Рано по утру выехали из Бишопа в сторону Долины Смерти. Рассвет окрасил окрестные горки в красный цвет. День, начинающийся с таких видов, по определению должен быть только хорошим!
Рано по утру выехали из Бишопа в сторону Долины Смерти. Рассвет окрасил окрестные горки в красный цвет. День, начинающийся с таких видов, по определению должен быть только хорошим!
Обгоняем симпатичные грузовики. Папы, смотрите, какие тут ездят ))
395-ая трасса. Ох и красивая же она! Можно сотни километров ехать, разинув рот.
Вот и Долина Смерти началась! Приехали. Встречает она нас вот такими забавными деревьями, которые называются Джошуа-три (Joshua Tree). Кажется, что они мягкие и пушистые, а на самом деле - те еще колючки! Пустынные деревья, что с них взять.
Только вышли из машины и сразу поняли - на улице жесть! Жарища! И это еще не предел, будет еще теплее. С кондиционером-то хорошо...
Первая туристическая точка - Crowley Point. Краули - это фамилия дядечки, который когда-то гулял тут по долине, открывал новые интересности и тропы.
Только отъехали от видовой площадки, как заметили некое существо, петляющее по дороге. Оказалось, что это койот - дикая собака. Впервые живьем увидели такого чудика ))
Сразу по пути заскочили в кемпинг, чтобы присмотреть место на ночь. Есть бесплатный, Эмигрант называется (Campground Emigrant). Как мы и думали, желающих переночевать в Долине оказалось немного, лишь один дедуля на Додже. Кажется, он тут уже давно и еще надолго. Сказал, что надо лишь получить разрешение у рейнджера и можно ночевать. Места, говорит, будут, постояльцев нынче немного.
Как ни странно, рейнджера мы не нашли, все оказалось закрыто. Да и вообще, даже входной билет никто до сих пор не спросил, хотя мы проехали по парку уже достаточно много. Вымерли все что ли...
Там же, рядом с Эмигрантом обзавелись газеткой, описывающей парк, повествующей о всяких полезностях и предоставляющую отличную карту. В газете вычитали еще про один кемпинг, прямо в центре парка и по пути нашего следования. Решили заскочить туда, тем более, что он совсем рядом с Туристическим центром Furnace Creek.
К обеду совсем разогрело. Видите градусник? Это не шутка, это температура воздуха за бортом нашего судна. Долина Смерти, не иначе... Надеюсь, не нашей ))
Почти три часа просидели в прохладном Туристическом центре, наслаждаясь фильмами и роликами о долине, сувенирами в магазине и местным мини-музеем. Хотели хоть как-то скоротать время, чтобы поехать на основные достопримечательности попозже, дабы увидеть их в предвечернем красивом свете.
Почти к трем часам приехали в первое место - Dantes View. Отсюда открывается отличный вид на долину, точнее малую ее часть. Внизу - высохшее озеро, оставившее после себя толстый слой соли. Какие-то инопланетные пейзажи, не правда ли?
На Дантес-вью хорошо, прохладно - всего +38 градусов )) Удивительно, но жара не кажется такой изнуряющей, как казалось бы должно быть. Классная все-таки штука человеческий организм! Отличная система теплорегуляции! Главное, не забывать помогать ему. Все стенды и буклеты вокруг твердят, что решившим заглянуть в Долину Смерти в жаркий сезон, необходимо выпивать минимум четыре литра воды в день, иначе можно заработать дегидратацию.
Дальше нас ждал каньон Двадцати Мулов. Некогда добытчики золота, серебра и прочих полезных ископаемых, ездили по нему на мулах. Отсюда он и получил свое название.
Вот тут уже куда жарче. К высоченной температуре прибавился огненный порывистый ветер, буквально сбивающий с ног. Дольше чем на несколько минут из машины выходить не хочется. Хотя, надо отдать должное, окружающие пейзажи завораживают! Такой контраст после зеленого Йосемити!
Вот он апогей!
Едем дальше. Следующая остановка - Zabriskie Point. Тут уже полно туристов. Все в шортиках, маечках без рукавов, как будто не в пустыне, ей-богу. Так же и сгореть можно!
Вновь чудные природные фактуры и узоры. Рассматривать эти хитросплетения можно очень-очень долго, вот только жааарко...
Вновь вспомнились долины Каппадокии.
