Мы второй день в чудесном городе-деревне. Незаметно подкрался обеденный час... Поесть в Кампоте можно либо в туристической кафешке, где цены в два-три раза выше тех, какие должны быть, либо вот в такой местной забегаловке. Персонал по-английски не разумеет, поэтому чтобы что-то выбрать из еды пришлось заглянуть во все имеющиеся кастрюли )))
Мы второй день в чудесном городе-деревне. Незаметно подкрался обеденный час... Поесть в Кампоте можно либо в туристической кафешке, где цены в два-три раза выше тех, какие должны быть, либо вот в такой местной забегаловке. Персонал по-английски не разумеет, поэтому чтобы что-то выбрать из еды пришлось заглянуть во все имеющиеся кастрюли )))
А вот и памятник дуриану во всей красе. Кстати, сложилось впечатление, что в какую сторону и по какой улице не пойди, все равно уткнешься в этот дуриан
Тихие, спокойные и даже какие-то мягкие улочки Кампота
Второй день подряд наблюдаем скопление людей у забора и за забором какого-то дворика. Решили рассмотреть сие действо поближе: оказывается местные мужчины играют во что-то; по всей видимости, на деньги, т.к. очень сосредоточены и много курят
Кампотский десерт, купленный из любопытства за 1000 риелей (меньше 10 руб.) и не съеденный ввиду мало привычного вкуса и консистенции ))
Вид с нашей террасы наполняет спокойствием и расслабленностью, он словно шепчет, что спешить некуда и не надо
Андрей решил проблему со съемкой панорам без специальных программ и приспособлений. Теперь мы будем таскать с собой десятикилограммовый оцинкованный металлический шар. Главное - не сломать и не потерять его ))
С некоторых точек наш гест хаус выглядит не хуже, чем картинки египетского отеля в каком-нибудь глянцевом проспекте
Больше половины обитателей нашего геста - милые гекконы, прозванные Андреем "черепашками" ))
Упаковка багажа по-камбоджийски. Едем из Сиануквиля (куда нас довез наш Sleeping Bus) в Кампот.
Упаковка багажа по-камбоджийски. Едем из Сиануквиля (куда нас довез наш Sleeping Bus) в Кампот.
Кхмерские строители продолжают жечь. Поверьте, дело не в кривом фотоаппарате ;)
Часа два искали подходящий гест хаус. В итоге нашли с нормальным интернетом, со столом, за которым Андрею можно будет работать и даже с чудесной террасой... Цена $7, если останемся больше, чем на один день - $6. Одно но: нет горячей воды. Это беда большей части гестов в Кампоте. Будем закаляться ))
Кампот, в общем-то, даже и не город, а скорее деревня, вполне уютная и милая деревня. Таково первое впечатление, думаю, и второе, и третье будет таким же ))
Через город течет широкая речка, но купаться в ней, судя по всему, не стоит. Вдоль нее расположены туристические отели и ресторанчики, цены в которых как минимум в два раза выше, чем в таких же местах в 500 метрах от реки.
Городок очень маленький, за несколько часов мы обошли бОльшую его часть. Улицы широкие, движение неспешное, народ доброжелательный...
Это место считается центром Кампота. Прямо по середине - монумент, посвященный дуриану, королю фруктов
Как было "до" и как стало "после"... Мда, реставраторы хорошо поработали!
Девочки направо, остальные девочки налево.
Сегодня наш последний день в Сием-Реапе и, соответственно, окончание ангкорской эпопеи. Вот заехали в Ангкор Ват попрощаться
Ангкор не то чтобы оправдал наши ожидания, а даже превзошел их!
Решили в последний день просто посидеть в сердце Ангкора, книжки почитать, музыку послушать. Довольно забавно наблюдать за туристами, которые быстро-быстро пробегают мимо, фотографируя все на ходу. Некоторые организованные группы усаживались вокруг нас и слушали гида. Пока сидели, успели прослушать лекции на китайском, корейском, японском, английском и на каких-то еще неведомых нам языках.
С камнями попрощались... Сегодня вечером выдвигаемся на юг Камбоджи - в славный город Кампот. Билеты купили еще вчера, стоимость ночного Sleeping Bas - $21 с человека
Мы едем, едем, едем в далекий Кампот. Вернее, еще стоим и уже пол-часа ждем, пока все загрузятся.
