Уже второй день подряд погода "радует" нас дождями. Причем примерно такая же погода и во всех местах Турции, куда мы планируем поехать. По прогнозам Яндекса это надолго. Пока сидим в Тбилиси в отеле и работаем, чтобы хоть как-то с пользой пережить это ненастье.
Уже второй день подряд погода "радует" нас дождями. Причем примерно такая же погода и во всех местах Турции, куда мы планируем поехать. По прогнозам Яндекса это надолго. Пока сидим в Тбилиси в отеле и работаем, чтобы хоть как-то с пользой пережить это ненастье.
Вчера из-за Пасхи нам не удалось нормально пообедать. Сегодня обнаружили, что праздники в Грузии продолжаются и ресторанчики все еще закрыты. Идти есть американоподобный фастфуд на этот раз мы не захотели, поэтому решили довольствоваться грузиноподобным. Из маленького, среднего, большого и очень большого хачапури по-аджарски выбрали третий вариант. Когда его принесли, мы поняли, что есть его можно неделю. Обратите внимание на испуганный взгляд Ше. Осилили вдвоем только половину.
Вчера из-за Пасхи нам не удалось нормально пообедать. Сегодня обнаружили, что праздники в Грузии продолжаются и ресторанчики все еще закрыты. Идти есть американоподобный фастфуд на этот раз мы не захотели, поэтому решили довольствоваться грузиноподобным. Из маленького, среднего, большого и очень большого хачапури по-аджарски выбрали третий вариант. Когда его принесли, мы поняли, что есть его можно неделю. Обратите внимание на испуганный взгляд Ше. Осилили вдвоем только половину.
Грузинский Шрэк.
Так как видавшие виды кроссовки Андрея могут развалиться в любой момент, решили поискать им замену. Доехав до одного из крупнейших рынков Тбилиси (в народе Дезертирский), обнаружили, что он тоже закрыт. Поехали в крупный торговый центр Tbilisi Mall.
Вот она - обратная сторона глобализации. Как будто оказались в московском "Золотом Вавилоне". Те же магазины, те же витрины, та же одежда.
В разных странах меняется немного оформление, содержание идентично.
Центр огромен, занята только треть площадей. К сожалению и здесь кроссовок мы не нашли. Исключение - Columbia, где лежат кроссовки по 4 тысячи рублей с ярлыками "Made in Vietnam". Пожалуй, надо было закупаться во Вьетнаме, там они стоили бы ну никак не дороже тысячи рублей.
Что может быть бездушнее и скучнее торговых центров?
Вот такая детская колбаса в местном супермаркете. Андрею показалось, что в одной из них он признал Саакашвили.
Прямо-таки таверна с Дикого Запада.
От Tbilisi Mall доехали до нашего района на маршрутке и решили заглянуть в Ботанический сад. Погода начинала портиться, поднялся ветер и мы решили оставить прогулку до лучших времен.
Скромные церковные одеяния - налево. С добрым утром!
Скромные церковные одеяния - налево. С добрым утром!
Решили съездить в Мцхету. Добираться туда совсем просто и недалеко, а место очень уж расхваливают. Итак, чтобы попасть в Мцхету, знаменитую тремя монастырями, надо доехать до станции метро Дидубе. Выйдя из метро спуститься в подземный переход и проследовать в сторону рынка. Пройдя рынок насквозь, попадаем на автостоянку. Слева касса, билет стоит 1 лари, оплачивать надо именно здесь, водитель деньги по пути туда не берет. Ехать минут 20.
Так выглядят улочки Мцхеты.
Одна из первых достопримечательностей - Кафедральный собор Светицховели.
Вокруг горки, красота!
Вход в храм.
Внутренний дворик храма напомнил крепость, в которой побывали недавно.
Здание весьма внушительных размеров, этот храм самый большой из трех.
Основная часть посетителей - туристы, хотя и местных достаточно.
Христианский дресс-код. Соблюдать, как оказалось, не обязательно. Женщинам в брюках можно, фотографировать без вспышки тоже.
Внутреннее помещение собора. Несмотря на обилие окон и большие размеры, внутри темно, как и во всех церквях. Искусственного освещения нет вообще, только свечи и солнечные лучи.
Кстати, сегодня Пасхальное воскресенье.
На большинстве фресок лица счищены, видимо, здесь побывали представители других религий, не приемлющих изображения людей. Там, куда нельзя было дотянуться, все фрески в сохранности.
Иногда жалеем, что не разбираемся в церковных нюансах, было бы интересно знать, для чего всякие штуковины.
