Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Симиланы — на лодке с Пхукета

  • Автор: Андрюсикс

Что делать на Пхукете, если времени много, на пляжах валяться скучно, а все более-менее интересные достопримечательности уже объезжены? Можно податься во все тяжкие: походить по барам, заглянуть в стрип-бар, посетить секс-шоу, снять «леди-боя» и поговорить с ним (с ней?) о поэзии и далее по списку. На секс-шоу мы уже сходили, а остальное нас как-то не сильно интересует.

Зато нас интересуют природные красоты. Учитывая, что они есть не только на Пхукете, но и на близлежащих островах, вывод напрашивается сам — надо ехать! Изучив немного эту тему в интернете, вспомнив все, что мы до этого видели и слышали о них, решили непременно что-то посмотреть. Те, кто следит за нашими приключениями, в курсе, что мы обычно любим себе экскурсии устраивать собственными руками (и ногами). Увы сейчас не тот случай. Своим ходом тут далеко не везде можно доплыть, да и самое интересное зачастую находится в таких местах, что сам по острову и не доберешься. Ну а на некоторых островах и подавно запрещено высаживаться.

Альтернатива — купить тур в каком-то из агентств, которых здесь тьма тьмущая. Да, все это с гидом, народом, бегом-бегом и вообще никакой самостоятельности, но зато намного дешевле и практичнее. Учитывая, что мы приехали отдыхать, а не путешествовать, пошли по пути наименьшего сопротивления. Однако, и тут не все так просто — островов много, разных вариантов экскурсий тоже вроде бы полно, как выбрать?

Рекламные брошюры на Пхукете

Самые известные острова, которые нас заинтересовали в первую очередь — это Пхи-Пхи и Симиланы. Попасть в оба места в рамках одного тура проблематично, пришлось покупать экскурсии отдельно. Первыми островами, на которые мы отправились, стали Симиланы.

Купить тур на Симиланы можно в любом турагентстве на Пхукете, а программы у всех практически идентичные. Однако, «same same but different»! Есть один нюанс, на который мы обратили внимание — это время посещения островов. Понятно же, что помимо нас туда приплывут еще сотни, а то и тысячи людей (фиг знает, сколько тут желающих), а острова-то не резиновые! Так вот, мы нашли тур с ранним выездом, намного раньше, чем по стандартным программам. Это значит, что и на острова мы приплывем до основного потока. Бонусом было то, что у нас будет русскоговорящий гид. Кто был в Юго-восточной Азии и конкретно в Тае, все в курсе, как у местных с произношением на английском — тяжело воспринимать на слух.

В общем, расскажу немного про наш однодневный тур и, как всегда, поделюсь картинками (знаю, кое-кто к нам только за новыми картинками и приходит).

Отправление

Ранний выезд — это, блин, в 4 утра! То есть в 4-4:30 всю группу собирают на минивене по отелям и полусонных везут на пирс Тапламу, который находится аж на севере от Пхукета. От него ближе всего к Симиланам. Ехать далеко, так что можно по дороге еще досмотреть сон-другой.

Примерно к 6 утра в кафешке устраивается завтрак, что нас обрадовало — дома готовить как-то неохота было в 3 часа ночи.

Шеболдасик пытается не заснуть, ибо носом в кофе — неудобно.

А-ля шведский стол. Небольшой такой, но вполне себе шведский — для завтрака самое оно.

Так как в программу входит снорклинг (плавание на поверхности с маской), необходимо оборудование, как минимум — маска с трубкой, как максимум — предлагают еще и ласты с полотенцем. Я думал, что всем вручат какие-нибудь дешевые китайские маски, которые на пляжах сдаются в аренду (и которые можно самому здесь купить за 300-500 бат), но нет, эти оказались удобными, с закаленными стеклами.

Внимательно проверяйте то, что вам выдали — нам попалась трубка, у которой была оторвана резинка для крепления к маске. Не поленитесь, приложите маску к лицу – она должна плотно прилегать и без затягивания резинки. Если что-то не подходит, поменяйте.

Если не планируете нырять, то ласты можно и не брать. Хотя, с ними удобнее и быстрее перемещаться.

Константин, наш гид, проинструктировал всех, рассказал о программе тура и дал общие рекомендации, после чего загадочно улыбаясь, предложил какие-то таблеточки. У Морфеуса в Матрице был выбор (красная или синяя), Константин же выбора не оставил, все таблетки были одинаково желтые. В общем, это от укачивания. Надо же, и об этом позаботились! Мы на всякий случай выпили по одной.

Наш гид Константин.

Дорога на острова на спид-боате (скоростной лодке)

Итак, отчалили в 7 утра. Все прочие экскурсии отправятся только через два часа, так что наша лодка летела на всех парах в гордом одиночестве.

Дорога заняла чуть больше часа. Все добрались живыми и здоровыми. В том числе и мы с Шеболдасиком — никакого намека на укачивание.

Где-то ближе к островам поднялись волны, из-за которых внутрь лодки, несмотря на крышу, залетали брызги, так что те, кто сидел ближе к корме, к концу поездки были все мокрыми. Кто-то укрывался от брызг спасательным жилетом, а кто-то просто снял майку и дремал со счастливым лицом. У меня в руках был фотоаппарат, чудом его не намочил. Хорошо еще, что тепло.