Супчик дня: камбоджийский вариант Noodle soup: оказался немного хуже своего тайского собрата, но тоже вполне съедобен. Цена: $1,5
Супчик дня: камбоджийский вариант Noodle soup: оказался немного хуже своего тайского собрата, но тоже вполне съедобен. Цена: $1,5
За углом такие товарищи в жареном виде стоят ой как не дёшево... Этот экземпляр, очевидно, умер от старости под нашей кроватью... Из уважения решили его не есть
Ставший практически ежевечерним ритуал поедания мороженого )))
Сегодня решили еще разок прокатиться в Та Пром, т.к. интуитивно чувствовали, что мы его до конца не поняли... В первый раз мы попали туда в час пик: было огромное количество людей, шум, жара... Совсем не та обстановка... Сегодня же мы приехали в храм к шести утра и у нас было больше часа практически абсолютного уединения ))
Мы поняли, что в прошлый визит пропустили очень много всяких интересных штуковин, так что не зря встали в четыре утра ))
Вот он тот самый корень, который стал известен благодаря фильму "Лара Крофт" ))
Тот же корень, только в профиль ))
Корни Лары Крофт
А это другие корешки, в фильмах не снимавшиеся, но от этого не ставшие менее прекрасными и загадочными
Тоже весьма интересная конструкция ))
После Та Прома поколесили в Пре Кан (там мы тоже уже были). Короче, решили закрепить материал )) По дороге встретилась вот такая симпатичная штука
Во второй половине дня отправились к Западному Бараю через небольшую симпатичную деревушку
Создан Барай был в качестве искусственного водохранилища для снабжения жителей Ангкора водой
Сегодняшний обед прошел на берегу водохранилища. День ото дня места все экзотичнее ))
И обратно возвращались через ту же деревню
Пальмы здесь повсюду, как у нас березы... Такие пейзажи стали уже вполне привычными ))
Камбоджийская деревня
Деревенские голожопики ))
Туристическая забава
По дороге домой закупили таких вот штуковин. Это молочный фрукт (в Тае мы таких не встречали). Назван так, потому что внутри жидкость, похожая внешне на молоко. По вкусу напоминает сочетание хурмы и инжира. Цена вопроса: цена разнится от места к месту, мы купили кучку из 10-12 штук за $1,5. Еще от него губы и руки становятся липкими ))
Наш сегодняшний день немного отличался от всех предыдущих ангкорских посещений. Мы ездили на дальние храмы на арендованной машине, т.к. решили, что на велосипеде около 100, а то и больше км., мы не осилим ))) Чтобы разделить бремя оплаты машины с водителем, решили найти попутчиков. И нашли! Как вы думаете с кем мы поехали?! С нашими "любимыми" китайцами!!! Совершенно случайно познакомились с парочкой в Ангкор Вате и они оказались куда сговорчивее наших соотечественников )) Итого поездка обошлась по $30 с пары. Наши новые знакомые показались немного сумасшедшими и много болтливыми, но вполне сносными попутчиками.
Наш сегодняшний день немного отличался от всех предыдущих ангкорских посещений. Мы ездили на дальние храмы на арендованной машине, т.к. решили, что на велосипеде около 100, а то и больше км., мы не осилим ))) Чтобы разделить бремя оплаты машины с водителем, решили найти попутчиков. И нашли! Как вы думаете с кем мы поехали?! С нашими "любимыми" китайцами!!! Совершенно случайно познакомились с парочкой в Ангкор Вате и они оказались куда сговорчивее наших соотечественников )) Итого поездка обошлась по $30 с пары. Наши новые знакомые показались немного сумасшедшими и много болтливыми, но вполне сносными попутчиками.
С утра буквально на 10 минут заскочили в Ролуос (Roluys). Из трех храмов посмотрели только Баконг. Вообще мы планировали съездить сюда на велосипедах, но китайские друзья решили, что лучше заехать туда, ибо по пути... По большому счету смотреть там практически нечего... На фото храм Баконг. Он немного напомнил маааленький Ангкор Ват... Видимо, во всем виновата башенка ))
С утра пораньше все такое загадочное....
Рассвет... Я вообще уже не помню, когда в последний раз мы просыпались хотя бы в 9 утра ))
Вот она - долгожданная Бенг Мелиа (Beng Mealea). Как жаль, что мы приехали сюда позже, чем хотелось... Толпы туристов в который раз нарушили всю романтику...
Бенг Мелиа - один из немногих храмов, оставленных в том виде, в котором его нашли. Здесь не проводились реставрационные работы, расчистка от деревьев и прочей растительности... Именно своей нетронутостью он и привлекает
Это наша китайская подружка. Ее зовут Моника, а ее мужа - Нео. Так они представились, потому что их китайские имена для нас труднопроизносимы )))
В этом хаосе и нагромождении камней столько внутренней красоты и гармонии...
Кхмерское Лего ))
Как только мы вошли в храм, к нам сразу пристроился местный товарищ в качестве гида... Стоило достаточно большого труда и такта объяснить ему, что мы хотим походить вдвоем...
