Попробуем-ка мы сегодня пошататься где-нибудь там, где еще не успели побывать.
В Вильнюсе есть несколько холмиков, с которых можно посмотреть на город сверху. Один из них недалеко от нашего дома. Пейзаж немного напоминает Центральный парк в Нью-Йорке, но лишь издалека.
Типичный ларёк с прессой. Русский, литовский — всё вперемешку.
Вдоль реки Вилии идет набережная, глядя на которую я всё никак не мог понять, почему она как-то необычно выглядит. Понял таки — обратите внимание на то, что уровень пешеходной зоны почти на уровне воды, разница буквально в 20 сантиметров. Очевидно, здесь либо не боятся разлива реки, либо такого не бывает.
Вид на город с другого холма, от памятника «Три креста». Всё вроде симпатично, но глазу зацепиться не за что. Может, погода такая, контраста не хватает.
Еще одна речушка, Вильния. Почти как и главная река, Вилия.
Квартал Ужупис, который отдали на растерзание всяким творческим личностям.
Для профилактики психических расстройств очень рекомендую эту альтернативу телевизору (особенно новостным каналам). Просто картина с подсветкой и крайне статичным пейзажем.
Всё еще Ужупис. Как-то тут не особо-то и по-художниковски. Подобные кварталы в других городах и странах выглядят довольно необычно: всюду непонятные скульптуры, рисунки, инсталляции.
У Ужуписа есть своя конституция, переведенная на пару десятков языков. Весьма интересные пункты.
О, что-то необычное. Этим трём мальчишкам явно интересно.
Мы-то переживали, что уедем из Вильнюса без сувенира! Нет, мы таки нашли что-то стоящее. Как думаете, какую из них мы забрали домой?
Праздник к нам приходит... приезжает... догоняет и скрывается в неизвестном направлении.
А на вас когда-нибудь нападали снеговики в тёмных переулках?
Концептуальная скульптура вкупе с дополняющим реальность задним планом ;)
Первая полноценная прогулка по Вильнюсу, столице Литвы.
Как мы выяснили с помощью Википедии и еще каких-то сайтов, тёплая бесснежная погода для Прибалтики норма. Снежные зимы здесь бывают, но обычно чуть ближе к февралю. Что же, значит, это не мы такие «везучие». Да и хорошо — не приходится отогреваться через каждые 500 метров в кафешках.
Знакомство с городом началось со Знаменской церкви, с самого конца проспекта Гедимина. Мы опять тестируем телефонный путеводитель, который по дороге снова повествует о том, что происходит и происходило вокруг.
Фото «найди Андрюсикса».
Шеболдасик, одетый для прогулок по трескучему морозу, радуется, что сейчас всего-то +4 градуса ;)
Давненько у нас не было Ше с телефоном. Нашёлся-таки.
Проспект Гедимина с другой стороны, с начала. Главная улица города, которую перекрывают по ночам.
— Давайте представим, что мы на пляже, а эти новогодние ёлки — пальмы!
Заброшенная кафешка в одном из парков.
Костёл святой Анны, которым восхищался Наполеон. Мол, как же жаль, что на родине в Париже нет такого изящного сооружения. Правда, когда уходил со своими войсками отсюда, на всякий случай его сжёг. Мало ли.
Вообще, литовцам, если верить путеводителю, постоянно от кого-то доставалось — как кто-то надумает повоевать, так обязательно через них идут — то на запад, то на восток. Постоянно воевали со всеми подряд.
Симпатичный дворик непонятого назначения.
В центральной части города туристов довольно много, хотя и на порядок меньше, чем в Таллине, например. Здесь, кстати, нет как такового «старого города» с более-менее чётко определенными границами, как в Таллине или Риге.
Местами вполне себе симпатично, уютно.
В центре есть буквально только две улочки, чем-то напоминающие «старые города» из Таллина и Риги.
Как в одном мексиканском университете в Вальядолиде, про который мы вспомнили одновременно.
На площади у ратуши пузырятся прозрачные «палаточки» с сувенирами, кафе, косметикой.
