Нагулявшись по Алеппо, уехали в Ракку. Городок, надо заметить, не самый уютный. Это, например, вход на автовокзал. Не центральный, конечно, но популярный.
Нагулявшись по Алеппо, уехали в Ракку. Городок, надо заметить, не самый уютный. Это, например, вход на автовокзал. Не центральный, конечно, но популярный.
Приехали мы в Ракку для того, чтобы совершить отсюда поездку в город Расафа и замок Джабер. Добраться до Расафы непросто. Можно доехать микроавтобусом из Ракки до Аль-Мансура, откуда придется добираться автостопом или на такси до места назначения. Туристов тут бывает крайне мало. Мы, например, были в гордом одиночестве.
Ранее город был известен как византийский Сергиополис. Сейчас он знаменит тем, что построен из кварца, который даже теперь, впитав в себя пыль и песок, переливается на солнце. Трудно представить, как он выглядел, когда был только построен.
Тонкая работа.
В городе еще не были произведены масштабные раскопки - большая часть сооружений все еще скрыта под многометровым слоем песка. Но даже то, что можно увидеть сейчас, впечатляет. В городе три подземных цистерны для хранения воды, несколько храмов, хорошо сохранившиеся внешние стены, на которые можно взобраться.
Цистерна для воды. В здешних местах сооружение крайне актуальное.
Здесь уже настоящая пустыня и очень жарко. Не забудьте взять запас воды, да и еды тоже, ресторанчиков поблизости нет.
После Расафы отправились в Джабер. Для этого пришлось воспользоваться услугами очередного таксиста. Дооолго с ним торговались и наконец-то сбили цену. Поехали. Однако он не довез нас до замка, остановившись на приличном от него расстоянии, мотивировав это тем, что мы заплатили не всю, озвученную им изначально стоимость. Видно, кретинизм таксистов - явление интернациональное.
Настроение было изрядно подпорчено. Да и в Джабере мы не нашли ничего особо выдающегося. Замок находится на берегу водохранилища Эль-Асад и со всех сторон окружён водами водохранилища, с берегом его соединяет небольшая перемычка.
Вот и все, что нужно знать о Джабере )))
Вернулись в Ракку. Здесь тоже есть своя башня с часами.
Сегодня решили тщательно осмотреть крепость, ту, которая похожа на пирог со стороны ))
Сегодня решили тщательно осмотреть крепость, ту, которая похожа на пирог со стороны ))
С территории крепости открываются замечательные виды на город.
Амфитеатр. Пусть и маленький, зато есть!
Спутниковые тарелки словно опята облепили дома.
В крепости было достаточно много посетителе. Не удивительно, ведь это одна из главных достопримечательностей города. Кстати, на территории крепости расположены бани, внутрь которых можно зайти и посмотреть как они устроены.
Внутреннее убранство точно никого не оставит равнодушным.
Потолки словно расписная шкатулка.
Восток - дело тонкое!
Великая Мечеть, построенная в 1214.
И здесь меня нарядили в балахон. Так будет с каждой женщиной-туристом в мечети.
Qala’at Samaan находится примерно в 40 км от Алеппо, откуда до него можно добраться на микроавтобусе. Мы доехали до населенного пугкта, а потом на попутке до самого храма.
Qala’at Samaan находится примерно в 40 км от Алеппо, откуда до него можно добраться на микроавтобусе. Мы доехали до населенного пугкта, а потом на попутке до самого храма.
В этот раз погода была отличная и к этому месту такая подходила гораздо больше. Все вокруг выглядело воздушно.
Шикарные панорамы.
Очень приятно место.
Здесь какая-то вдохновляющая атмосфера.
Шикарная резьба по камню. Ума не приложу, как такое можно сотворить...
Кто такой Симеон и почему "столпник"? Св. Симеон жил в V веке, он был пастухом. Увидев однажды вещий сон, он ушел в монастырь. Жизнь в монастыре показалась ему недостаточно праведной, и он удалился в горы, где возвел трехметровый столб и поселился на нем. На протяжении 36 лет он возводил все новые столбы, достигавшие уже 15 метров. На ночь он приковывал себя цепью. Паломники со всей Европы и Азии приходили посмотреть на него. В 459 году св. Симеон скончался, и на месте его столба (столпа) был возведен огромный храм. Вот так-то.
Вернулись в Алеппо. Это знаменитая башня с часами.
Сказочные крытые торговые ряды, пожалуй, одна из главных достопримечательностей города.
Интересно, кто же покупает все эти шикарные наряды и по какому поводу они надеваются...
Пока гуляли по рынку, столкнулись с одним из владельцев торговой лавки. После недолгого разговора он предложил нам подняться на крышу, мы, естественно, не отказались.
Подсматриваем ))
В Алеппо тоже есть так называемый Старый город. Может, и не такой шикарный, как в Дамаске, но все же заслуживающий внимания.
Из Латакии мы приехали в Алеппо - второй по величине город Сирии. Среди местных жителей этот город известен как Халеб. Его еще называют северной столицей.
Из Латакии мы приехали в Алеппо - второй по величине город Сирии. Среди местных жителей этот город известен как Халеб. Его еще называют северной столицей.
