Ну никак не отпускает меня ощущение, что в метро сразу за платформой должны быть видны звёзды, соседние планеты и далёкие галактики.
Это почему Жанна здесь такая весёлая, а я такой задумчивый? Да потому что у неё кофе с апельсиновым ликёром! Обычно его добавляют немного для запаха, а тут, похоже, просто ликёр кофе слегка разбавили.
Ну никак не отпускает меня ощущение, что в метро сразу за платформой должны быть видны звёзды, соседние планеты и далёкие галактики.
Та-дам, мы в национальной библиотеке. Здесь отдельная экспозиция из нескольких больших залов с древними книгами. Всё огорожено, трогать ничего нельзя, зато можно разглядывать корешки и развороты некоторых изданий.
Книге примерно 500 с лишним лет.
Австрийские номера с отдельным, специальным значком Вены.
Внезапно.
Вон на ту башенку, что справа, мы сейчас и полезем.
Окружающий город видно прекрасно, но как-то не захватывает. Наверно, потому что крыши все не пойми какие, а не покрыты черепицей, как в Праге, например.
Не знаю, правда ли, но эту надпись нацарапал некий Стойлов П. 30 июля 1945 года.
Город — это хорошо, но луну рассматривать тоже интересно.
С обедом припозднились, пока гуляли. Зато зашли в ресторан, в котором подают самые большие шницели в городе. Хорошо, заранее уже поняли, что можно смело заказывать один на двоих. В целом с салатом съедобно. Особенно учитывая то, что мясо мы как-то не едим обычно.
Хочешь в туалет? Бери ключ с колокольчиком и марш на улицу в соседнюю дверь.
Никого не напоминают? Увидели их пару дней назад в витрине, но магазин был закрыт. Вернулись сегодня, проехали аж пол-города. Теперь эта парочка будет жить с нами ;)
Прогуляемся сегодня к дворцу Бельведер и посмотрим, что еще могли пропустить в центре города.
Дворец Бельведер и его сад немного напоминают какой-то фрагмент Петергофа.
До дворца шлёпать неохота пешком, та что познакомимся с местными трамваями.
Внутри находится музей, в котором выставлена большая коллекция картин Климта. Это самый часто упоминаемый местный художник, творения которого лично я не очень-то понимаю.
Снова памятник героям-освободителям из Красной Армии, который мы проходили на днях.
Не попробовать ли настоящий венский штрудель с аутентичным венским кофе? Раз уж мы в Вене, что может быть проще. Так и кажется, пока не придешь в кафе и не посмотришь в меню. Одна страница с разными вариантами штруделя и две страницы с различным кофе. Из не венского там только капучино. Выбрали вроде, заказали, и тут: «— Вам в горячем виде или холодном?» Блин, что это ещё? А форму тарелки можно заодно выбрать? Выбрали в горячем, принесли вот в таком виде, как на картинке. В холодном виде, очевидно, будет с мороженым, как мы привыкли. На вкус — вполне даже ничего себе, если завтра будет время, повторим.
Иисус в соборе Святого Стефана меланхолично взирает на проходящих мимо туристов.
Я не сильно-то разбираюсь в религиозных нюансах, но, помнится, по преданию, Иисус как-то разогнал всяких коммерсантов в храме. После того, как он ушёл, вся эта гвардия собралась обратно, судя по всему, и с тех пор уверенно так закрепилась на своих местах. Во многих странах их даже от налогов освободили по неведомой мне причине.
Магазинчик с вафлями Manner, одними из самых вкусных в мире. На мой взгляд, конечно.
Судя по весам, Жанне еще можно пару штруделей сегодня.
Погода резко испортилась и вместо обещанных прогнозом облаков и теплого ветерка вдруг собрались тучи и начался дождь. Пришлось менять планы и короткими перебежками скакать по лужам в ближайшее потенциально интересное заведение, коим оказался Дом Музыки. Эдакий интерактивный музей.
В наушниках играет модернизированный Моцарт, а я пытаюсь распознать с помощью телефона, что это именно за музыкальное произведение. Вот как я выгляжу в этот момент, оказывается. То-то люди обходят стороной.
Бесплатный душ в музее ;)
И фен рядом. Шутка. Это трубки, в которых можно услышать разные звуки. Например, запись Бродвея какая-то неправильная, не узнали мы Нью-Йорк.
Голограммы знаменитых композиторов.
Что Жанна хотела сказать этой фотографией, остаётся загадкой. Не признаётся.
Два невыспавшихся человека.
Можно попробовать подирижировать интерактивным оркестром. Не получилось, оркестр прогнал меня с позором. Зато у Жанны вполне себе, с первого раза! Оркестр и окружившие её туристы даже поаплодировали.
Судя по прогнозу, сегодня весь день с короткими перерывами будет идти дождь, так что изначально ни на какие шикарные виды не рассчитывали, на смотровые площадки решили даже не пытаться подниматься. Однако, посмотрим, что день грядущий нам готовит.
Надпись на тряпочной сумке (говорит Трамп): «Это пластиковый пакет. Это правда!»
Опасный ресторан, могут и обмануть, видимо.
Нашли трюфельное масло, за которым охотимся уже несколько дней. Понравилось оно в одной московской кафешке, а купить постоянно забывали. Решили, что здесь оно точно должно быть, причем наверняка не особо дорогое.
Рынок, самый что ни на есть.
За ним нашёлся тоже рынок, но уже блошиный. Интеллигентного вида цыгане просят по 300 евро за самые безобидные мелочи. Русские тоже сидят, что-то продают, но спрашивать у них цены не стали, наверняка ещё дороже.
