Достопримечательности Керетаро: взгляд изнутри
- Автор: Шеболдасик
Зачем ехать в Сантьяго-де-Керетаро? Ответ на это вопрос прост: это мексиканская харизматичная провинция с претензией на европейский городок, напичканная достопримечательностями и источающая свой неповторимый феромон радости, яркости и легкости бытия. Вполне в духе Мексики!
Чтобы было понятнее, опишу все по порядку.
- Достопримечательности Керетаро
- Как добраться до Сантьяго-де-Керетаро из Мехико
- Где мы жили в Керетаро
- Карта с достопримечательностями Керетаро
- Бонусы для наших читателей
Достопримечательности горда Керетаро
Багаж достопримечательностей Керетаро складывается из парков, площадей, музеев, нескольких театров и пары-тройки монументов. Это то, о чем пишут в путеводителях и что стремится увидеть каждый образцовый турист – обязательный минимум, так сказать.
Красной нитью через весь город проходит череда церквей, храмов и соборов – их в городе действительно много и они красивые, величественные и порой огромные. То же самое можно наблюдать и в игрушечном Сан-Мигеле, и в городе-лабиринте Гуанахуато.
Наше знакомство с достопримечательностями началось как раз с церкви, а точнее с Храма Святого Креста (Convento de la Santa Cruz), рядом с которым расположился одноименный монастырь (Convento de la Santa Cruz).
Я же писала о несметном количестве религиозных построек в Керетаро, так что не удивительно, что лабиринты улочек привели нас к еще одному храму - Templo de la Merced.
Насладившись прохладой и изяществом храма, продолжили охоту и вскоре добрели по узким тротуарам до Дома-музея Закатекана (Casa de la Zacatecana). В музее собраны картины, предметы интерьера, старинные часы и прочие любопытные вещицы, но наибольший восторг вызывает сам дом с его классическим внутренним двориком и яркой расцветкой.
Неподалеку от Закатеканы пристроилась площадь Армас (Plaza de Armas) с небольшим классическим парком: деревья, скамейки, фонтан с встроенным монументом какому-то дяденьке (не припоминаю, как его зовут).
Рядом с площадью можно заглянуть во Дворец Дона Жозефа Ортис де Домингеса (Casa de La Corregidora) или Дворец Независимости. Сейчас в этом здании расположены государственные учреждения. Некогда же в нем произошли события, положившие начало войне за независимость Мексики от испанцев.
От площади отходит одна из самых многолюдных, колоритных и любимых туристами улиц – Синко-де-Майо (5 de Mayo). Это и не удивительно, здесь есть все, что нужно ищущему впечатлений человеку: яркие дома, мостовые, сувенирные лавки, фотогеничные пейзажи, скульптуры, фонтаны и прочие создающие особую атмосферу мелочи.
Синко-де-Майо увлекает за собой и приводит к центральному городскому парку – саду Зенея (Jardin Zenea) и Храму Святого Франциско (Templo de San Francisco). В парке все те же идеально подстриженные деревья, литые ажурные лавочки, ищущее прохлады горожане и туристы. Еще в парке есть беседка, интересно, для чего она?
Те, кому прохлады парка недостаточно, могут найти ее в Храме Святого Франциско.
Или, пройдя чуть дальше от парка Зенея в сторону Музея искусств, в пышном и богато украшенном Храме Святой Клары (Templo de Santa Clara).
По пути к Музею искусств Керетаро наши любопытные взоры привлек симпатичный дворик, увидевший нас охранник, любезно разрешил пройти и осмотреться. Оказалось, что это здание Налоговой администрации.
Совсем рядом, буквально через пару домов - Музей искусств Керетаро (Museo de Arte de Queretaro). Если бы мне сказали, что я могу посмотреть только дом, но не могу полюбоваться экспозициями, я бы совершенно не расстроилась! Еще один пример, когда здание, в котором расположились картины, красивее и ценнее их самих. Но у нас была возможность оценить и то, и другое. В помещениях взору предстали полотна в стиле барокко и работы современных авторов, оставшиеся, как всегда, не понятыми.
Еще один великолепный керетарский храм – Собор Святого Филиппа Нери (San Felipe Neri). Хорошо, что они хотя бы снаружи отличаются друг от друга, иначе ощущение дежа вю преследовало бы повсеместно.
В стороне от центра мы нашли Мавзолей (Mausoleo de la Corregidora). На мой взгляд, он не представляет собой ничего из ряда вон выдающегося, так что, при отсутствии времени или желания, его вполне можно пропустить.
Еще дальше к востоку от центра раскинулся огромный величественный Акведук, длинной более 1300 метров.
Если позволяет время, можно пройтись еще по нескольким отдаленным достопримечательностям. Например, в западной части города для всех желающих широко распахнуты ворота парка Серро-де-Лас-Кэмпанас (Cerro de Las Campanas), расположившегося на территории Автономного Университета Керетаро.
В пейзаж парка отлично вписалась часовня Максимилиана Габсбурга (Capilla de Maximiliano de Habsburgo), на фоне которой охотно фотографируются мексиканцы. Неподалеку от нее – величественный монумент Хуаресу.
К северу от центра Керетаро не останавливающиеся на достигнутом путешественники найдут великолепный Собор Санта-Роса де Витербо (Templo de Santa Rosa de Viterbo).
Кстати, именно здесь мы попали на мексиканскую свадьбу. Имейте в виду, что присутствовать на торжественном мероприятии может любой желающий, двери храмов и собор открыты для всех в любое время.
