние стены, на которые можно взобраться.
Цистерна для воды. В здешних местах сооружение крайне актуальное.
Здесь уже настоящая пустыня и очень жарко. Не забудьте взять запас воды, да и еды тоже, ресторанчиков поблизости нет.
После Расафы отправились в Джабер. Для этого пришлось воспользоваться услугами очередного таксиста. Дооолго с ним торговались и наконец-то сбили цену. Поехали. Однако он не довез нас до замка, остановившись на приличном от него расстоянии, мотивировав это тем, что мы заплатили не всю, озвученную им изначально стоимость. Видно, кретинизм таксистов - явление интернациональное.
Настроение было изрядно подпорчено. Да и в Джабере мы не нашли ничего особо выдающегося. Замок находится на берегу водохранилища Эль-Асад и со всех сторон окружён водами водохранилища, с берегом его соединяет небольшая перемычка.
Вот и все, что нужно знать о Джабере )))
Вернулись в Ракку. Здесь тоже есть своя башня с часами.
Сегодня решили тщательно осмотреть крепость, ту, которая похожа на пирог со стороны ))
Сегодня решили тщательно осмотреть крепость, ту, которая похожа на пирог со стороны ))
С территории крепости открываются замечательные виды на город.
Амфитеатр. Пусть и маленький, зато есть!
Спутниковые тарелки словно опята облепили дома.
В крепости было достаточно много посетителе. Не удивительно, ведь это одна из главных достопримечательностей города. Кстати, на территории крепости расположены бани, внутрь которых можно зайти и посмотреть как они устроены.
Внутреннее убранство точно никого не оставит равнодушным.
Потолки словно расписная шкатулка.
Восток - дело тонкое!
Великая Мечеть, построенная в 1214.
И здесь меня нарядили в балахон. Так будет с каждой женщиной-туристом в мечети.
Qala’at Samaan находится примерно в 40 км от Алеппо, откуда до него можно добраться на микроавтобусе. Мы доехали до населенного пугкта, а потом на попутке до самого храма.
Qala’at Samaan находится примерно в 40 км от Алеппо, откуда до него можно добраться на микроавтобусе. Мы доехали до населенного пугкта, а потом на попутке до самого храма.
В этот раз погода была отличная и к этому месту такая подходила гораздо больше. Все вокруг выглядело воздушно.
Шикарные панорамы.
Очень приятно место.
Здесь какая-то вдохновляющая атмосфера.
Шикарная резьба по камню. Ума не приложу, как такое можно сотворить...
Кто такой Симеон и почему "столпник"? Св. Симеон жил в V веке, он был пастухом. Увидев однажды вещий сон, он ушел в монастырь. Жизнь в монастыре показалась ему недостаточно праведной, и он удалился в горы, где возвел трехметровый столб и поселился на нем. На протяжении 36 лет он возводил все новые столбы, достигавшие уже 15 метров. На ночь он приковывал себя цепью. Паломники со всей Европы и Азии приходили посмотреть на него. В 459 году св. Симеон скончался, и на месте его столба (столпа) был возведен огромный храм. Вот так-то.
Вернулись в Алеппо. Это знаменитая башня с часами.
Сказочные крытые торговые ряды, пожалуй, одна из главных достопримечательностей города.
Интересно, кто же покупает все эти шикарные наряды и по какому поводу они надеваются...
Пока гуляли по рынку, столкнулись с одним из владельцев торговой лавки. После недолгого разговора он предложил нам подняться на крышу, мы, естественно, не отказались.
Подсматриваем ))
В Алеппо тоже есть так называемый Старый город. Может, и не такой шикарный, как в Дамаске, но все же заслуживающий внимания.
Из Латакии мы приехали в Алеппо - второй по величине город Сирии. Среди местных жителей этот город известен как Халеб. Его еще называют северной столицей.
Из Латакии мы приехали в Алеппо - второй по величине город Сирии. Среди местных жителей этот город известен как Халеб. Его еще называют северной столицей.
Это алеппская Крепость. Построена она была в X в н.э. Со стороны напоминает пасхальный кулич. Утверждают, что этот холм имеет естественное происхождение.
Парка со статуей Асада-старшего вполне заслуживает внимания и подходит для прогулок.
Как оказалось, в самой Латакии пляжей нет, там лишь портовая рабочая зона. До всех нормальных пляжей надо ехать. Там есть и белые пески, и черные, и всякие другие. Цели искупаться у нас не было, так как погода была не та, но посмотреть что-нибудь этакое хотелось. Совершенно случайно нам на глаза попалось название Бурдж Ислам и мы решили, почему бы и нет.
Как оказалось, в самой Латакии пляжей нет, там лишь портовая рабочая зона. До всех нормальных пляжей надо ехать. Там есть и белые пески, и черные, и всякие другие. Цели искупаться у нас не было, так как погода была не та, но посмотреть что-нибудь этакое хотелось. Совершенно случайно нам на глаза попалось название Бурдж Ислам и мы решили, почему бы и нет.
Добрались без проблем на маршрутке. Нам отлично помогал путеводитель, где все названия дублировались на арабском. Достаточно было просто тыкать пальцем в название и опрашивать всех, кто был вокруг.
Бурдж Ислам нас, конечно, впечатлил! Мы и не ожидали найти здесь такую красотищу.
Кстати, тут неподалеку располагается военная база. Естественно мы об этом не знали и гуляли ничего не подозревая. Ну, то есть, мы видели, что здесь расположен какой-то военный объект, но не придали этому значения, пока к нам не направились двое в военной форме. Подойдя, они попросили показать паспорта (кстати, носите их всегда с собой во избежание неприятных ситуаций) и фотоснимки, которые мы усиленно делали. Увидев, что там одни безобидные пейзажи и узнав, что мы российские граждане, пожали нам руки и пожелали приятного времяпрепровождения.
Из Тартуса переместились в Латакию. К слову, она является главным городом Средиземноморского побережья Сирии и главным морским портом страны. Но нас она влекла не поэтому. Ее мы использовали как отправную точку для посещения замка Салах ад-Дина (30 км к востоку от Латакии).
Из Тартуса переместились в Латакию. К слову, она является главным городом Средиземноморского побережья Сирии и главным морским портом страны. Но нас она влекла не поэтому. Ее мы использовали как отправную точку для посещения замка Салах ад-Дина (30 км к востоку от Латакии).
Обратите внимание на погоду. Ну конечно! Мы же в замке!
Внутренние помещения со сводами.
Цитадель Калаат Салах ад-Дин в свое время считалась неприступной. Это единственный в мире образец замка, целиком высеченного из скального монолита. И тем не менее, замок был взят легендарным султаном Салах ад-Дином всего за три дня. Видимо, он знал какой-то секрет...
То ли фонтан, то ли сток, то ли еще что.
Масшаты, конечно, поражают!
Пока я снимала эту фотографию, у меня чуть сердце через пятки не выскочило (или как там). Слева пропасть.
Кстати, тут также практически не было посетителей. За несколько часов мы встретили от силы человек пять.
В 2006 году замок были признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, ущелье 30-метровой глубины, отделяющее замок от скалы было прорыто вручную!