Погрузка десанта на скоростную лодку. Тишина, полный штиль пока.

— Вот если что, во всем виновата она! Помощница гида, имя которой я так и не запомнил. Кстати, заметили — все босые? Обувь отобрали еще до посадки, она на островах не пригодится (со слов Константина). Так делают, судя по всему, на всех турах.

Солнце только-только встает за кормой, а погода обещает быть отличной.

Самые смелые заняли места на носу, где больше всего мотыляет во все стороны. Мы что-то побоялись и пристроились поближе к корме.

Ехать далеко, сидеть надоедает. Вообще, стоя проблематично по волнам прыгать — можно и упасть.

Симиланы

Симиланы — это не один остров, а целый архипелаг, в котором острова почему-то оказались без названий. Тайцы их просто пронумеровали, да и дело с концом. Про это все вам расскажет гид, а я просто покажу, что мы там увидели.

Практически Перл-Харбор, высадка десанта. Прибыли в бухту Дональда Дака.

Ура, мы тут первые! Несколько лодок дрейфует поблизости, но они без туристов.

Вот то, почему стоит именно в этот тур поехать — что может быть прекраснее безлюдного райского пляжа? Ни-ко-го. Кроме нашей группы, конечно.

Ладно, пляж пляжем, но здесь есть обзорная площадка, с которой можно посмотреть на остров свысока. Пока не набежали толпы туристов, бегом туда!

— Здесь недалеко! – сказал Константин и часть группы потрусила за ним. Остальные остались в бухте наслаждаться одиночеством на практически идеальном пляже.

Дорожка наверх весьма живописная и совсем несложная, особенно по сравнению с трейлами Йосемити ;)

Кстати, все это босиком. У нас в рюкзаках были кроссовки (на всякий пожарный), но они там так и остались до конца дня за ненадобностью.

Шеболдасик делает вид, что здесь очень сложно пробираться ;)

Какие-то необычные здесь камни — со стороны создается ощущение, что они на ощупь должны быть гладкие и даже мягкие. Какие-то все обтекаемые.

Вот и то, зачем мы сюда карабкались. Оно того точно стоило, скажу я вам! Виды с обзорной площадки главного острова Симилан:

Бухта, в которой мы десантировались, уже на свету — солнце только-только показалось. Вода просто нереального цвета, как в Карибском море.

Вид на соседнюю бухточку. Эх, сюда бы на пару дней, поплавать вокруг.

Меж тем, внизу уже появились какие-то другие туристы и потихоньку оккупируют пляж. Пора обратно, надо же показать вам скалу «Парус»!

Визитная карточка Симилан — удивительно фотогеничная скала «Парус». Именно её мы видели на многочисленных буклетах и в рекламе туров в интернете. Думал, что она там жутко зафотошопленная, обработанная по самое «не хочу» и на самом деле все будет прозаичнее. Нет, не будет! Она действительно вот такая сказочная. Здесь вообще пейзажи какие-то мультяшные.

Скала Парус — визитная карточка Симилан. На Гугл-картах она отмечена почему-то вообще в другом конце острова. Чудеса.

— Эй, кущи, вы и правда такие райские? — как бы задает вопрос Шеболдасик, залезая на разведку в кусты.

Меж тем, туристы прибывают. Лодок на горизонте все больше и больше.

Чем не Карибское море? Да даже круче! Шеболдасик пытается снять всю эту красоту на телефон для фотоблога.

— Константин, подскажите, а какого размера здесь, в этом раю, гекконы бывают?

Как же хорошо, что мы не поехали в типовой тур, который чуть было не купили пару недель назад в первом попавшемся ларьке! Если бы мы приплыли ближе к 10 утра, увидели бы такую картину:

Толпа туристов в бухте Дональда Дака.

Снорклинг

Погрузившись обратно в лодку и отплыв к соседнему острову из архипелага, нас отправили поплавать с масками. На этот счет я переживал, ведь в крайние несколько дней вода на наших ближайших пляжах была мутноватая — вдруг и здесь то же самое? Да и погоду на сегодня обещали так себе. Оказалось, что разница в 100 км весьма ощутима — вода идеально прозрачная, а погода шикарная.

Перед заплывом желающие могут надеть жилеты — так спокойнее, если плаваете плохо, а нырять не собираетесь.

Ныряем прямо с лодки.

Шеболдасик исследует подводную живность.

Вообще, клево. Видимость очень большая и тут действительно есть на что посмотреть. Кораллы, разнокалиберные и разноцветные рыбы. Крайний раз я что-то подобное видел на Красном море в Египте. Увы, показать не могу, под водой мой фотоаппарат снимать не умеет. Он и на суше-то уже почти разучился это делать.

Пляж Принцессы (Princess Beach)

Как только все наплавались и насмотрелись на подводный мир (ух, сколько впечатлений было у Шеболдасика), отправились в сторону пляжа Принцессы. Еще одно райское местечко.

И здесь вода такого же цвета! Да еще и появившиеся облачка приятно дополняют картину.