На горе виднеется монастырь Джвари, вторая достопримечательность Мцхеты. Изначально мы хотели дойти туда пешком, для чего нужно было найти мост, перебраться через речку и забраться на гору. Однако, вчерашнее Киндзмараули не позволило выполнить даже первую часть плана, да и жарковато сегодня для скалолазаний. Можно было бы доехать на такси (20 лари), но мы не захотели.
Со стороны реки открывается живописный вид на поселение.
Здание полиции выглядит практически как достопримечательность.
Закупили чурчхелу по 2 лари, которой и подкрепились по дороге. Вкуснотища!
Собор Светицховели со стороны. Живописные пейзажи.
А что, тоже вполне себе достопримечательность ))
Центр Мцхеты.
А вот и третий монастырь - Самтавро. У входа в каждый монастырь или храм непременно стоит от 1 до 10 попрошаек. Местами даже лежит.
По архитектуре не сильно отличается от первого, да и вообще практически все храмы на одно лицо, как Ваты в Таиланде.
Если бы внутри было светлее, с такими потолками появилось бы ощущение воздушности.
Судя по всему, монастырь женский.
Интересно, чья это голова вверху? Довольно неожиданно было увидеть такое среди традиционных икон.
Внутренний дворик. Горы, чистый воздух и ощущение огромных пространств вокруг.
Вот такие маршрутки курсируют между Тбилиси и Мцхетой.
Автостанция.
Вернулись в Тбилиси на такой же маршрутке. Зашли на рынок за фруктами и очередной порцией чурчхелы.
В метро увидели интересный флаг и пошли фотографировать. Какой-то дедушка остановился и произнес: "Там выхода нет. Хотели сделать , но... (долгая пауза) ...передумали". С этими словами развернулся и отправился к единственному выходу.
Сегодня был закрыт не только "наш" ресторан, но и все остальные в округе. Видимо, в честь Пасхи. Пришлось идти есть вот эту фигню в Техас Чикен, которому глубоко плевать на Пасху.
Колокольня Анчисхати. Именно с нее мы начали сегодняшнюю прогулку по городу.
Колокольня Анчисхати. Именно с нее мы начали сегодняшнюю прогулку по городу.
В городе полно фонтанчиков с питьевой водой, от жажды не умрешь.
Театр Габриадзе.
Башня с часами не только издалека выглядит интересно, но и при ближайшем рассмотрении тоже весьма сумбурна.
Афиша.
Закоулки Старого города.
Аки в Сирии. Есть что поразглядывать.
Площадь Свободы, разделяющая Старый и "новый" город.
Повсюду на улице продаются шикарные букеты сирени. Чтобы почувствовать запах, потрите фото.
Старый город во всей своей красе.
Итак, выяснили, кто эта женщина на заднем плане. Зовут ее Мать Картли. В одной руке у нее меч, в другой - чаша с вином. Первое для врагов, второе для друзей. В интерпретации местных - "пей, а то зарэжу".
Кто не знает, так выглядит флаг Грузии.
Забрались на крепость Нарикала. Вход свободный, если прорветесь через попрошаек.
Крепость представляет собой стены и храм посередине.
Отсюда открывается великолепный вид на город.
А это великолепный вид на нас ))
Неподалеку от крепости находится район Абанотубани или Банный квартал. Он славится своими серными банями. Стоимость часа для мужчин - 3 лари, для женщин - 2. Индивидуальные комнаты можно арендовать двух видов - за 35 и 70 лари. Время работы с 7:00 до 22:00.
Бани утоплены в земле, сверху торчат только купола. Стандартная конструкция для всех восточных бань.
В этих банях бывал даже Пушкин.
Цитата Александра Сергеевича тому подтверждение.
Метехский храм и памятник Вахтангу Горгасали. Внутрь попасть не стремились.
Между городом и крепостью есть канатная дорога. Для проезда можно воспользоваться универсальной картой (той же, что в метро) или приобрести ее на месте. Стоимость проезда - 1 лари. Время работы канатки с 11:00 до 23:00.
Резиденция Саакашвили. По крайней мере, до ближайших выборов.
"Наш" ресторанчик был закрыт, зашли в соседний отобедать чем бог послал. Сегодня он послал два грибных супа по 4 лари и бутылочку "Боржоми".
Дальше наша дорога проходила по улице Руставели, очень популярной среди туристов.
У Дома правительства проходил какой-то пикет, который снимала куча журналистов. Судя по всему, протестовали против повсеместного видеонаблюдения.
Кашвети, она же Церковь святого Георгия.
Академический театр имени Шота Руставели.
Сюрпризы улицы Руставели.
Грузинский театр оперы и балета.