Зайдя в очередной костёл (Святой Терезы), не ожидали увидеть такого шикарного убранства. В последнее время мы вообще редко заходим в церкви и подобные заведения, но вот сейчас были приятно удивлены. Так как шла служба, полазить по залу было как-то неудобно, так что, может, потом детали какие-то покажем.
Джугас, оказывается, литовский! Самый вкусный пармезан среди не французских сыров. Как же жаль, что у нас его перестали продавать. Сейчас в России, похоже, можно купить либо какой-то армянский пармезан (очень отдаленно напоминает натуральный), чуть получше аргентинский и дорогущий швейцарский.
Не смотря на морось, нам здесь нравится. Пока еще не все по пять раз увидели, гулять интересно.
Магазинчик, называющий себя блошиным рынком. Здесь, конечно, много всякой мелочи, вот только цены высокие, а интересных для нас деталей не нашлось. Примерно 90% ассортимента — бытовые штуки советских времён.
Из Риги до Вильнюса меньше 300 километров. Промчались они мимо на одном дыхании, граница между Латвией и Литвой тоже осталась практически незамеченной. Наше турне продолжится теперь в Вильнюсе.
Смеркалось. Где-то в этом районе мы будем гулять в ближайшие дни и искать что-то интересное.
Новый год всё ближе и ближе. Он уже практически приключился, завтра будет 2018, а нам, меж тем, еще предстоит сегодня весь день чем-то полезным заниматься. Или не очень.
Табличка наглядно демонстрирует способы весело провести время на этой плоской и, казалось бы, скучной бетонной площадке.
На шпиль собора святого Петра можно забраться и осмотреть, где же мы тут гуляем. Закономерность расположения улиц нам всё равно не дано понять, до сих пор путаемся, где что находится. Буквально половина старого города как на ладони. И заодно визитная карточка Риги — вантовый мост.
С этой стороны футуристичная телебашня и железнодорожный мост.
Внурти самого собора скучновато, но очередь всё длиннее и длиннее — большинство хочет просто наверх забраться.
Ура, вот он — новогодний сумасшедший снегопад! Вот теперь заживём!
Кругом полно лавочек, в которых продаю что угодно из янтаря — украшения, сувениры, торшеры и фиг пойми что ещё. Кто-то вот такой логотип разместил, особо не заморачиваясь.
Снега навалило, уух! Наши три снежинки растаяли, поделиться с городом нечем.
Сэр желает глинтвейн, картошку или вот эту красную колбаску? Может, пятачок?
Народа вокруг всё больше. Мимо спешат разодетые дамы, их обгоняют румяные легко одетые кавалеры, а туристы ищут ракурсы для селфи. Жизнь и 31-го декабря продолжается.
Сегодня вечером на этой набережной будут какие-то представления, здесь рижане будут встречать Новый год. Аналог нашей Красной площади. Это мы, кстати, прогуливаемся по тому самому вантовому мосту.
Там, где проблематично восстановить фасады, можно их просто нарисовать.
Здесь это почему-то редкость — вот такие вот венки на дверях.
Уп, папп-дуба, щиз май бэйби... Рок-н-ролл! Не удержались, остановились потанцевать с народом и группой SWAMP SHAKERS. Пританцовывали все, даже старички с палочками ;)
Вот она, набережная! Вай, молодцы местные ребята — продумали вот такие места для согревания. Внутри металлической сетки навалены угли, от которых исходит ощутимый жар. Через каждые 50 метров по такой штуковине.
Нафиг гламур, мы решили наконец отведать местной картошки с капустой и вдруг обнаружили, что зря всё это время ходили по ресторанам. Это незамысловатое блюдо за 4 евро куда вкуснее, чем всякие дефлопе и салатики, которые мы брали на обеды.
Веселье начинается, полночь всё ближе. Пока диджей разогревает народ, запуская какие-то местные вариации всемирно известных хитов.
Обратный отсчет, барабанная дробь... Падам! Он таки настал! Ура.
Сложно в одной фотографии передать масштаб местного салюта. Это не просто салют, а целое шоу, сложная композиция вдоль противоположного берега: и привычные нам залпы, и летающие буквально параллельно земле штуковины, да еще и всё это под музыку. Очень, очень понравилось.