Держим путь по Artist Drive. Уже изрядно нагрелись, да и времени немало, но впереди еще много всего интересного. Кстати, в центральном кемпинге Furnace Creek, в котором мы хотели остановиться на ночь, рейнждер отсоветовал оставаться. Говорит, ночью тут почти такая же жарища как и днем - около +40. Представляете, каково спать в палатке? Посоветовал ехать в горы, там прохладнее, но до гор далековато, поэтому поедем в Эмигранта, как и думали изначально.
На Artist Drive главная достопримечательность - Палитра художника (Artist's Palette). На фото плохо видно, но все же... Воон, видите, на склоне горки можно различить разноцветные пятна? Это и есть та самая Палитра. Из-за всяких разных примесей и элементов получаются такие цветные штуки.
Ох, быстрей-быстрей! Времени-то уже полно! Заезжаем, практически забегаем, нет, заскакиваем в Natural Bridge Canyon. Он, видимо, большой, но мы добегаем только до естественного моста и обратно. Если честно, не слишком-то симпатично...
Последний на сегодня рывок - Соляное озеро (Badwater Basin). Это то самое озеро, которое мы сегодня разглядывали сверху. Зимой-весной тут стоит вода, а в летнюю жару она высыхает, оставляя лишь соль.
По большей части, увидели лишь коричневые, занесенные песком и пылью, высохшие куски соли. Видела на фото в интернете, что народ находит участки с красивой белой-пребелой солью причудливых узоров, но у нас уже не было времени искать эту красоту. Вот-вот солнце сядет, а нам еще до ночлега добраться надо.
Выглядит все это дело весьма необычно. Да и вообще в целом получился забавный день, словно побывали в другом мире ))
Уже по темному доехали до Эмигранта. Там было не намного прохладнее - выше сорока, но ехать дальше уже не хотелось. Кстати, разрешение на ночевку не потребовалось, рейнджер сказал, что спокойно можем ставить палатку и все. Летом вообще никому не до чего дела нет, многие лагеря вовсе закрыты. Даже Парк-пасс (карточка на вход в парки) у нас посмотрели только тогда, когда мы сами про это напомнили.
Палатку поставили с трудом, так как дул такой ветрище, что ее постоянно сносило. Пришлось привязать наши хоромы к машине, столику, придавить камнями и совершить прочие укрепительные манипуляции. Засыпали под дикий шорох тента. Хорошо, что изрядно утомились и посторонние звуки не сильно-то мешали )) Завтра ждет еще один день испытаний жарой.
Сенот (Cenote) – это образовавшийся в результате обвала свода пещеры своеобразный колодец. На дне колодца, как и положено, имеется вода – чаще всего, это протекающая в месте обвала подземная река. Уникальное явление, надо заметить. Кроме как в Мексике, нигде больше не встречается.
Хороший график вырабатывается у нас с Андрюсиксом: рано ложимся, рано встаем. Так и высыпается как-то лучше, и рассветом удается полюбоваться, да и окружающие пейзажи в лучах утреннего солнца очень уж хороши.
Хороший график вырабатывается у нас с Андрюсиксом: рано ложимся, рано встаем. Так и высыпается как-то лучше, и рассветом удается полюбоваться, да и окружающие пейзажи в лучах утреннего солнца очень уж хороши.
Кстати, вчера ночью любовались звездным небом. Таких ярких звезд, пожалуй, не видели ни разу в жизни, да еще и Милки Вэй, он же Млечный путь во все небо!
Едем дальше! Сегодня в планах посещение местечка под названием Мамонтовые озера или Маммот Лэйкс (Mammoth Lakes). Они уже далеко за выездом из парка и непосредственно к Йосемити, вроде бы и не относятся, но находятся в том же зеленом массиве.
Пейзажи по дороге не перестают удивлять. Буквально с каждой милей они меняются, подставляя взгляду то горы, то озера, то пустынные поля.
А вот и Mammoth Lakes. Так называется все место в целом. Зимой это горно-лыжный курорт, летом - плацдарм для вело- и пеших прогулок. Достопримечательностей хоть отбавляй!
С остановки отправляются автобусы, на которых можно доехать до одной из десяти остановок. На каждой из них есть что-то интересненькое. Мы выбрали парочку мест - водопад Rainbow и Devil's Postpile (что это такое покажу позже). На машине простым смертным ездить нельзя, только если имеется бронь отеля или места в кемпинге на территории.