У фирменного магазина Кхареба проходила дегустация вин. Не устояли, попробовали и проследовали в погреб. Обнаружили, что в фирменных магазинах вино стоит на 5-20% дешевле, чем в других. Кроме того, здесь мы купили разливное вино, которое может храниться не более 2-3 суток из-за отсутствия консервантов. Стоит оно в 2 раза дешевле бутылочного, а именно: 7 лари за литр Киндзмараули и 3,5 - какого-то сухого белого. Помимо всего прочего, милая продавщица провела нам лекцию о нюансах производства грузинского вина. В погребе фотографировать нельзя, поэтому сняли только вход в магазин. Андрей приглашает прохожих на дегустацию ))
Церкви встречаются на каждом шагу, как мечети в мусульманских странах.
Свернули с Руставели и направились к горе Мтацминда, где расположен Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. Даже Грибоедов с супругой здесь, хотя они и не грузины.
Вот она, скромность в оформлении! Обратите внимание на дверь в церковь слева.
Здесь покоятся видные деятели искусств Грузии.
Обнаружили тропинку, ведущую в гору и решили прогуляться. Шли, шли в гору... шли, шли, и пришли в парк на самом хребте. Видимо, нормальные люди сюда на фуникулёре добираются.
Какая-то огроменная тарелка для связи с внеземными цивилизациями, не иначе.
Есть в парке и различные развлечения для детей. Мы не могли пройти мимо этого симпатичного пупсика ))
Главная антенна Тбилиси. Огромная конструкция. Здесь же, в парке, хотя и огороженная отдельно.
Милое местечко, напомнившее нам парки Москвы.
Тбилиси, мы следим за тобой!
С горы мы решили спуститься той же дорогой, фотографируя по дороге разные мелочи. Например, эти белые пушусики и еще несколько подобных, которые пахли чем-то очень приятным, но неуловимым.
Вот так выглядит дорожка с горы. Из-за очень большого наклона, желающих по ней гулять немного.
Во многих домах до сих пор сохранились старинные щели для корреспонденции.
И напоследок увидели вот такую интерпретацию советского влияния в Грузии, названную оккупацией. Хотя мы плохо себе представляем события тех времен, но все равно видеть такое несколько неприятно. Вероятно, в Грузии ведется такая же антироссийская промывка мозгов, как и в России антигрузинская. К счастью, это пока не сильно сказывается на наших отношениях с грузинами. Мы чувствуем себя здесь как дома и рады общению с местным населением, которое отвечает нам взаимностью.
Эту кафешку мы облюбовали для обедов. Их тут около десятка вдоль улицы на расстоянии двух шагов друг от друга. Совершенно случайно мы зашли именно в эту и приходим сюда уже третий день. Приятное обслуживание, достаточно уютная атмосфера и вкусная еда по приемлемым ценам.
Сегодня обошлись без экспериментов. Хинкали с мясом, хинкали с сыром и хинкали с грибами - вот такой скромный обед ))
Андрей присел отдохнуть, чтобы набраться сил перед второй половиной рабочего дня. Кто-то выносит старую мебель во двор за ненадобностью. Сидеть в таком кресле и наслаждаться солнцем куда удобнее, чем на жесткой лавочке.
Собираемся на работу. Теперь мы работаем в столовой на верхнем этаже. Там есть удобные столы и нет людей. Вполне себе рабочая обстановка.
С террасы нашего отеля можно наблюдать вот такую красоту.
Сегодня на обеде проводили очередной эксперимент, пробовали новое блюдо "Пермаджини" (курица с грибами, майонезом, помидорами и перцем). Вкусно. Цена - 6 лари.
Сегодня на обеде проводили очередной эксперимент, пробовали новое блюдо "Пермаджини" (курица с грибами, майонезом, помидорами и перцем). Вкусно. Цена - 6 лари.
В этом доме жил и работал Ленин. Вот только почему-то его называли Сименс.
Послеобеденная прогулка по окрестностям. Говорят, Тбилиси очень напоминает Париж. Интересно, это о какой части города речь идет? В Париже мы пока не были.
Как бы это перевести на русский? — Куда теперь? — Где теперь?
Симпатичный балкончик не позволил пройти мимо, не сфотографировав его.
В Тбилиси церкви буквально на каждом шагу. Вот одна из них.
Хорошо, что движение в узких улочках не очень оживленное — есть время постоять посреди дороги, поглазеть на пейзажи.
В большинство подъездов заходить страшновато. Интересно, когда это рухнет? Сколько еще продержится? Жалко будет перила, хорошие.
В старом городе попадаются не такие уж и старые дома. Однако, весьма поизношенные абсолютно все.
Таблички! В каком году их повесили, интересно?
Дом, который по середине, был построен еще в 1904 году.
