Сегодня у нас праздник! Даже целый юбилей! Полгода, как мы путешествуем. В честь этого события отправились встречать закат в одну из близлежащих долин.
Сегодня у нас праздник! Даже целый юбилей! Полгода, как мы путешествуем. В честь этого события отправились встречать закат в одну из близлежащих долин.
Оказалось, что в предзакатные часы все выглядит еще более волшебно.
Вот по этой долине мы и решили прогуляться.
Есть ощущение, что происходящее вокруг нереально. Куда ни посмотри, везде как будто кадры из фильма.
Солнце вот-вот спрячется за горизонт, а пока освещает все ласковым теплым светом.
Порой тропинка сужается. Андрей вспомнил пейзажи из старых серий "Звёздных войн".
Выбрали крайне удобное местечко для отмечания юбилея и наслаждения пейзажем. Как всегда, случайно.
Отсюда открывается чудесная панорама на прилегающие красоты!
Сказочно, неправда ли?
Место и впрямь оказалось ничуть не хуже раскрученных вью-поинтов для встречи заката.
Сегодняшнее солнце доживает последние минуты ))
Первый довольный юбиляр.
Второй довольный юбиляр.
Даже не верится, что мы уже путешествуем аж полгода. Хотя, с другой стороны, очень даже верится. Кажется, что с момента отъезда прошла целая жизнь.
Юбилейная речь
Встретили закат, налюбовались окружающей красотищей, пора идти домой готовиться к завтрашнему марш-броску. Если, конечно, погода не испортится.
Подъем был намечен на четыре утра и не без труда осуществлен. И все это ради того, чтобы поснимать летающие на Каппадокией воздушные шары.
Подъем был намечен на четыре утра и не без труда осуществлен. И все это ради того, чтобы поснимать летающие на Каппадокией воздушные шары.
Огромные шары взлетают с рассветом и плавают среди долин около часа.
Желающих достаточно, в разгар сезона, наверняка, еще больше. Кстати, удовольствие не дешевое: средняя стоимость часового полета около 200 евро с человека. В корзине помещаются около 15-20 человек.
Солнце еще не встало, на улице весьма прохладно. Вокруг гудят насосы, подготавливая шары к полету.
Кроме нас толп желающих поснимать эту красотищу замечено не было. Может, они прятались где-то в других местах, но занятая нами позиция была одной из самых удобных.
Первые шарики возносятся к небу.
Солнышко начинает ласкать подмерзших туристов ))
И вот в небе уже десятки шаров, похожих на разноцветные мыльные пузыри. Волшебное зрелище. Есть ощущение, что наблюдать за ними со стороны даже интереснее, чем находиться на борту.
Рассвет в Каппадокии
Встретив рассвет и вдоволь нафотографировавшись воздушных путников, пошли по намеченному маршруту. В списке у нас значились долины, расположенные к востоку от Гёреме. По пути заглянули в церковь Айналы, но она была закрыта, так как не пристало охранникам в такую рань просыпаться и пускать всяких туристов.
Первой на нашем пути была долина Мескендир (Meskendir Vadisi). Пейзажи вокруг поражают воображение и не поддаются никакому описанию.
В такую рань мы встретили здесь всего одного заблудившегося коллегу и были несказанно рады гордому одиночеству.
Немного практической информации: Каппадокия - историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.
Долина Мескендир имеет протяженность почти 4,5 км. Заблудиться сложно: тропинка хорошо утоптана, повсюду имеются карты и указатели.
Схема наших сегодняшних перемещений.
Схематичный верблюд ))
Местами тропинки очень крутые, чувствовали себя горными козликами. Однако, со временем приспособились преодолевать препятствия.
Википедия гласит: "Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:
Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы (пепел превратился в туф, лава в базальт).
Период эрозий".
Благодаря этим процессам мы сейчас наблюдаем эти волшебные ландшафты.
По пути встречаются кафешки, где можно испить чай, кофе или апельсиновый сок. Когда мы шли, они только-только открывались. Цены в них, надо отметить, туристические.
Местами тропинки пролегают через скальные туннели. Ранней весной здесь можно и не пройти из-за разлива вод, однако, есть возможность пройти по верху.
Церковь Мескендир - выдолблена в скале в 11 веке. Украшена узорами, выполненными красной краской. Скалы здесь использовались людьми очень охотно и широко, причем, не только для проживания.
Скалы обрушиваются под гнетом времени, обнажая некогда обитаемые жилища. Смотрится все очень загадочно и необычно. Сложно представить себе быт живших здесь людей.