Вот такие выдают билетики. Они действительны в течение дня. До самой дальней остановки ехать минут сорок-сорок пять.
Вот он красавчик, давший название этому месту )) Хороший ориентир - именно рядом с ним остановка автобусов.
Первая наша остановка - Rainbow Fall (Радужный водопад). От остановки идет тропинка, совсем легкая, без резких спусков и подъемов.
К сожалению, попали мы к водопаду рановато и он был в тени, обещанную радугу так и не увидели. Ну да ладно, что мы, мало водопадов что ли видели? ))
Дальше решили не возвращаться к услугам автобуса, а прогуляться пешочком до Devil's Postpile. Как перевести это название, если честно, даже не знаю. Понятно лишь, что нечто дьявольское.
По тропинке можно и пешком гулять, и на лошадках кататься. Такая возможность есть не везде, тропинки верховых прогулок отмечаются на картах специальными значками.
Вот и те самые дьявольские штучки Devil's Postpile. Это скалы, состоящие как бы из отельных столбиков. Такое тоже впервые видим. Получилось это все в результате нагревания горячей лавой и последующего замораживания, когда власть захватили ледники.
Видите, сверху столбики напоминают пчелиные соты. Практически все они идеальной правильной формы с углом 120 градусов. Удивительно, как такое могло получиться! И это вам не тротуарная плитка, а естественный природный дизайн!
Визитная карточка места - самая впечатляющая скала из свай. Постепенно столбы осыпаются... Когда-нибудь этой красоты не станет.
На подъезде к городку Бишоп решили заправиться. Практически все заправки работают в режиме самообслуживания и автоматической оплаты. Удобно, надо заметить. Цены можно увидеть самые разные: например, в парках, галлон бензина (почти четыре литра) стоит около 5 долларов, а в городах частенько меньше четырех. Вот такая разница.
Еще не доехали до Вегаса, а уже казино ))
Задача №1 - найти отель-мотель, где можно переночевать, помыться, зарядить все, что разрядилось и просто поспать на мягонькой кровати. Зашли в один мотель, показалось дороговато - 85 долларов за ночь. Во втором назвали цену в 55 долларов, да еще и скидку сделали по просьбе трудящихся - целых 5 зелененьких. Вместе с налогами получилось пятьдесят шесть. Эх, все время забываю про эти налоги...
Комнатка вполне уютная и приятная, есть все необходимое.
Кажется, номера в американских отелях куда уютнее, чем во многих мексиканских. К примеру, в последних ни о каком ковролине даже речь не идет, а здесь это норма. Плюс всякие комодики, столики, кресла.
Заселились, поковырялись в интернете и поехали в магазин, пополнять запасы продовольствия. Совсем рядом оказался супермаркет Von's. Мы в таком же были с Полиной, поэтому знали, что в него надо идти со скидочной картой, так она позволяет очень даже хорошо сэкономить. Где ее взять? Кто его знает! Спросили у тетеньки на ресепшн и она сказала, что мы сможем воспользоваться ее номером. Вот спасибо! Написала нам его на бумажечке, теперь при необходимости будем пользоваться ))
Оставайтесь с нами! Завтра едем в Долину Смерти! Слабонервные тоже могут поехать с нами ))
Эх, не отпускает нас парк Йосемити! Хочется ездить по нему и ездить, гулять и гулять, но пора и дальше двигаться, ведь в Штатах ТАК много парков, что не счесть. Сегодня поедем по Тайога-роуд (Tioga Road) в сторону восточного выезда из Йосемити.
Эх, не отпускает нас парк Йосемити! Хочется ездить по нему и ездить, гулять и гулять, но пора и дальше двигаться, ведь в Штатах ТАК много парков, что не счесть. Сегодня поедем по Тайога-роуд (Tioga Road) в сторону восточного выезда из Йосемити.
Все бы так и пошло по плану, если бы по дороге не встретился указатель на водохранилище со смешным названием Хетч Хетчи.
Для бешеной собаки семь верст - не крюк. И вот мы уже едем по очередной извилистой дорожке в сторону Хетчи.
Водохранилище Хетч Хетчи (Hetch Hetchy Reservoir) оказалось весьма милым. Хотя, признаться честно, на минуту задумались, стоило ли ехать ради него в такую даль и тратить несколько часов и без того короткого дня. Задумывались мы недолго. Сделали симпатичные фото, полюбовались, поглазели на дамбу и отправились в обратный путь.