Бывает у вас, что ты что-то ждешь, ждешь, а оно всё никак? Вот у нас так с новым годом. Такое ощущение, что католическое Рождество прошло уже сто лет назад, а наш Новый год всё никак не наступит.
Кролики развлекают проходящих прохожих. Надпись на вольере: «Кроликам не холодно!» — видимо, многие пытаются их как-то согреть. Судя по валяющейся вокруг морковке, они еще и не голодные.
Самые точные часы в Риге, если верить одному путеводителю. Их закрывали на реконструкцию, но вчера или позавчера торжественно снова открыли. Чуть позже обнаружилось, что, во-первых, на одном из циферблатов часы убежали на полчаса вперед, а во-вторых, не играет музыка, как положено, раз в час. Что-то там ремонтировали и вроде наладили. Мелодии играют, кстати, Раймонда Паулуса.
Шрифт на логотипе «Laima» (легендарная рижская кондитерская фабрика), кстати, такой же, как и у фирмы «Leika».
По версии Шеболдасика, это самый длинный пешеходный переход в Риге. По моей версии, самый широкий. Всё-таки на некоторые вещи мы смотрим по-разному ;)
Сегодня мы бродим без цели (почти), просто наслаждаемся видами и настроением.
Первая увиденная нами карусель на ручном приводе. То бишь вот эту конструкцию вручную крутит специальный человек (стоит с другой стороны). Всё как когда-то давно.
Попытка сделать автопортрет на ёлочном шарике на Ратушной площади. Сзади нас Дом Черноголовых.
Барельеф на том самом доме. Здание принадлежало Большой гильдии, у которой покровителем считался святой Георгий. Потом как-то незаметно покровителем стал святой Маврикий, являвшийся темнокожим. Здесь их назвали «черноголовыми», а у нас, в России, почему-то к темному цвету кожи принято добавлять название другой части тела. Ну это так, любя ;)
На местном рынке можно закупить ёлочек. За такие в Москве или Калуге руки сразу бы руки оторвали — все как на подбор пышные, красивые.
Главным событием дня стал визит в бельгийскую пивную. Впервые, оказывается, мы сидим за барной стойкой, а не за столиками.
Надпись на спине бармена: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое пиво» . Мы абсолютно согласны ;) Перед тем, как зайти сюда, потоптались у входа в бар с латвийским пивом и всё же решили проследовать в этот. Хотя, местное мы и не пробовали, поэтому сравнивать не можем. Говорят, тоже неплохое, но разве кто-то смог переплюнуть бельгийское?
В последнее время мы крайне редко что-то спиртное употребляем, но в отпуске иногда можем себе позволить и что-то покрепче чая. Провожаем этот замечательный год.
Окинув быстрым взглядом прогноз погоды и список музеев в Риге, отправились в музей оккупации Латвии. Под прохладным декабрьским дождичком весь день гулять не захотелось.
Вход в музей, как и в нью-йоркском Метрополитане, без фиксированной стоимости — сколько захотел, столько и заплатил. Первое, что бросилось в глаза, брошюрки на входе были только на немецком, английском и латышском. На русском почему-то нет. Сдается мне, это не просто так.
У входа в основную экспозицию были всё же папочки с разъяснениями (что-то вроде путеводителя) на разных языках, здесь и русский обнаружился.
Было довольно любопытно почитать про взгляд латышей на 20 век. Если вкратце: примерно в 1918 году Латвия провозгласила независимость, начала осваиваться как новая страна, но в начале 2-й мировой войны русские договорились с фашистами поделить Прибалтику, чем СССР и не преминул воспользоваться. Припёрлись в 1940 году, все оккупировали, пока через год немцы не отвоевали Латвию. В одном месте упомянуто, что именно СССР с Германией и развязали Вторую мировую.
