О пользе папайи или Как Шеболдасик ее неожиданно полюбила
- Автор: Шеболдасик
«Какая противная!» – подумала я про папайю, когда впервые ее попробовала. – «Ровно настолько же противная, насколько красивая и аппетитная на вид. Что за вселенская несправедливость?».
Вкус ее в лучшем случае напомнил мне вареную морковку, скрещенную с тыквой. Так себе сочетание, правда? Какой-то привет из детства ))
После этого, сколько себя помню, всегда игнорировала папайю, где бы и в каком виде она ни попадалась: в соке, фруктовом салате или где бы то ни было еще. Но при этом не переставала отмечать, что выглядит она чертовки аппетитно, поэтому постоянно ходила кругами вокруг лотков с этими рыжими «кабачками», потом вспоминала, какие они на вкус и со вздохом уходила.
А тут «дзынь»! У меня произошло открытие, даже не так, переосмысление века!
Буквально намедни в одном из мексиканских супермаркетов очень уж привлекательные половинки папайи лежали на прилавке. Я практически неосознанно сунула одну из них в корзинку, позарившись на внешний вид и низкую цену – всего 18 рублей за половинку. Килограмм нынче в Мексике предлагают за 40 рублей или около того.
Принесла домой, положила в холодильник, а вечером порезала холодненькую папайю маленькими аккуратными кусочками, да еще и банан к ней в соседи записала. И что вы думаете? Она мне понравилась! Да не просто понравилась, а так, что я уже шестую штуку подряд доедаю за те несколько дней, которые прошли с первой покупки. Почему-то теперь папайя вовсе не напоминает мне тыкво-морковь. Чудеса, да и только, видно возникла между нами химия ))
Помимо всего прочего папайя, оказывается, очень полезная. Если вам до сих пор казалось, что она противная, попробуйте еще разок. Зачем? Затем, что в ней полным-полно витаминов, минеральных веществ и растительных волокон. Если есть ее регулярно и с удовольствием, это положительно скажется на состоянии кишечника и желудка. Оказывается, папайя даже способна уничтожить всякие вредные микробы и повысить иммунитет. И это еще далеко не полный список ее полезных свойств.
Теперь секрет для девочек (хотя, мальчики, наверно, не читают заметки про всякие папайи): ешьте эту ягодку, милые брышни, и будет вам счастье – продление молодости за счет содержащихся в составе антиоксидантов и витаминов, которые сделают кожу гладкой, красивой и т.д. и т.п. Ну что, уже появилось желание сбегать за ней в магазин?
Чуть не забыла! Немаловажно, особенно для тех, кто следит за фигурой (а кто сейчас не следит?), что папайя – диетический продукт с калорийностью всего 43 калории на 100 грамм или и того меньше. Значит, можно кушать, не боясь угрызений совести. Хотя, сильно усердствовать тоже не стоит, говорят, если перестараться, то кожа может пожелтеть ))
Как выбирать папайю? На вид она бывает разная: по форме от а-ля кабачок до кругленькой дыньки или большущей груши; по цвету от зеленой или бурой до оранжево-розовой. Как я поняла, от формы ничего не зависит, а вот по цвету лучше выбирать так – чем ярче, тем лучше. Хотя, в магазине нам тетенька сказала: «Вы не смотрите, что они зеленые, все равно очень сладкие». Ну, не знаю, к оранжевой как-то рука охотнее тянется. Имейте ввиду, что не имеется ввиду зеленая как огурец папайя, такие в магазинах не продаются, потому что в совсем недозревших плодах содержится какое-то ядовитое вещество и употреблять их можно только в приготовленном виде. Зеленые папайи по-магазинному, это такие, у которых один бок желтенький, а другой зеленоватый. Такие тоже можно покупать, просто они будут не сильно сладкие. Да, еще стоит обратить внимание, чтобы не было вмятин или мягких бочков.
Внутри спелая папайя будет оранжево-красной (моя бабушка называет такой цвет желто-горячим) с косточками, напоминающими черную икру. Вообще, половинки даже удобнее покупать – сразу видно, что ждет внутри.
На вкус разные особи тоже отличаются: какие-то послаще, какие-то напоминают недоспевшую дыню. Одна мне вообще необычная попалась – как будто с парфюмом. По консистенции папайя тоже больше всего похожа на дыню. Однозначно лакомство специфическое и понравится далеко не каждому, зато, если понравится, то, судя по всему, надолго.
Вот так-то, друзья, не всякой любви суждено вспыхнуть с первого взгляда ))
Приятно аппетита от Шеболдасика!
Комментарии
Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.