Один день мы выделили на то, чтобы успеть что-то поделать по работе, закончить подготовку к поездке и хотя бы немного посмотреть на Псков. Всё-таки это город, который частенько встречался в учебниках по истории Руси и который не раз сыграл немаловажную роль в этой истории.
Главная достопримечательность города — Кремль.
Неплохой вид на башни открывается из ресторана «Трактир 903». Хотя, лучше бы вечером тут побывать, но мы заехали просто пообедать.
Забавное, весьма уютное местечко. Будете здесь, непременно попробуйте салат «Грузинский».
Собственно, на решение всех дел насущных ушел весь световой день и гулять мы отправились уже ближе к вечеру.
Надпись «Россия начинается здесь» чем-то напомнила «Счастье не за горами» в Перми. Знаете, почему здесь это утверждение красуется?
В целом Псков произвел впечатление какого-то неторопливого небольшого города (здесь меньше 300 тысяч человек живет) с какими-то спокойными, уравновешенными людьми. Хорошо здесь как-то, уютно.
Этот Новый год и Рождество будут нас радовать в Прибалтике. Однако, туда еще надо добраться. Псков оказался неплохим кандидатом на перевалочный пункт, куда можно рвануть из Москвы и спокойно за день доехать.
Подъем в 4 утра, недосып и другие прелести раннего выезда — ничто в сравнении с ощущением того, что ты снова куда-то едешь. Даже и не важно, куда, сама по себе дорога — это весьма романтично. Как и периодические посиделки в придорожных кафешках на заправках с чашкой кофе.
Погодка с утра была совсем не подходящей для дальних поездок: снег, местами лишь номинально проторенная колея, однополосное движение и темень... Однако, если аккуратно, то можно. Километры неумолимо пролетают мимо, играет U2 вперемешку с Нейромонахом Феофаном, а я зарабатываю по седому волосу после каждого эффектного обгона фуры.
После рассвета стало чуть получше — хотя бы видно, куда ехать и куда не надо ехать ;) Надо отдать должное дорожникам — много машин, чистят, стараются. Если бы здесь пару часов назад не прочистили дорогу, вряд ли проехали бы.
Настоящая зима, самая комфортная — минус три на градуснике, ветер притих и все вокруг стало сказочно-белым.
Чем не супермен? Вумен.
По многочисленным просьбам трудящихся наши физиономии будут почаще появляться в блоге.
Итак, мы на месте. Бобёр, выдыхай! (это из анекдота, можете поискать). Доехали до арендованной на Airbnb на пару ночей квартиры. Весьма интересной квартиры, надо заметить. Дизайнер тут поработал... необычный какой-то. Нам даже понравился такой подход.
Главный план на сегодня выполнен, а теперь поиграем в игру «кто быстрее заснет». Выигрывает тот, кто заснет еще в процессе приземления на кровать.
Arbnb – интернет-ресурс, который помогает найти жилье от частных лиц по всему миру. Это могут быть и обычные комнаты, и простенькие квартиры, и шикарные апартаменты, и умопомрачительные дома, вплоть до замков, и даже палатки и дома на колесах. Значит, варианты найдутся на любой бюджет и предпочтения.
Все подробности в статье!
В отличие от Каппадокии, здесь еще совсем не сезон для всяких фруктов. Чтобы не остаться голодным в этих краях, лучше приезжать ближе к августу, видимо. Все еще зреет, впитывая в себя энергию солнца.
Как я мог заметить за прошедшие пару дней, здесь тепло. Впрочем, чтобы это понять, достаточно и двух минут. Именно поэтому мы сегодня идем смотреть на развалины древнего городка Олимпос раним утром, еще до восхода солнца. Сейчас всего-то +26°C, прохладнее не будет.
Кстати, мы и приехали в эти края только потому, что я был здесь с другом лет эдак 8 назад и мне очень даже понравилось — мы заезжали в Олимпос на денек.
Итак, остатки Олимпоса, заложенного где-то во втором веке до нашей эры. Старенький такой городок.
Шесть утра — солнце только-только поднимается, пока что лишь намекая на то, как оно будет шпарить через несколько часов. Но мы-то хитрые, в это время планируем завтракать в отеле, в теньке в обнимку с вентилятором.
Пришли мы рано, еще до того, как разморенные жарой билетёры заняли свои компактные кабинки и разложили билеты, ручки, телефоны и мелочь для сдачи в ожидании туристов. Так и не узнали, сколько стоит входной билет (да-да, эти развалины платные).
Почти Брюгге (ха, теперь-то мы знаем, как выглядит Брюгге).
Пустынный пляж Чирали (он же Чиралы) в начале седьмого утра. Лишь редкие трезвеющие на глазах туристо-хиппи ежатся под одеялами в камнях, где они прикорнули еще вчера.
Пожалуй, с Шеболдасиком этот вид будет чуть получше.
С другой стороны горки-замка, на которую мы с легкостью забрались — пляжик, на который выходит тропинка из Олимпоса. Это продолжение пляжа Чирали. Как называется легкий перекус перед завтраком? Я тоже не знаю, но вот именно он и ждет нас здесь, после чего обратно в наш пансион.
Глядя на прогнозы погоды в центральной России и выслушав телефонные жалобы соотечественников на то, что купленные к лету платья, похоже, уже не придется отпаривать в этом году, мы не сдержались и , плюнув на обратные билеты, решили поехать к морю. Ночь пути — и мы в Анталии. Еще полтора часа на автобусе — и мы почти у цели. Дополнительные 15 минут на долмуше (маршрутке) и мы на месте, в прибрежной деревушке Чирали. Псевдо-отпуск продолжается.
Вот оно! То самое, чего очень хотелось в засушливой и жаркой Каппадокии. Море! Вода!
Температура вроде та же, что и в Каппадокии, +36°C, но ощущения подсказывают, что без кондиционера мы тут точно расплавимся. Это все из-за высокой влажности, присущей всем морским курортам.
Назовем это анонсом фруктово-ягодной серии фотографий, которую Шеболдасик непеременно сделает в ближайшие дни. Вы еще увидите, как зреют апельсины, мандарины, гранаты, виноград, оливки,тутовник и, если повезет, мушмула. Это только то, что мы успели увидеть за полдня.
Чистейшая средиземноморская вода, оказывается, совсем теплая.
Краткие ТТХ пляжа в Чирали: длинный, местами многолюдный, песочно-галечный и очень горячий (это только на фото он в тени уходящего солнца кажется таким темным и прохладным). Я себе ошпарил палец на ноге, пока выпендривался и пытался прогуляться по раскаленной гальке.