Есть в Будапеште кладбище, которое можно сравнить с Пьер-Лашезем в Париже, с него мы и начнём день. Будет время и повод подумать о всей суете, что нас окружает, о её ценности. После — снова бани, но уже в другом месте.
Понравилась нам эта кафешка, вернулись, чтобы попробовать пару фирменных десертов.
Фото с телефоном в коллекцию.
Удивительно, но почти везде в центре города вот такие изящные обозначения улиц.
У входа на кладбище много могил советским бойцам, погибшим во Вторую мировую. Среди них молодые парни, девчонки лет по 19.
Переместились к замку Вайдахуняд.
— А теперь сделайте умные лица, сейчас вылетит птичка!
Перенеслись в мир самых что ни на есть живых. Снова бассейны, купальни, бани.
Бассейны с термальными водами. Немного попахивает серой, но запах почти незаметен. Зато цвет интересный, белесоватый.
К вечеру народ всё прибывает. В отличие от банного комплекса Геллерта, здесь очень много молодёжи всех цветов ;)
Помимо бассейнов, здесь есть несколько парилок - от сухой финской до совсем мокрой с лавандой. Причем лаванда именно в виде сушёной лаванды, через которую проходит пар.
Лето, жара, куда деваться летом в городе, если хочется к воде? В Москве это вполне может быть аква-парк, а в Будапеште — бани. Сегодняшний день мы начали с визита в отель «Геллерт» (он был одним из прототипов отеля в фильме «Гранд Будапешт»), в котором есть немаленький банный комплекс. Бассейны, бани, сауны и прочие увеселения для всех желающих.
Дорога к отелю Геллерт прошла через городской рынок. Так, заглянули, порадовались куче фруктов и убежали несолоно хлебавши, так как с собой потом весь день всё это не потаскаешь.
Добро пожаловать в банный комплекс отеля «Геллерт»!
Скрытая реклама Микротика ;)
Бассейн с термальной водой.
Бассейн, в котором периодически запускают большие волны. Прямо-таки как на море.
Можно и на улице поваляться, позагорать.
Спасибо баням, а мы на выходи и пешочком на гору Геллерт.
Церковь в скале. Вспомнилась Каппадокия.
Статуя свободы венгерского разлива.
Встреча Буды и Пешта.
Как начало анекдота: собрались как-то Иисус, Будда и Аменхотеп... Эти и другие товарищи о чём-то молчат в Саду философов.
Жаль, что я даже не могу представить, чтобы моя бабушка сидела вот так в кафе с подружкой.
Пожалуй, это теперь моё любимое здание.
Угадайте, что это за здание, что здесь вообще происходит. Нет, не кафе. Кинотеатр.
С одной стороны бело-синего Дуная расположился Пешт, с другой — Буда. Это уже потом они объединились в Будапешт, но изначально это были два разных города. Даже моста между ними не было. Так вот, вчера мы гуляли по одной стороне реки необычного цвета, сегодня по другой.
Нулевой километр.
Обследуем окрестности Будайского замка.
Ресторан, работающий по принципу шведского стола. Фиксированная плата, 7999 форинтов (~1800 рублей) с человека и ешь сколько влезет. В обычном ресторане можно пообедать в два-три раза дешевле, к слову.
Кто-то уже посмотрел все достопримечательности Будапешта. Или просто умеет отдыхать.
Коломбо! Какая встреча!
В одном черном-черном королевстве, в одном черном-черном доме жил... Да фиг его знает, кто тут живёт. Может даже черный-черный турист.
Приятно видеть, что здесь не забыли о роли Советского союза во второй мировой войне.
Первый день пребывания в городе: если из Парижа убрать Эйфелеву башню, получится Будапешт. Ну очень похож. Шикарная архитектура, что ни дом, то произведение искусства. Эту красоту мы разглядывали целый день, а к вечеру пошли изучать местные бары в «руинах»: заведения, организованные в старых домах, оставшихся без ремонта. Хотя, ремонт-то там всё же есть, но весьма условный.
Не поверите, но это обычный Макдональдс.
Практически идентичный «пыптик» я когда-то сфотографировал в Париже.
Мемориал в честь жертв во вторую мировую войну - обувь на набережной. Здесь когда-то расстреливали евреев и сбрасывали тела в реку.
Ничего особенного, просто кафе. Здесь таких много.
Один из руин-баров. Очистки от орехов здесь можно смело бросать на пол ;)
Дворик какого-то дома.
Дом-колодец.
Зарядка электромобилей и прочих гибридов на общественной парковке.
В таких барах можно смело оставить надпись где угодно (ну, почти) на память.
С Варшавой познакомились, теперь нас ждёт Будапешт, что в Венгрии. Ехать решили через Словакию, про которую почти ничего не знаем. Оказалось, с выбором не ошиблись — пейзажи по дороге сказочные, эдакая смесь симпатичных картинок из Швейцарии и США. Очень, ну крайне живописная дорога.
Добро пожаловать в Словакию.
Обычная словакская деревенька.
Привет, Венгрия!
Вид внутри нашего дома.
Райончик в Будапеште нам попался весёленький, очень шумный.
Варшава нас немного удивила, причём в хорошем смысле. Оказалась куда симпатичнее, чем ожидали. Центр города, он же «старый город», весьма и весьма старо-европейский, красивый и уютный. Хотя, не такой уж он и старый — здесь всё восстановлено после 1944 года, но как сделано!
«Варшава в коробочке» (warsawinabox.org) — наш сегодняшний гид по городу.
Памятник неуспешному восстанию в Варшаве в 1944 году.
Интересно, если взять всех китайцев, что выехали на время с родины, и вернуть обратно, они там поместятся все?
Мария Склодовская-Кюри.
В центре довольно много людей бомжеватого типа.
Таблички на туалете. Что-то мне подсказывает, что либо справа девочка, умеющая писать стоя, либо мальчики здесь вполне себе носят платья.
После долгого прогулочного дня вполне можно и присесть отдохнуть. Да не просто присесть, но и Шопена послушать. Он тут местная знаменитость, сразу несколько залов зазывают насладиться его творчеством.