Золотой Штраус.
Газеты в пакетиках. Судя по надписи, можно самостоятельно положить несколько евро и взять себе экземплярчик.
Наконец-то добрались до Эстерхази, тоже местное знаменитое пирожное.
Необычный дом, носящий имя Хундертвассера.
Как делаются некоторые картинки (с помощью лужи и телефона).
В жилых районах скорость ограничена 30 км/ч.
Снова зарядил дождь.
Куда прятаться?
Конечно, в какой-нибудь собор.
Церковь иезуитов. Очень пышно, красиво и даже с органом.
Говорят, иезуитскую церковь можно узнать по витым колоннам.
На сегодня всё, всем спасибо, все свободны. Домой.
С Веной мы только начали знакомиться, первое впечатление — это очень роскошный и неприступный город с огромными зданиями-дворцами. Видимо, это из-за того, что начали мы с самого центра, где сосредоточились музеи и официальные здания. Чуть позже, уже ближе к вечеру, мнение немного изменилось.
Множество скульптур заставляются задуматься, насколько хорошо их создатели знают анатомию и как искусно могут передать все мелкие детали человеческого тела, буквально по крупицам выделяя их из мрамора.
Много где идут строительные работы, часть зданий и монументов закрыта лесами, заборами, ограждениями.
Кто-то постарался на славу с лавочками. Нам бы такие в парках во всех городах России.
Случайно заглянули в какой-то подъезд и прокатились на древнем лифте.
Что-то неведомое и родная берёзка ;)
Автобусная остановка обозначается очень лаконичной табличкой.
Где-то в аптеке.
В самом центре здания усеяны рекламой. По-моему, для таких зданий можно было бы и поаккуратнее.
Очередь в центральное кафе, которое, судя по всему, мало чем отличается от соседних.
Тесла на зарядке. Для них, кстати, компания развивает сеть бесплатных электро-заправок не только в США, но и в Европе. Оказывается, пол-аккумулятора можно зарядить буквально за 20 минут.
Где, как не здесь, попробовать торт Захер? Самый эпицентр его происхождения — отель Захер и кафе при нём.
К подобным «скромным» интерьерам мы уже почти привыкли за последние пару недель.
Оригинальный торт подают со взбитыми сливками.
Подбираем мне головной убор по-королевски ;)
Часы («Анкер»).
В ожидании то ли заказа, то ли супруги из туалета.
По дороге домой заглянули в собор Святого Стефана и немного чуть не потеряли дар речи. То ли дело в темноте и специфической подсветке, то ли в органной музыке, но было ощущение, что попали в другой мир.Пожалуй, это самый впечатляющий собор из всех, что мы видели до сих пор. Обязательно заглянем сюда днём, чтобы проверить еще раз.
В метро никаких турникетов. Купил билетик, пробил его в этой синей коробочке и поехал куда надо. Билет на один проезд стоит, кстати, 2,4 Евро (около 170 рублей), не очень-то дёшево.
Из Будапешта до Вены недалеко, всего часа три пути, поэтому можно и чем-то еще день занять. Выбор пал на варшавский блошиный рынок. Вдруг что-то там найдётся для нашей коллекции?
Всё в куче: Ленин, Гитлер, пистолеты 19-го века, противогазы и прочий хлам. Побродив здесь с час, мы так и не нашли чего-то, что запало бы в душу. Хотя, одну хорошую статуэтку все-таки увидели, но ценник у неё оказался великоват. Так и уехали с пустыми руками. Зато впервые увидели, как работает настоящий патифон начала 20-го века.
Блошиный рынок «Ecseri» один из самых старых и крупных. Тут уж должно что-то найтись.
Увы, хоть он и открывается в 9 утра, но в половине одиннадцатого открыто всего процентов тридцать всех палаточек, многие продавцы только начинают лениво раскладываться. И это при том, что сворачиваются они в 3-4 часа дня. Может, сегодня просто четверг, будний день?
Ближе к границе с Австрией всё больше ветряков.
Сколько раз их уже видели и всё никак не прекратим обращать внимание, уж слишком они изящны и футуристичны. Едешь себе мимо, а они неспешно крутятся, гипнотизируют.
Добро пожаловать, Австрия! Здесь граница не совсем прозрачная, иностранные машины останавливают, просят паспорта и куда-то их уносят, через пару минут возвращают. Никаких вопросов не задают.
Множество переходов для диких животных.
Маленькие австрийский городок. Всё чисто, строго, ухоженно и безлюдно.
Не доезжая Вены остановились купить талоны на парковку в небольшом городке. В Вене в плане парковок всё сложно — нельзя просто приехать и припарковаться где-то, оплатив через паркомат стоянку. Нет, ты должен сначала где-то найти и купить парковочный бумажный талон. Продаются они в табачных киосках, на некоторых заправках (на парочке мы спросили, там не было) и еще в каких-то редко встречающихся организациях. Табачный киоск нашли, но там карточки не принимали. В общем, неудобно для приезжих всё это.
Австрийский минимализм.
Ура, мы в Вене. Добрались без приключений. Даже ЖПС не водил нас кругами по городу, ошибаясь на каждом углу, как в Будапеште.
То, что я принял на карте за парк, оказалось дачной резервацией какой-то. Прямо посреди города, недалеко от центра, множество небольших участков с небольшими домиками дачного типа. Такое ощущение, что выехал за город куда-то. Необычно, весьма.
На одном из перекрёстков светофоры с разными рисунками.