Тайога-роуд очень живописная! Она сама по себе - отдельная достопримечательность, да еще и небо порадовало в этот день сказочными облаками.
Примерно по середине дороги притаилось озеро Мей (May Lake). Точнее, к нему пришлось немного проехать, а потом еще и пройти по тропинке, но это явно того стоило! Небольшое озерко, притаившееся среди гор и высоких сосен - райский уголок. Там еще и кемпинг есть на берегу, можно пожить денек-два рядом с такой красотой.
Глядя на этот пейзаж, Андрюсикс сказал: "Вот так примерно выглядит место, где я хочу жить" ))
Следующей остановкой на Тайога-роуд стал Olmsted Point - видовая площадка, с которой виден угадайте кто? Полукупол! Точно никуда от него не спрячешься ))
Еще одно озеро - озеро Тенайя (Tenaya Lake). Это побольше предыдущего и тоже очень живописное.
Насколько я поняла, основная масса туристов исследует "петельку" Долины Йосемити (Yosemite Valley). Да, там наблюдается наибольшая концентрация достопримечательностей, но, как видите, и за ее пределами очень много интересных завораживающих местечек. Все-таки, одного-двух дней на Йосемити очень-очень мало, а именно столько чаще всего и могут позволить себе туристы, желающие увидеть побольше.
Практически подъехали к выезду их парка. Вечереет. С ночевкой ничего не понятно. Все места, где хотели остановиться - заняты, до других очень далеко возвращаться. Одна надежда на кемпинги без названий, отмеченные на бумажной карте Калифорнии.
Поздно-не-поздно, а экономить время и не останавливаться в красивых местах мы не готовы. Поэтому вот вам, дорогие читатели, очередная фотография фотогеничного лужка ))
Наши надежды оправдались! Практически сразу на выезде увидели указатели на кемпинг - Campground Junction. Завернули в него и нашли местечко. Достаточно мило и уютно.
Воды в лагере нет, зато рядом протекает речушка, в которой можно набрать водички для технических нужд. А вот питьевую воду надо с собой возить, да побольше! И не забывать пополнять запас при любом удобном случае.
Что же, мы пошли ставить палатку, готовить ужин, отдыхать и спать. Завтра снова в путь!
Друзья, кому интересны наши перемещения по Национальным паркам США, посматривайте записи внизу, под заметками про Мексику или между ними. Последние публикуются автоматически, а комментировать фото из нынешнего путешествия не всегда удается вовремя, поэтому они оказываются снизу.
Друзья, кому интересны наши перемещения по Национальным паркам США, посматривайте записи внизу, под заметками про Мексику или между ними. Последние публикуются автоматически, а комментировать фото из нынешнего путешествия не всегда удается вовремя, поэтому они оказываются снизу.
Итак, Йосемити. Наша первая ночевка в палатке прошла успешно )) Нынешняя палатка большущая, хоть в полный рост стой, не то, что та, с которой в Калуге в походы ходили. Кинг-сайз, так сказать.
Костры в кемпингах можно жечь только в специальных местах, с дровами тоже не все так просто - пойти погулять по лесу и собрать охапку сухих веточек нельзя, нужно покупать дрова. Например, на заправках в парке, небольшая коробка стоит почти 9 долларов. Поэтому наш выбор - газовая горелка!
На сегодня у нас наполеоновские планы - сделать бооольшой круг по трейлам (тропам). Машину оставили на стоянке и поехали до начала пути на шаттле - бесплатном автобусе, курсирующем по парку.
Первая тропа - Mist Trail. Мы здесь уже были пару дней назад с Полиной и Райаном, но, чтобы попасть на следующую тропинку, пришлось закрепить материал )) Увидели Mist Trail в новом свете - в утреннем.
То, что вы скорее всего приняли за туман, на самом деле, брызги от большущего мощного водопада.
Вот и сам водопад! Где-то здесь начинается следующая тропа - John Muir Trail.
Еще чуть погодя мы попадаем на Panorama Trail - вот сюда-то мы и хотели. С этой тропы открываются шикарные панорамные виды, она явно оправдывает свое название!
Облака как всегда самым лучшим образом дополняют и без того сказочные пейзажи.
Андрюсикс нашел великанскую шишку. Знаете как она пахнет лесом и смолой... Ммм...
