Энчиладас: мексиканская кухня (+ рецепт)
Автор заметки и воплотитель рецепта: Шеболдасик
Друзья, продолжаем приобщаться ко всему мексиканскому, чтобы Мексика была не только вокруг, но и внутри нас!
В одной из предыдущих заметок я рассказала, как готовить одно из самых популярных мексиканских блюд – чилакилес. На этом я не остановилась, потому что Андрюсикс потребовал продолжать в том же духе, похвалив мои кулинарные способности. Признаться честно, с этим у меня проблем никогда не было. Воодушевленная новым опытом я взялась за воплощение еще одного рецепта в жизнь. Сегодня мы с вами будем готовить энчиладас. Искать рецепт в интернете я не стала, попытавшись по памяти воспроизвести все, что помнила об этом блюде (в кафешках мы его заказывали не один раз). Поэтому, возможно, у меня получились лже-энчиладас, но, поверьте, вкуснющие!
Энчилада (enchilada) – одно из традиционных мексиканских блюд, основу которого составляет кукурузная лепешка с начинкой. В единственном числе это у нас будет энчилада, во множественном – энчиладас (будем использовать мексиканский вариант произношения).
Кукурузная лепешка называется тортилья (tortilla) и без нее в мексиканской кухне никуда. Это нечто вроде нашего хлеба по значимости и даже намного больше. Мексиканцы тортильи обожают и не представляют себе жизни без них. Туристы их сначала недолюбливают, но обычно, втягиваются, если имеют на то достаточно времени. Так произошло и с нами.
Начинка для энчиладас может быть как мясной, так и овощной. Дополняет блюдо сальса (salsa) – соус, который может быть разным, но в классическом исполнении это моле (mole) – мексиканский шоколадный соус с добавлением нескольких сортов высушенного перца. Вот такой нехитрый набор.
Итак, рецепт.
Что нужно?
- Кукурузные лепешки (тортильи)
Сколько взять лепешек – решайте сами, все зависит от того, хотите вы приготовить блюдо на один раз или с запасом. На человека достаточно 4-7 штук (в зависимости от пола и голодности)
- Отварная или курица-гриль
Для простоты можно купить готовую курицу-гриль, если хочется менее жирного мяса – можно сделать выбор в пользу отварной курицы. На один раз достаточно грудинки или бедрышка. Я делала энчиладас с запасом, поэтому в ход пошел целый небольшой цыпленок-гриль.
- Подсолнечное или оливковое масло (по вкусу)
- 1/2 луковицы (белой или красной, но лучше красной)
Лук нужно порезать маленькими кубиками. Для украшения – полукольцами или кольцами.
- 1-2 шт. тертой моркови
Морковь трем на крупную терку.
- 1/2-1 чашка зеленого соуса (сальса верде)
Соусов в Мексике великое множество. Я писала выше, что классический вариант – это энчиладас с соусом моле, но, если честно, я его недолюбливаю. Вместо моле я взяла сальсу верде (salsa verde) – соус из зеленых помидоров. Он очень вкусный: немного остренький и с кислинкой, отлично дополнит наше блюдо.
- Сметана (по вкусу)
В описании рецепта чиликилес я писала, что сметана в Мексике специфическая – не имеет ярко выраженного вкуса и кислинки, как наша российская. В прошлый я раз я купила крему (crema) – так в Мексике называется сметана – на развес, но она мне не понравилась. В этот раз предпочла фабричную в баночке. Она оказалась, как ни странно, гораздо лучше.
- 1/2 чашки тертого сыра
С сыром я до конца так и не разобралась: какой именно сорт нужен для энчиладас не знаю. По секрету скажу, что вообще не разбиралась, просто взяла тот, который больше всего понравился на вид. Им оказался Queso Panela – кремовый сыр без ярко выраженного вкуса и достаточно упругий по консистенции. Как раз такой удобно тереть на терке (мелкой).
- Зелень (по вкусу)
Можно добавлять, можно нет. Я посыпала энчиладас мелко порубленной кинзой – обожаю ее.
- Соль, перец и другие специи (по вкусу)
Я ничего этого не добавляла, но, если есть желание добавить, думаю, хуже не будет.
*****
Это у нас, так сказать базовый набор. При желании можно поэкспериментировать с начинкой (сделать ее из говядины, овощей, яиц и т.д.), попробовать энчиладас в сочетании с разными соусами, зеленью, сырами и т.д. и т.п.
Что со всем этим делать?