До 1944 года фашисты творили здесь что хотели (в лучших традициях — евреев расстрелять, остальным работать), но потом СССР всех победил и отхапал Прибалтику обратно, продолжив злонамеренно оккупировать эти территории. Так и продолжалось вплоть до конца 80-х годов. Только ближе к концу века латыши снова воспрянули духом и стали независимы. Всё это подается, разумеется, довольно однобоко: с точки зрения принуждения к подчинению, репрессий латвийского народа и так далее. Может, ничего хорошего за полвека и не было, но, сдаётся мне, можно было бы и упомянуть о том, что СССР не только в ГУЛАГ всех подряд ссылал, но и восстанавливал страну после войны, воссоздавал всю промышленность заново. Что бы было с Латвией, если бы СССР проиграл войну и не оккупировал страну? История, конечно, не терпит сослагательного наклонения.
В целом музей понравился, много интересных фактов узнали.
Освободились мы рано, домой идти не хочется, так что, несмотря на легкий дождичек, пойдем пройдемся немного. Благо и зонтик есть.
Как обычно - шаг в сторону от основных улочек и тишина. Только звезды в небе.
В отличие от Таллина, здесь мы решили сразу воспользоваться электронным гидом и с ним обойти центральную часть города.
До центра от нашей квартиры нам идти почти 2 километра. Дорога очень напоминает смесь центральной части Москвы и Питера. В целом вполне себе.
Центр, а точнее — Старый город в Риге, на первый взгляд очень похож на аналогичный в Таллине. Симпатично, по-европейски и в целом кукольно.
Кто-то пишет, что peer-to-peer кредитование — новая, современная фишка, ан-нет, всё уже давно придумали.
В Риге обнаружились «свободные» экскурсоводы, фланирующие в поисках жертв-туристов. Не особо навязчивые, но чуть более разговорчивые, чем хотелось бы.
— Знаете, я могу вам рассказать про одну очень интересную вещь... Ой, а это что у вас, говорящий путеводитель, он вам что-то рассказывает?
— Да, классная штука!
— Но он вам не расскажет всякие легенды и истории...
— Рассказывает, еще как!
— Да, но не так много...
— Нам достаточно, спасибо.
— А, ну ладно...
Статуи немного непривычные. Лица какие-то необычные, не классические. Да и в целом, к чему бы этот приподнятый подол?
— Ничего на свете лучше нееетууу... Девушка, щекотно же, не мешайте артисту выступать!
Памятник Бременским музыкантам.
После пары часов прогулок становится понятно, что хотя здесь и всё классно, но старый город всё же не такой игрушечный, как в Таллине. Чуть менее туристический, более основательный.
— Что там, напротив Крестного отца? - в окнах иногда происходит что-то интересное.
"Три брата". Посередине средний ;) К братьям эти дома никакого отношения не имеют, просто кто-то придумал название и так повелось. Как "Три сестры" в Таллине.
— Какой глинтвейн желает сэр? С грушей, яблоком или вкусный?
Хотели бы жить в таком городке?
«Цветочная» улица, на которой снимали некоторые эпизоды «13 мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (того, советского).
Концептуальная заметка Шеболдасика о ночной жизни.
Вот это я понимаю инъекция гиалуроновой кислоты! Губы, постепенно переходящие в клюв.
Людей в центре куда меньше, чем в Таллине. Здесь это обычный район, хотя и довольно туристический. Наверно, поэтому и не украшен так тщательно.
Вот такой неплохой способ превратить мусорные контейнеры в снеговиков. Сами контейнеры стандартные — они здесь в нижней части снеговиков.
Одна из центральных площадей (здесь их несколько). Глинтвейн, сувениры и прочие развлекухи.
Полно, конечно, всяких кафешек, кондитерских, ресторанчиков. Везде очень уютно и почти всё вкусно. Цены примерно одинаковые везде.
Сувенирный ахалай-махалай. Эклектика ;)
Уличная еда: свиные ребрышки, картошка, какой-то шашлык, нечто под сыром, и всё это греется на костре.
Как в том анекдоте:
Винни-Пух на шарике летит за медом. Его кусают пчелы.
— Пятачок! Стреляй скорее!
Пятачок - БУХ! - попадает в Винни-Пуха.
— Дурак! Стреляй еще!
Пятачок - БУХ! - опять попадает в Винни-Пуха.
Третий выстрел. Винни-Пух летит сверху, ударяясь обо все ветки и плюхается на землю. Пятачок подбегает:
— Винни! Винни! Тебе плохо?
— Мне плохо?! Да мне пи*дец!