Замечу, что к внешнему виду прихожан в католических церквях относятся очень толерантно и лояльно. Каждый, не зависимо от внешнего вида, может приобщиться к святому. Представляю, что было бы, приди кто-нибудь в таком виде в нашу церковь…
Самый крупный парк, который носит гордое название Аламеда Идальго (Alameda Hidalgo), оказался совершенно безликим и неинтересным, так что, если нет непосредственной цели посетить все достопримечательности или все парки Керетаро, его можно смело пропустить.
Ах, да, чуть не забыла! Керетаро преподнес нам один маленький подарок-сюрприз. Совершенно случайно, идя из парка Серро-де-Лас-Кэмпанас в сторону Собора Санта-Роса де Витербо, набрели на действующую типографию на улочке Морелос. Она так и называется - Impresos Morelos. Информации в сети об этом чудесном месте – кот наплакал, поэтому делюсь явками и паролями (вы найдете эту точку на карте с достопримечательностями).
Ничего подобного даже не ожидали увидеть, когда входили в невзрачные двери, привлекли лишь видимые с улицы яркие пятна желто-терракотовых стен. А внутри оказалась целая сокровищница: чего только стоит оформление дворика и потайные комнаты с печатными станками, музыкальными инструментами, статуэтками и прочими интересностями. Так что, друзья, будете в Керетаро, не поленитесь прогуляться к типографии Морелоса, она того стоит!
Кроме точечных достопримечательностей, отмеченных на карте, Керетаро полон многочисленных проявлений милой и гармоничной провинциальной красоты.
Сказочные улочки, дома всех цветов радуги, стены, захваченные в плен плющом и цветущими кустами – в этом нет недостатка. Такие сокровища буквально на каждом шагу. Хотя, стоит заметить, ни на одной из этих улиц никогда не будешь в уединении, постоянно кто-то или что-то есть рядом, будь то прохожий, проезжий или магазинчик со всякими мелочами.
Даже если вы по природе не любопытны, в Керетаро лучше побыть Варварой и всюду совать свой нос. Порой за совершенно невзрачной оградой или дверьми скрываются очаровательнейшие дворики, которые могут оставить равнодушным только самого бесчувственного человека. И если в жилые дома заглядывать, а тем более захаживать может быть не удобно, то в рестораны, отели и прочие здания общественного пользования можно заходить смело. Я обожаю такие дворики, спасибо испанцам, постарались!
Бывают и такие дворики, надо заметить, они не менее заманчивы. Главное, чтобы местные бомжи не подумали, что вы претендуете на их жилплощадь ))
Сантьяго-де-Керетаро – город разносторонний, здесь найдет для себя уголок каждый: кто-то в шикарном ресторане, кто-то на лавочке в парке, кто-то в картинной галерее, а кто-то, любуясь уличными граффити. То тут, то там можно увидеть эти выплеснувшиеся на стены жилых домов и заборов эмоции неизвестных авторов.
Еще одна особенность Керетаро, да и Мексики в целом – это любовь к мелочам. Есть в мексиканцах какая-то творческая жилка, причем это все уже сложилось в традиции. Например, в каждом городе свой тип уличных табличек и это не черно-белые металлические прямоугольники как у нас, это всегда что-то симпатичное, отлично вписывающее в общую картину города. Или эта любовь к написанной краской рекламе, вместо баннеров и прочих пластиково-металлических штуковин. Со временем краска выгорает, облупливается и это придает надписям особое настроение, они начинают рассказывать свои истории, становятся умудренными временем.
Керетаро - не тот город, где после девяти вечера жизнь замирает. Да и вообще возможно ли, чтобы в Мексике она где-нибудь замирала? По вечерам у города открывается второе дыхание, особенно в выходные дни. Например, в воскресенье сад Зенея заполняется народом, устремляющимся сюда послушать симфоническую музыку в исполнении самого настоящего оркестра. Музыканты располагаются как раз в той беседке, про которую я упоминала, помните? Все бесплатно, все на энтузиазме, просто ради хорошего настроения. Здесь же рядом молодежь воплощает свои нерастраченные силы в клоунские представления, выступления с бубнами и барабанами. Отличное настроение обеспечено всем и каждому!
Освещенные фонарями улочки превращаются в идеальное место для романтических прогулок.
Ну и, конечно же, город ничто без его жителей.
Если хотите узнать еще что-нибудь интересненькое об этом городе, рекомендуем подсмотреть в статье Гали Романовой: город «со вкусом».
*****
Приятных вам прогулок по Сантьяго-де-Керетаро, дорогие читатели!
Шеболдасик и Андрюсикс
Бонусы для наших читателей!
– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance
* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь
Продолжение статьи: Техническая информация по Сантьяго-де-Керетаро (как добраться, жилье, карта)
- 1
- 2
Комментарии (5)
Полина Vamonos 19.10.2014
Жанна, мы сейчас живем как раз на той улице, где вывеска на стене нарисована "Мария и су биси" - с велосипедом! Прикинь!!
ответить
ШеболдасикПолине Vamonos
19.10.2014
О, хоть кто-то прочитал мою статью про Керетаро )) А то она сто лет назад была опубликована, тогда еще и читателей-то толком не было.
Как отель рядом с "бисиклетой"? Как ДР отметили? Куда ходили, что видели, что делали?
ответить
ВладимирШеболдасик
14.11.2014
Да, прочитал , спасибо особо за фотки, скоро туда необходимо ехать так хоть глазом глянуть что это такое.
ответить
ШеболдасикВладимиру
15.11.2014
Владимир, не за что! Надеюсь, общее представление удалось составить ))
ответить
Лена 22.11.2015
Спасибо, интересная статья. Подмечено именно то, на что хочется обратить внимание. Жаль только вот, что шрифт плохо читается, шепелявит и раздражает при большом количестве текста (хотя сам по себе красивый и запоминающийся).
ответить