- Начните с курицы: возьмите готовую курицу-гриль или отварите понравившуюся часть тушки (можно и целую, если хотите приготовить энчиладасы с запасом).Измельчите курицу, разобрав ее на «ниточки». Можно порезать кубиками, но так, на мой взгляд, она будет больше вываливаться из лепешек, создавая лишние неудобства.
- Порежьте лук мелкими кубиками.
- Потрите морковь на терке.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пока они не станут мягкими. Сильно зажаривать не стоит.
- Добавьте курицу к моркови с луком, перемешайте и немного потушите (буквально пару-тройку минут). Накройте крышкой и уберите с плиты.
- Тортильи подогрейте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, совсем чуть-чуть смазанной маслом (так, чтобы лепешки не были жирными).
- В процессе начинайте заворачивать начинку в уже подогретые кукурузные лепешки. Кладите начинку по посередине тортильи и заворачивайте трубочкой. Не забывайте, что у вас подогреваются лепешки! Главное их не пересушить, иначе они станут хрустящими и заворачивать начинку будет неудобно.
- После того, как все трубочки готовы, выберите один из вариантов дальнейших действий. Первый: подогреть их в микроволновке в течение пары минут. Второй: обжарить на сковороде на масле. Я выбрала первый вариант, так как не хотела, чтобы энчиладас были жирными и слишком хрустящими.
- Возьмите неглубокие тарелки и налейте в них зеленый соус. Разложите энчиладас порциями.
- Полейте трубочки сверху жидкой сметаной, посыпьте сыром. При желании добавьте зелень и колечки (или полукольца) лука.
Вуаля! Энчиладас готовы! Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными ))
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Шеболдасик
Подробности о приключениях в Мексике
- наш мексиканский дневник – фоторепортажи о впечатлениях в режиме «увидел-рассказал»
- обзорные статьи – проработанные статьи с большим количеством полезной технической информации
Друзья!
Уже пробовали приготовить что-то из мексиканской кухни? Ну и как?
Если статья оказалась для вас полезной или просто понравилась, поделитесь ей в соц. сетях.
Комментарии (7)
Катерина 29.10.2014
А вегетарианские такие штуки бывают и сколько по стоимости лепешка?. Помню мы со Славой кушали их каждый день, но понятия не имели их цену))И нам их давали только с кусочками мяса, похожего на корм вискас)))
ответить
ШеболдасикКатериной
29.10.2014
Катюш, вегетарианских не видела, это ж Мексика, тут мясо повсюду )) Самой можно сделать энчиладас, например, с грибами или с грибами и сыром. Еще в качестве начинки можно использовать цветки тыквы. Как-то раз пробовала кесадильи с сыром и этими цветками, как ни странно, было очень вкусно и, кстати, без мяса ))
Стоит такое блюдо из 4-5 "рулетиков" примерно 40 песо (120 рублей) в простеньких кафешках. В модных ресторанах, наверно, раза в два-три дороже.
А у вас сейчас какое любимое блюдо?
ответить
Полина VamonosКатериной
29.10.2014
Катюх, вот есть книга с вегетарианскими мексиканскими рецептами - это подруга моей подруги Маши написала. Правда не бесплатная, но Маша говорила, что очень клевые рецепты https://itunes.apple.com/us/bo...305050?mt=11
ответить
Алексей Глазунов 29.10.2014
Жаль только, что за пределами Мексики, кукурузные лепешки и сальсу найти непросто =)
А вообще, энчиладас – одно из моих самых любимых мексиканских блюд! К сожалению, их в Азии готовить почти нигде не умеют нормально. Нам только пару раз удалось найти что-то похожее – на Бали и на Филиппинах =)
ответить
ШеболдасикАлексею Глазунову
29.10.2014
Да, Леша, жалко. Я вот никогда в России не обращала внимания, продают ли у нас нечто подобное? Если сальсу еще можно чем-то заменить (или самому сделать из зеленых помидоров, которые, у нас тоже совсем не такие, как в Мексике), то без лепешек проблематично готовить мексиканские блюда. Остается только выискивать мексиканские рестораны с уже готовыми энчиладас ))
Неужели вы их даже в Азии находите? Можешь теперь по моему рецепту им мастер-класс устроить. Очень вкусно, кстати, получилось ))
ответить
Карина 30.10.2015
А нельзя ли вместо лепёшек употребить лаваш ?
ответить
ШеболдасикКарине
31.10.2015
Карина, наверно, можно, только это уже будет не энчиладас, а шаурма )) Хотя, попробовать стоит, думаю, в любом случае получится вкусно.
ответить