Это, кстати, голубятни. Выемки в стенах для птиц, здесь они откладывали яйца. Очень ценен был помет, который даже экспортировали как удобрение.
Далее сворачиваем в Красную долину (Kızılçukur Vadisi). Тут начинают преобладать другие цвета, как можно догадаться по названию, красные.
Кругом цветут ирисы. А как они пааахнут!
Все вокруг красивое, красненькое. Глаза не перестают удивляться разнообразию каменного великолепия.
А это настоящий домик для гномов, совершенно сказочный.
Тропинка постоянно идет наверх, поэтому вокруг взору открываются шикарные панорамы.
Цветовая гамма поражает. Даже представить себе не могли, что такое существует в природе.
Виноградная церковь Юзюмлю (Üzümlü Kilise), 9 век. В ней сохранились красивые фрески, лица на которых, по традиции отковыряны.
Либо нам уже порядком припекло головы, либо эта скала действительно напоминает очертаниями собачью морду.
Вокруг необъятные просторы. Чувствуешь себя букашкой. Кстати, именно в этом месте была самая большая концентрация туристов, т.к. недалеко расположена площадка, к которой подвозят туристические автобусы.
Направляемся в Розовую долину, которая имеет два отрога Güllüdere I и Güllüdere II.
Действительно все вокруг пастельного розового цвета.
А еще впервые увидели здесь необычные оранжевые маки.
Еще одна церковь, вырубленная в пещере, поражает своими размерами и сложностью форм. В ней даже колонны имеются.
Прям как в мультике про Флинстоунов.
Формы просто очаровывают, напоминая то ли зефир, то ли воздушное суфле...
Говорят, что не за горами те времена, когда ничего от этих скал не останется...
На небе ни облачка, хотя, пара-тройка белых и пушистых не помешала бы для создания еще более сказочного пейзажа.
По пути в долину Güllüdere I нас застало время обеденного перерыва. Начали присматривать себе очередной уютный закуток, который спрятал бы нас от палящего солнца и дал отдых нашим уставшим ногам.
В итоге нашли пристанище в маааленькой пещерке, куда, наверняка, не заглядывает ни один турист.
Так, так, так, куда же дальше?
А дальше мы пошли в Чавушин (Çаvuşin), городок, который известен своей "дырявой" скалой.
Внутри вот такие комнаты с окошками, полочками и дверьми.
Вид со скалы на город, точнее деревню Чавушин.
А это знаменитые каппадокийские "каменные столбы" перибаджалары. По-английски они называются fairy chimney, что переводится как "камины фей". В народе - "грибы" ))
Пресвятой гриб. Из Чавушина пошли пешочком обратно в Гёреме. План на сегодня выполнили. Увидели даже больше, чем предполагали. Прошли за день 27 км.
Сегодня проснулись в шесть утра, чтобы пораньше отправиться осматривать окрестности Гёреме. Но не тут-то было! Погода сыграла с нами злую шутку! Поднялся сильный ветер, налетели облака, превратив небо в нечто серое и унылое, срывался дождь. Пришлось отложить наполеоновские планы до обеда.
Сегодня проснулись в шесть утра, чтобы пораньше отправиться осматривать окрестности Гёреме. Но не тут-то было! Погода сыграла с нами злую шутку! Поднялся сильный ветер, налетели облака, превратив небо в нечто серое и унылое, срывался дождь. Пришлось отложить наполеоновские планы до обеда.
Пошли в сторону Музея под открытым небом. По дороге заглянули в церковь Tokali, построенную в 10 веке. Фотографировать внутри, как всегда, было нельзя.
Принимаю превентивные меры по сохранению ног в целости и сохранности.
Дошли до Музея, даже билеты приобрели. Сели у входа, подумали, посмотрели на небо и сдали билеты обратно. Погода так и не наладилась, ветер стал еще сильней. Не то, что фотографировать, смотреть вокруг было невозможно.
Побрели в сторону дома, глазея вокруг и оставляя все самое интересное до лучшей погоды с солнцем и синим небом.
Будете в здешних местах, позаботьтесь о не очень скользящей обуви. Наши кроссовки, прошедшие огонь, воду и сирийские пустыни, идеально отшлифованные, не позволяли нам перемещаться по горкам с должным комфортом.
Скачем по горам и долам в поисках укрытия от ветра и места для обеда.
Пожалуй, это место для трапезы не подойдет, ибо ветренно, кругом полно козьих какул.
