Сегодня пост о наболевшем. О Сирии. Именно она оказалась первой страной, в которую мы отправились в самостоятельное путешествие. Помню, как все три недели не переставали удивляться и восхищаться ее красотой, богатствами и людьми. А теперь что?
Эта статья про самые популярные среди туристов точки и маршруты парка Долина Смерти. Соляные поля, Забриски-Поинт, Палитра Художника, замок Скотти – прогуляемся по всем этим местам. Также поделюсь, почему мы не увидели ползающие камни.
Кемпинги Долины Смерти – один из бюджетных и романтичных способов стать ближе к парку. Расскажу, как искать, бронировать и оплачивать кемпинги, а также поведаю о том, в котором останавливались мы.
В очередной раз попытались отыскать в окрестностях Оахаки что-нибудь интересненькое, куда можно было бы съездить развеяться в выходной. Нашли городок Сан-Антонио-Арасола, который якобы славится своим большим рынком алебрихе. Алебрихе - это мексиканские деревянные фигурки всяких разных чудищ, страшных и не очень, выкрашенных яркими красками.
В очередной раз попытались отыскать в окрестностях Оахаки что-нибудь интересненькое, куда можно было бы съездить развеяться в выходной. Нашли городок Сан-Антонио-Арасола, который якобы славится своим большим рынком алебрихе. Алебрихе - это мексиканские деревянные фигурки всяких разных чудищ, страшных и не очень, выкрашенных яркими красками.
Ехать совсем недалеко, минут пятнадцать на такси-колективо. Привезли нас в маленькую деревушку, которую и городом-то не назовешь. В центре красуются развалины какого-то яркого здания среди кактусов - привычный мексиканский колорит.
Желто-охряная стена, яркие цветы, мужичок в шляпе (у ворот стоит, замок закрывает) - все по-нашему, по-мексикански.
На дворе было воскресенье. Вся деревенька была объята тишиной, покоем и какой-то сонливостью. Двери с надписью Mercado (рынок) оказались закрытыми. Попытались разузнать, когда же он работает, так и не поняли, работает ли вообще и были отправлены за алебрихе в противоположную сторону. Судя по вывескам на каждом втором заборе, фигурки в Аррасоле все-таки продаются, причем в промышленных масштабах, вот только в выходной все отдыхают.
День оказался "собачным": то тут, то там попадались щенки и милые пёсики. Вечно не могу пройти мимо ))
Венера Аррасольская )) Так жители деревни украшают свои заборы.
Больше чем за полгода кактусы Андрюсиксу не надоели, все продолжает любоваться этими колючими гигантами.
Жилые дома за пределами центра, который заканчивается очень быстро. Кстати, из этой деревеньки открывается вид на холм, на котором находится Монте-Альбан, а значит, мы уже когда-то видели Аррасолу, только сверху.
После непродолжительного изучения городишки, нашли таки один магазинчик с алебрихе и пошли разузнать, что по чем.
При ближайшем рассмотрении местные фигурки оказались куда более плохого качества, чем те, которые мы видели в Оахаке. Больше похоже на некачественную подделку. Вот вам и центр производства алебрихе. Хотя, может, в других магазинах лучше, а в воскресенье работают только те, кто в обычные дни не выдерживает конкуренции?
По цене местные алебрихе оказались несколько дешевле оахакских. За самую маленькую фигурку сначала просили 35 песо, когда мы уже были в дверях и собирались уходить, готовы были отдать за 20 песо (около 80 рублей по нынешнему курсу). Но даже за такие деньги не захотелось ничего купить - некрасиво.
Чуть позже нас провели в другую комнатку, где показанные экземпляры оказались несколько качественнее. Но такие большие стоят дорого, да и как их довезти потом домой не совсем понятно. Точно знаю, что у большинства можно "открутить" хвосты, крылья и т.д., потому что они съемные, но вот насчет павлина не уверена.
Так выглядят заготовки, которые потом умелые руки покроют невообразимыми узорами.
История появления алебрихе на свет весьма интересна. Связано появление этих игрушек с именем Педро Линареса. Этот дядечка занимался изготовлением пиньят (тоже мексиканские игрушки, только из папье-маше), масок и прочих принадлежностей для праздников, которых в Мексике пруд-пруди. Однажды Педро сильно заболел и дело дошло до галлюцинаций. В бреду ему стали являться всякие невероятные и несуществующие животные, а голоса кричали "Алебрихе!". Поправившись он решил, что галлюцинации не должны пропадать зря и начал делать увиденные фигурки. Каким-то чудом через десятые руки Педро и его алебрихе были замечены Диего Риверой и Фридой Кало, которые начали оплачивать работу мастера. Так он и его зверушки стали популярны.
В таком такси можно доехать от Оахаки до Сан-Антонио-Аррасолы. В Оахаке этот вид транспорта очень распространен и за 10-20 песо можно доехать почти в любой окрестный городок. В машине помещается пять пассажиров и водитель. Так что либо вы будете сидеть сзади с еще двумя соседями и повезет, если они будут не очень крупные, либо, что еще хуже, придется сидеть впереди между сиденьями.
Пообедать зашли в китайский ресторанчик, которые оказались в Оахаке не такой уж и редкостью. Помнится, в Штатах тоже частенько ели в чайниз-фуд. Мы думали, что в Америке огромные порции, но мексиканцы, кажется, переплюнули щедрых американцев. Донести тарелку до столика - целое приключение, потому что еда сваливается )) Стоит рис с двумя добавками 40-45 песо, с одной - 30-35, буфет около 60-70 песо (курс песо к рублю 3,8). Пока обедали наблюдали мексиканцев, остановивших свой выбор на буфете. Так вот они несколько раз ходили за добавками, всякий раз принося тарелки, на которых красовалась еда с еще большей горочкой, чем на наших. Аппетит у них явно хороший )) При этом мы смогли осилить только половину ))
Дом напротив готовится к Рождеству и Новому году. Вечером в окне зажглась елочка, а фасад осветился гирляндами. Чувствую, на Новый Год в Оахаке будет ярко ))
Заметили, что в Оахаке народ очень активный и постоянно наблюдаются какие-то митинги, недовольства и так далее. Например, в один из вечеров дорогу в центре покрыли плакаты, гласящие, что в Мексике не соблюдаются права коренных жителей.
Самый фотогеничный оахакский собор - Собор Святого Доминго.
Напоследок немного юмора: Андрюсикс достал вещи Шеболдасика из стиралки, ввиду чего в доме появился новый житель ))
Советы для тех, кто планирует посетить Долину Смерти летом. Что нужно делать, чтобы чувствовать себя хорошо? О чем не забыть? Как добраться до ползающих камней и не застрять посреди пустыни? Все ответы в статье.
Путеводитель по самому загадочному национальному парку США, одно название которого будоражит воображение туристов. Долина Смерти. Так ли она безжизненна?