— Шеф, так что, лодку на берег затащить или так выберутся?

В первую очередь нас здесь ожидал обед. Снова шведский стол и теперь уже с кучей народа. Все прибывшие на остров едят в одном месте. Выбор блюд весьма ограничен, но нам более чем достаточно. Мы вообще не привередливые.

Обед на Princess Beach.

Про обед я упомянул так, исключительно для полноты картины. Главное здесь, конечно, же, окружающие пейзажи. На острове (это самый южный остров из архипелага) имеется угадайте что? Верно, еще одна смотровая площадка! Конечно же, нам туда обязательно надо забраться.

Дорожка повеселее, чем на первом острове — местами приходится карабкаться по лестницам, тропинкам, камням. Здесь уже лучше бы в обуви это делать, но мы все еще босые. Ну ничего, можно и так.

Местами образуются пробки — кто-то спускается, кто-то поднимается.

Per aspera ad astra! Все выше и выше!

А теперь аккуратненько на полусогнутых…

Да здравствует вершина!

Всем спасибо, мы обратно. Время ограничено, надеемся еще успеть что-нибудь внизу сфотографировать.

Если бы не наше любопытство и желание залезть везде, где только можно (а иногда и где не ждут), было бы время поваляться на песочке или насладиться местной удивительного цвета водой. Кто-нибудь в курсе, почему она бывает такого цвета?

Honeymoon Bay (пляж молодоженов)

— Еще какой-то пляж! Пойдем смотреть, пока есть время!

Прибежали на «Пляж молодоженов». Почему он так называется, я точно не знаю, но наверно потому, что он очень тенистый и узкий. Весьма интимный — как раз было бы неплохо парочке (нам, например) спрятаться от всех где-нибудь в неприметном закутке. Однако, не тут-то было! Все возможные закутки заняты сотнями других туристов, причем эдак процентов на 90% из Поднебесной.

Honeymoon Bay (Пляж молодоженов).

Береговая линия очень узкая, что делает пляж весьма уютным. Это если еще и людей убрать ;)

В общем-то, на пляже можно разве что ждать свою лодку, здесь сказка потихоньку заканчивается. Главное, чтобы наша лодка по дороге в тыкву не превратилась.

После этого пляжа нам дали еще поплавать с масками в соседней бухте, после чего отправились в сторону Пхукета. Обратно добрались без приключений, вот только на месте нас встретил настойчивый дождь и оставленные на пирсе тапочки.

Ах да, еще и полдник. Весьма вовремя — после такого насыщенного дня как раз захотелось перекусить.

Отзыв об экскурсии

Мое (наше) мнение однозначно — ехать стоит.

Как посмотреть все то, что мы сегодня увидели, вне тура, я даже не представляю. Разве что отдать кучу денег за лодку (сложно представить, сколько), купить снаряжение для снорклинга и попросить тебя покатать в индивидуальном порядке. В нашем случае готовый тур был единственно доступным вариантом, и мы ни разу не пожалели, что не поленились и отправились в него.

Мы плавали с компанией Остров Сокровищ. Наш тур назывался «Similan 7» (это авторский тур).

Они выгодно отличились своей программой тура, в которой главным ключевым моментом для нас стал ранний выезд. Это позволило посетить самые интересные места до наплыва основной массы туристов. Помимо этого, есть и другие нюансы, которые мне понравились:

  • Русскоговорящий гид
  • Качественное оборудование для снорклинга
  • Хорошо проработанная программа тура — на все хватало времени и не было ощущения, что кто-то подгоняет

Спасибо Острову Сокровищ и отдельное гиду Константину!

Константин, наш гид на Симиланах.

Комментарии (5)

Алексей Глазунов

Алексей Глазунов 21.01.2017

Класс! Мы до Симиланов так и не добрались в прошлый раз, надо будет всё-таки побывать там при случае. Про ранний выезд – хороший лайфхак, интересно, почему другие не сдвигают расписание, ленятся?

ответить

Андрей

Андрей Алексею Глазунову 21.01.2017

Да, побывать однозначно стоит. Хотя, мне сравнивать не с чем, только с самим Пхукетом, на другие острова мы так и не выбрались.

Другие не выезжают раньше, думаю, потому что и так туры прекрасно продаются, а выбора программ у людей особого нет. Кто-то не разбирается в этих мелочах, а кому-то откровенно пофиг, думаю. Скорее всего, вопрос времени — рано или поздно и другие подтянутся. Тогда появятся программы по «встрече заката на Симиланах» или еще какая альтернатива.

ответить

ЕвгенийМ 28.01.2017

Вода такого цвета из-за белого песка (как и в Канкуне). В других местах другой цвет песка - другой цвет воды.

ответить

Андрей

Андрей ЕвгенийМу 29.01.2017

Как же тогда объяснить цвет воды там, где на дне нет песка, где кораллы, камни?

ответить

Кристина

Кристина 17.03.2017

Спасибо за отличную подсказку с ранним выездом! Но планируя туда поездку, еще важно помнить, что в период дождливого сезона (с мая по октябрь) дайвинг-сафари на Симиланские острова не выполняются.

ответить