У кого-то когда-то открывался такой вид из окна... или двери.
Местами ветер был такой силы, что буквально сдувал с ног.
Нашли место для обеда. Кухонная полочка имеется, дует не сильно.
Очередное экзотическое место.
Заглянули в одну из некогда комфортабельных пещер.
Судя по ее размерам, здесь жил кто-то состоятельный или очень трудолюбивый и умеющий орудовать киркой.
Общая панорама. Космический пейзаж. Не перестаем удивляться, на что способна природа.
Кувшинное дерево. Не поняли, к чему это, но выглядит симпатично.
Внезапно!
Так как с погодой не повезло, а до вечера еще далеко, решили прокатиться в Невшехир, найти нормальный продуктовый магазин. В местных слишком велика туристическая накрутка. Ехать всего 15 минут, цена 2,5 лиры.
В Невшехире туристы в большом количестве замечены не были. Город небольшой и, как нам показалось, весьма унылый. Зато магазины имеются в изобилии.
Наш компьютерный клуб.
К вечеру тучи стали рассеиваться, устраивая световые представления. Значит, завтра погода должна наладиться.
Вместо двух запланированных дней провели в Анкаре один и решили выдвигаться в сторону Каппадокии. Приобрели билеты до Гёреме (центр Каппадокии) на автовокзале ASTI за 35 лир с человека. В пути предстоит провести 4 часа.
Вместо двух запланированных дней провели в Анкаре один и решили выдвигаться в сторону Каппадокии. Приобрели билеты до Гёреме (центр Каппадокии) на автовокзале ASTI за 35 лир с человека. В пути предстоит провести 4 часа.
Дорога пролегает в основном через луга и невысокие холмики.
На горизонте появилась высокая гора - подъезжаем к Невшехиру.
По приезду в Гёреме пошли искать жилье. В первом попавшемся месте предложили комнатку на крыше без удобств за 50 лир. Мы вежливо отказались.
Зашли в другое местечко, на входе которого красуется "черная метка" - рекоммендед бай ТрипАдвизор. Как мы и думали, цены здесь не бэкпекерские (от 65 лир). Судя по нашей статистике, средняя цена за номер в Гёреме - около 70 лир. В том числе, за эти деньги можно пожить в комфортабельной пещере со всеми удобствами.
После недолгих поисков остановились в самом центре города в отеле Atak за 40 лир в день (50 для тех, кто желает с завтраком).
Вид с террасы нашего отеля.
Комнатка небольшая, но светлая и уютная.
Есть все необходимое: удобная кровать, душ, туалет, зеркало и плохо работающий вай-фай.
Вид из нашего окна.
Наше первое знакомство со знаменитыми каппадокийскими пейзажами.
Когда-то предки тех, кто продает сегодня ковры туристам, жили в выдолбленных пещерах.
Отели буквально облепили исторические развалины.
Многие отели просто пристроены к горам и предлагают номера как в пещерах, так и обычные.
Город весь в розах. Пока есть возможность, наслаждаемся их ароматом, так как те розы, которые продаются в России, запахом не балуют.
Короткая прогулка по центру Гёреме завершена, идем набираться сил для завтрашних подвигов.
В автобусе познакомились с двойником Леонова, только зовут его не Евгений, а Ричард. Не поверите, Ричард - грузин. Рассказал много интересного о Грузии, немного о Турции и заодно одарил нас бутылкой чачи.
В автобусе познакомились с двойником Леонова, только зовут его не Евгений, а Ричард. Не поверите, Ричард - грузин. Рассказал много интересного о Грузии, немного о Турции и заодно одарил нас бутылкой чачи.
Вот мы и в Анкаре. Снова.
Вернулись в тот же отель, в котором жили месяц назад (Yavuz Otel). Обнаружили, что и у него есть своя терраса на крыше.
Сегодня решили прогуляться по местам, которые пропустили в прошлый раз. По дороге купили вкуснейшей кураги.
По-моему, руки достались ему от другого манекена.
Забрели в уютный райончик.
Дома как братья-близнецы.
Дошли до района Hamamönü. Интересное сочетание: цветы, пушка и мечеть.
Здесь расположено несколько корпусов какого-то университета, поэтому вокруг полно молодежи.
Удивительно уютное местечко с кучей цветов и недорогих ресторанчиков.
Традиционное фото с телефоном.
Мини-караван-сарай.
На большинстве светофоров пешеходам дается возможность включить зеленый свет, но в основном люди перебегают на красный.