Волшебное кружево корней деревьев...
Фотографиями не передать всего очарования этого места, которое, кстати, испарилось больше, чем наполовину с появлением орд китайских туристов, гомон которых был слышен повсюду (( Приезжать сюда надо как можно раньше!
Храм находится в полуразрушенном состоянии, многие блоки просто валяются на земле
Ооочень красиво и необычно
Совершенно причудливые формы корней деревьев-паразитов...
Бенг Мелиа - нетронутая красота
Пожалуй, панорамки лучше передают всю обстановку Бенг Мелиа, чем обычные фото...
Писать про Бенг Мелиа по большому счету нечего, она просто красива здесь и сейчас
Камни и джунгли
Дорога в Бантей Срей весьма условная. Смесь грунтовки, бетонки и пылюки.
Интересно, кто покупает такие вещи на обочине пыльной дороги? Восемь с половиной тысячи баксов за стол со стульями.
Хренакс-хренакс и кокос готов к употреблению!
Наши китайские знакомые
Вообще-то его пьют, но отдельно взятые русские могут и еще что-нибудь наковырять трубочкой ;)
Всегда интересовался вопросом — как часто падают потолочные вентиляторы?
Итак, добрались в Бантей Срей (Banteay Srey). По дороге к самому храму разгуливают быки по колено в каком-то болоте. Выглядит весьма колоритно ))
Бантей Срей - один из самых очаровательных храмов, так как он практически с головы до пят покрыт красивейшей резьбой по камню. Построен он из красного песчаника, поэтому по цвету сильно отличается от других храмов Ангкора.
А вот и ювелирная резьба, сделавшая храм столь популярным среди туристов. Бантей Срей называют "жемчужиной кхмерского искусства"
Также храм называют "Цитаделью женщины" и "Крепостью красоты"
Размер Бантей Срея миниатюрен по сравнению с другими храмами Ангкора, которым свойственен гигантизм
Даже полуденная жара и многочисленные туристы не смогли испортить положительные впечатления от этого места ))
Нереальная красотища... Как будто каменное кружево...
Вокруг храма - парк с выходами в поля-луга...
Даже сооружены специальные помосты с пометкой "view point" ))
Сидя на такой лиане решили отобедать... Красота ))
Типичные сельский пейзажи Камбоджи
Наши сегодняшние знакомые, Нео и Моника из Поднебесной. Семейное фото на память ;)
С поездки на дальние храмы вернулись около четырех часов, чтобы вечер не прошел даром решили взять велики и прокатиться до Байона. Не хватило нам храмов на сегодня ))) Встречали нас вот такие товарищи...
Закат
Наконец-то Байон стряхнул с себя вереницы посетителей ))
Когда начало темнеть, стало даже немного жутковато... Еще и летучие мыши дополнили картину своим писком и вылетом на вечерний променад... Немного посидели и поехали домой
Полет Валькирии
Банда тук-тукщиков оккупировала выход из гастронома
Кстати, о еде в Сием-Реапе (не буду его отождествлять со всей Камбоджей, т.к. город слишком туристоориентированный): вот такой вполне вкусный рис с курицей и прочими добавками стоит здесь 2$. По сравнению с Таиландом дороговато.
Кстати, о еде в Сием-Реапе (не буду его отождествлять со всей Камбоджей, т.к. город слишком туристоориентированный): вот такой вполне вкусный рис с курицей и прочими добавками стоит здесь 2$. По сравнению с Таиландом дороговато.
Сегодня вечером пошли на местный ночной рынок посмотреть, что за зверь такой
В целом ничего нового не нашли: туристы, сувениры, зазывалы...
Все для туристов! Двадцать четыре часа в сутки!
Все, естественно, с изображениями Ангкора. Как говорится,чем богаты...
Типичный рынок для типичных туристов. Как было написано на одной из стен Чианг Мая "Hello money!"
"Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь..."
Камбоджийские макашники мало чем отличаются от тайских, даже набор блюд местами идентичный
Одна из самых распространенных профессий в Сием-Реапе — туктукер. Туктукер — человек, готовый подвезти вас на байке с коляской куда угодно в любое время и за небольшие деньги. Бесплатно возить отказывается, до Бангкока везти не согласен.
И здесь кругом фут, боди, релакс массась под открытым небом
Владимир Владимирович? Извините, не узнали Вас в гриме.
Типичный камбоджийский парень готовит что-то типично туристическое.
Самая популярная среди туристов улица в городе носит название Pub Street. Именно здесь сосредоточена вся тусовка, рестораны, клубы и т.д.