Шли-шли и дошли до водопада с трудно выговариваемым названием. Вот только сам водопад увидели лишь когда оказались на противоположном склоне.
А вот и Полукупол, куда ж без него )) Кажется, мы его уже со всех сторон осмотрели. Что ни говори, а взгляд эта скала притягивает как магнит.
Птиц как всегда в восторге от всего происходящего вокруг. Еще бы, ему-то не надо топать много километров в горочку ))
В конце Panorama Trail оказались на Glacier Point, тут мы тоже были с Райаном и Полиной. В тот раз мы на эту площадку приехали перед закатом и пейзажи были намного красивее и сочнее.
Главное в жизни - возможность выбора!
Финишная прямая - Четырехмильная тропа (Four Mile Trail). По ней мы спустимся точнехонько к нашему лагерю, останется лишь пройти через лужок.
Тропа трудная, даже спускаться по ней няпряжно, представляю каково приходится тем, кто поднимается! Постоянно вниз-вниз и зигзагами-зигзагами, уффф.
По дороге вновь преследуют шикарные панорамные виды на долину Йосемити, но уже в другую сторону. Красивый парк, ничего не скажешь!
Тот самый лужок, через который мы уставшие, но довольные, пробирались к своему кемпингу.
Добрались, поужинали и завалились спать. Завтра нас ждут новые приключения!
Сколько брать с собой или сколько нужно зарабатывать? Сколько стоит жилье? Сколько стоит еда? Давайте попробуем разобраться с ценами в Мексике, так как именно здесь мы сейчас с Андрюсиксом и обитаем.
Ну что, друзья, сегодня мы покинули уютный домик в Корсеголд, попрощались с Полиной и Райаном и отправились в самостоятельное плавание. Было решено уделить еще парочку дней парку Йосемити, очень уж он нам приглянулся. Одного дня на такую красоту точно мало!
Ну что, друзья, сегодня мы покинули уютный домик в Корсеголд, попрощались с Полиной и Райаном и отправились в самостоятельное плавание. Было решено уделить еще парочку дней парку Йосемити, очень уж он нам приглянулся. Одного дня на такую красоту точно мало!
Нас встречала гора El Capitan. Так-так, испанский язык тут еще в ходу ))
Первым делом встал вопрос жилья. Заехали в присмотренный ранее кемпинг Camp 4 и тут и остались, так как свободное местечко для нас нашлось. Будем приобщаться к палаточной жизни, а то уже совсем отвыкли от походных условий.
Утро. Народ вовсю собирается, освобождая места вновь прибывшим, в том числе нам )) Кстати, плата за одного человека всего-то 5$.
Йосемити - парк, где живут медведи, поэтому, дабы не стать нечаянно медвежьим обедом, приходится соблюдать кучу мер предосторожности. Например, убирать всю еду в железные ящики с хитрыми замками. Мусор тоже приходится тщательно прятать от косолапых.
Заселились, приготовились было отправиться исследовать парк и вдруг пошел проливной дождь. Мда... Пришлось сидеть в машине, ждать, пока он закончится, точнее, спать. Прекратилось ненастье только к трем часам дня. Думаете мы расстроились, что потеряли столько времени? Не тут-то было, пошли себе спокойно в трейл (trail - так называются тропы в парке, каждая из которые либо идет к какой-то определенной достопримечательности, либо соединяет несколько интересных точек). Отправились к Верхнему водопаду.
По пути наблюдали шикарные виды на Долину Йосемити.
Вот такая живописная тропинка в горочку. Поднимались три часа. Думали, до вершины не успеем дойти, но азарт и любопытство победили, прибавив сил и скорости )) Да еще и время поджимало.
Вот и тот самый Upper Yosrmite Fall. Нам предстоит забраться вооон туда наверх. По тропинке конечно, мы же не скалолазы.
Ой, кажется, нечто похожее уже было )) Невозможно перестать фотографировать Half Dome - скалу Полукупол. Она такая фотогеничная! Это явный фаворит и любимчик всех туристов.
В режиме нон-стоп добрались до верха. К вечеру совсем распогодилось и небо украсилось живописными облаками. Отличная прогулка получилась. Осталось только спуститься вниз.
Еще один взгляд на долину. Хороша чертовка!
По пути встретили на тропинке Бориса Николаевича ))
Спустились за полтора часа, когда уже почти стемнело. Хорошо, что отправились на прогулку, можно смело сказать - день прошел не зря!