Это алеппская Крепость. Построена она была в X в н.э. Со стороны напоминает пасхальный кулич. Утверждают, что этот холм имеет естественное происхождение.
Парка со статуей Асада-старшего вполне заслуживает внимания и подходит для прогулок.
Как оказалось, в самой Латакии пляжей нет, там лишь портовая рабочая зона. До всех нормальных пляжей надо ехать. Там есть и белые пески, и черные, и всякие другие. Цели искупаться у нас не было, так как погода была не та, но посмотреть что-нибудь этакое хотелось. Совершенно случайно нам на глаза попалось название Бурдж Ислам и мы решили, почему бы и нет.
Как оказалось, в самой Латакии пляжей нет, там лишь портовая рабочая зона. До всех нормальных пляжей надо ехать. Там есть и белые пески, и черные, и всякие другие. Цели искупаться у нас не было, так как погода была не та, но посмотреть что-нибудь этакое хотелось. Совершенно случайно нам на глаза попалось название Бурдж Ислам и мы решили, почему бы и нет.
Добрались без проблем на маршрутке. Нам отлично помогал путеводитель, где все названия дублировались на арабском. Достаточно было просто тыкать пальцем в название и опрашивать всех, кто был вокруг.
Бурдж Ислам нас, конечно, впечатлил! Мы и не ожидали найти здесь такую красотищу.
Кстати, тут неподалеку располагается военная база. Естественно мы об этом не знали и гуляли ничего не подозревая. Ну, то есть, мы видели, что здесь расположен какой-то военный объект, но не придали этому значения, пока к нам не направились двое в военной форме. Подойдя, они попросили показать паспорта (кстати, носите их всегда с собой во избежание неприятных ситуаций) и фотоснимки, которые мы усиленно делали. Увидев, что там одни безобидные пейзажи и узнав, что мы российские граждане, пожали нам руки и пожелали приятного времяпрепровождения.
Из Тартуса переместились в Латакию. К слову, она является главным городом Средиземноморского побережья Сирии и главным морским портом страны. Но нас она влекла не поэтому. Ее мы использовали как отправную точку для посещения замка Салах ад-Дина (30 км к востоку от Латакии).
Из Тартуса переместились в Латакию. К слову, она является главным городом Средиземноморского побережья Сирии и главным морским портом страны. Но нас она влекла не поэтому. Ее мы использовали как отправную точку для посещения замка Салах ад-Дина (30 км к востоку от Латакии).
Обратите внимание на погоду. Ну конечно! Мы же в замке!
Внутренние помещения со сводами.
Цитадель Калаат Салах ад-Дин в свое время считалась неприступной. Это единственный в мире образец замка, целиком высеченного из скального монолита. И тем не менее, замок был взят легендарным султаном Салах ад-Дином всего за три дня. Видимо, он знал какой-то секрет...
То ли фонтан, то ли сток, то ли еще что.
Масшаты, конечно, поражают!
Пока я снимала эту фотографию, у меня чуть сердце через пятки не выскочило (или как там). Слева пропасть.
Кстати, тут также практически не было посетителей. За несколько часов мы встретили от силы человек пять.
В 2006 году замок были признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, ущелье 30-метровой глубины, отделяющее замок от скалы было прорыто вручную!
Следующая точка на карте нашего путешествия - Тартус, портовый город.
Следующая точка на карте нашего путешествия - Тартус, портовый город.
В первую очередь мы отправились из Тартуса в замок Маркаб. Ближайший крупный населенный пункт на подступах к замку - город Баньяс. Погода вновь была не самая солнечная. У нас даже сложилось впечатление, что каждое наше посещение того или иного замка сопровождалось пасмурной погодой, а иногда и дождем. Хотя так они выглядели даже более загадочно и внушительно.
Отличительная черта крепости в том, что она возведена из черного базальта с белым цементом. Смотрится очень эффектно!
Здесь мы были в гордом одиночестве, не встретив ни одного туриста. Видимо, это связано с ухудшением обстановки на юге Сирии и нежеланием туристов рисковать.
Со стен замка открываются замечательные панорамные виды на окрестности и море.
Крепость была построена арабами в 1062 году. В последствии она много раз переходила из рук в руки и в конце концов оказалась в руках ордена Госпитальеров.
Этот амок произвел на нас не меньшее впечатление, чем более известный Крак.
К концу визита немного распогодилось.
Кстати, "Маркаб" в переводе с арабского означает "наблюдательный пункт".
Вернувшись в Тартус решили не терять времени и посетить остров Арвад, находящийся от него в 3 км. Заметьте, это единственный остров в Сирии, даже скорее островок. Добраться до Арвада можно на водном такси за 20 минут. Вот только если море будет неспокойно (как было в нашем случае) эти 20 минут покажутся целой вечностью ))
Самое интересное на острове - Крепость.
Местная футбольная команда ))
Морские пейзажи.
Вдали виднеется Тартус.
Кстати, по пути на остров Арвад мы познакомились с Алексом из Лондона. Разговорились и потом вместе пошли гулять по острову и фотографировать друг друга.