Очень романтичная статуя двух влюбленны под зонтом. Над ними дождь не прекращается. Так они и стоят в обнимку дни напролет.
Свежий джорджианский брэд.
Типичный вход в один из множества мелких магазинчиков старого города. И здесь продавщица, которая, спросив, откуда мы, услышала, что из Воронежа (в последнее время мы говорим, что мы то из Калуги, то из Воронежа, то из Пакистана), рассказала про своего тамошнего родственника. Сидящие в магазине мужчины также подтвердили свое знание Воронежской области. По-моему, каждый грузин хотя бы раз, но был там ;)
Вечером на всей нашей улице отключили свет. Сидеть в номере без света показалось тоскливой перспективой, поэтому не долго думая, отправились гулять по ночному Тбилиси.
Вечером город переливается огнями, во всяком случае, центральная его часть.
Мост Мира и впрямь сверкает светодиодами. Симпатичный такой инопланетянский мост.
Поюще-пляшущий фонтан. Зрелище завораживающее. Можно, наверно, часами на него глазеть ))
Поющий фонтан в Тбилиси
Не самая удачная панорама, но общее впечатление передает.
Интеллектуалы могут попинать шахматы.
Часы точь-в-точь такие же, как в Батуми.
В центре жизнь кипит, все кафешки переполнены, в винных магазинах нет отбоя от покупателей.
Винтажные зарисовки.
Вот и мы не смогли пройти мимо. В Грузии не возможно не хотеть бокальчик красного вина ))
Классика жанра - Киндзмараули. Эта бутылка перешла в наши бережные руки ))
Ровно в 7:30 наш поезд прибыл в Тбилиси. От ж/д вокзала до центра города добирались на метро, которое до боли напомнило наше московское. Проезд стоит 50 тетри (примерно 10 рублей). Предварительно надо приобрести карточку за 2 лари, на которую потом начисляют поездки.
Ровно в 7:30 наш поезд прибыл в Тбилиси. От ж/д вокзала до центра города добирались на метро, которое до боли напомнило наше московское. Проезд стоит 50 тетри (примерно 10 рублей). Предварительно надо приобрести карточку за 2 лари, на которую потом начисляют поездки.
Ехать решили до станции "Площадь Свободы", где, если верить интернету, расположена основная часть гестов и прочих хостелов.
Ну чем не московский Метрополитен?
Вышли на свет божий, отправляемся искать жилье. Предварительно пометили для себя пару мест в старом городе, остается надеяться, что найдем что-нибудь по душе. Все-таки майские праздники.
В первом хостеле, в который мы зашли предложили комнату за 40 лари (изначально цена была 25 лари с человека, но согласились на скидку, т.к. мы остаемся аж на неделю). Решили посмотреть еще что-нибудь. Но, как и думали, дешевле ничего не нашли, да и все места были уже заняты или зарезервированы. После недолгих скитаний вернулись в первый хостел. Это была единственная свободная комната, она рассчитана на трех человек (но жить будем вдвоем), обещали нас переселить в двушку, когда освободится. Туалет и душ в коридоре (общие), интернет имеется, общая кухня также в наличии. Позже оказалось, что здесь еще есть своя терраса на крыше!
На улицах полным-полно свежеиспеченные булочек, хачапури, лепешек и прочей вкуснятины.
— Ви таки не подскажете, как пгойти к синагоге?
Сто видов чурчхелы. На месте Онищенко я бы ее запретил. Так, на всякий случай, вкусная же наверняка!
— Так что, будут сегодня клиенты? Ау!
Улочки старого города. Вот уж будет где погулять с фотоаппаратом ))
Пока еще не знаем, что это за женщина, не было времени подготовиться по достопримечательностям Тбилиси, но обязательно выясним.
Грузинский то ли мальчик, то ли мужчина с рогом изобилия ))
Мост через реку. Вечером должен выглядеть очень красиво, т.к. весь в светодиодах. Посмотрим-с.
Эх, сколько еще впереди всего интересного!
Многие дома рушатся прямо на глазах. Есть ухоженные старые здания, а есть и вот такие.
Снова окошко для ждущей Принцессы и сильно подержанный белый конь без фар.
Сталин, Путин... Неужели третий - Медведев? Скорее, покемон.
Сегодня на обед Андрей решил попробовать что-нибудь новенькое и заказал "остри" (мясо в красном соусе с зеленью), а я взяла грибной суп. Ну и очередной лимонад, на это раз "Тархун". За все отдали 14 лари.
Наверно, такие мелочи и есть залог уюта на улице.
Уличная торговля в старом городе. Если хотите узнать всю историю жизни продавца, просто спросите сколько стоит морковка.