Теперь вместо грузинских хачапури душу нам будут греть турецкие булки.
Основная цель прогулки - посещение новой мечети Коджатепе.
Впервые увидели в мечети такое - огромный светящийся шар в самом центре, окруженный шарами поменьше. Что бы это могло означать?
Мечеть огромна!
Я пришла в мечеть, рассчитывая взять напрокат накидку для туристов, но меня запустили в том виде, в каком была: джинсы и рубашка. Даже голову не пришлось покрывать платком.
Внутри очень светло и просторно. Обстановка располагает к спокойствию. Все вокруг расписано удивительно качественно, даже при ближайшем рассмотрении придраться не к чему.
Андрей задумался о чем-то своем. Кстати, здесь можно подняться на несколько "этажей" и полюбоваться убранством сверху.
Внутренний дворик оказался закрыт, зато вокруг мечети организован практически такой же дворик с лавочками. Посетителей очень мало.
Мечеть Коджатепе
По улицам города разбросаны картинки с каким-то порнографическим содержанием. Вероятно, реклама домов терпимости.
По пути домой зашли в Генчлик Парк. В хорошую погоду он выглядит куда приветливее.
Новый вид пушусиков, ранее нам не встречавшийся.
Похоже, сегодня состоялось какое-то футбольное событие - парк заполнен народом с соответствующей атрибутикой. В отличии от отечественных болельщиков, у этих в руках вместо пива мороженое.
Наверно, приятно сюда приходить просто посидеть с друзьями.
Вокруг в городе много роз, но в парке мы наткнулись на их эпицентр.
Покидаем наше насиженное гнёздышко. Хочется сказать пару слов об этом гостевом доме. На данный момент он находится на заключительной стадии отделочных работ. Однако, посетителей уже принимают, т.к. комнаты готовы (пока их всего четыре). Адрес геста ул. Саятнова, д. 17, когда доделают парадный вход - ул. Абовяна, д. 8. Цена на 2012 год - 25 лари с человека.
Покидаем наше насиженное гнёздышко. Хочется сказать пару слов об этом гостевом доме. На данный момент он находится на заключительной стадии отделочных работ. Однако, посетителей уже принимают, т.к. комнаты готовы (пока их всего четыре). Адрес геста ул. Саятнова, д. 17, когда доделают парадный вход - ул. Абовяна, д. 8. Цена на 2012 год - 25 лари с человека.
Хозяева (Лаша и Милена) оказались очень милыми людьми, с которыми мы успели подружиться.
Пока в комнате зеркал нет, так что пользуемся подручными средствами ))
Последний кадр из геста, который, вероятнее всего, будет называться "Роберто".
В автобусах для оплаты проезда подходят карточки от метро. Стоимость проезда по городу в желтых автобусах - 50 тетри.
К счастью, от нашего геста до автовокзала ходит автобус, причем большой, вполне комфортно поместились с рюкзаками.
Добраться из Тбилиси в Турцию (во всяком случае, в сторону Анкары-Стамбула) можно с автовокзала Ортачала. Попасть сюда можно так: доехать с ул. Бараташвили на 55 или 71 автобусе (в пути минут 10-15), либо доехав до станции метро Исани, пересесть на 19 автобус (в пути около 5 минут).
Ждем отправления в путешествие Тифлис-Анкара.
Все автобусы останавливаются внизу с тыльной стороны вокзала. Мы купили билеты на 10 утра. Точно есть оправления в 11:00 и 18:30. В пути чуть больше 20 часов. Билет на автобус из Тбилиси в Турцию стоит 40 долларов или 67 лари, нам продали по 60 лари, т.к. мы, немного неправильно посчитав, оставили на билеты только 120 лари.
Похоже, где-то здесь производится вино Кхареба.
Пейзажи за окном шепчут о том, что мы будем скучать по Грузии...
Переход Грузия-Турция прошел без проблем. Правда, пришлось забирать весь багаж из автобуса и тащить через турецкую границу. Судя по мечети, мы уже в Турции ))
В ознаменование окончания пребывания в Грузии решили попробовать выдержанное вино Кхареба. Купили его в фирменном магазине за 42 лари. На вкус действительно отличается от других вин, которые мы пробовали в Грузии. Понравилось.
В ознаменование окончания пребывания в Грузии решили попробовать выдержанное вино Кхареба. Купили его в фирменном магазине за 42 лари. На вкус действительно отличается от других вин, которые мы пробовали в Грузии. Понравилось.